全省畜禽屠宰管理工作会议在济南召开
发布日期:2018-07-02 15:18:31


       6月29日上午,省畜牧兽医局在济南召开了全省畜禽屠宰管理工作会议,研究部署屠宰行业新旧动能转换,落实供给侧结构性改革,实现屠宰行业高质量发展,对畜禽屠宰重点工作任务进行再动员、再部署,确保畜禽屠宰全年各项重点工作扎实推进。各市畜牧兽医局分管领导、畜禽屠宰管理科(处室、大队)科长(处长、大队长),2018年生猪屠宰“撤点并厂、定点配送”4个试点县(市、区)畜牧兽医局局长以及部分屠宰企业负责人等100多人参加了会议。济南市、青岛市、济宁市、临沂市以及禹城市分别做了典型发言。杜明宏副局长出席会议并讲话。

       杜明宏副局长在讲话中总结了全省畜禽屠宰管理的工作:一是清理整顿工作效果明显。截止去年底,全省畜禽屠宰企业数量为1103家,其中,生猪屠宰企业654家,牛羊屠宰企业66家,禽类屠宰企业383家。二是规章制度不断完善。《山东省畜禽屠宰管理办法》(草稿)已经形成了初稿,正在按程序审查;制定出台了《山东省生猪屠宰管理部门监管服务内容》等一系列配套文件。三是执法监管得到强化。全省基本实现了生猪屠宰监管常态化、规范化、痕迹化管理,“双随机、一公开”执法检查实现了制度化管理。

山东省畜牧兽医局副局长 杜明宏

       杜明宏副局长对我省畜禽屠宰管理面临的形势和机遇做了系统分析。目前我省畜禽屠宰行业仍存在许多问题,一是规模以上屠宰企业不足20%,屠宰行业规模化程度低。二是产能严重过剩,特别是落后产能严重过剩,强行关闭压减难度大,易引发社会不稳定因素。三是40%左右的老旧企业选址布局不合理。四是标准化、品牌化率低。五是风险隐患不同程度存在。在面临困难和挑战的同时,正赶上全社会发展的好形势和好机遇。一是重视程度加强。党的十九大以来,从中央到地方形成了高度重视食品安全的浓厚氛围,习近平总书记站在全局的高度,对食品安全工作提出了一系列新理念新思想。省委、省政府研究出台了《关于食品安全党政同责的意见》,重视程度前所未有。二是发展机遇期来临今年的中央1号文件释放出强烈的“质量导向”信号,全国农业工作会议、全省农村工作会议都对高质量作了重点安排和部署。三是生态保护、绿色发展的推动。随着整个社会从高速度向高质量发展,各方面对屠宰企业规范运行的监督越来越强,倒逼的作用也越来越大。

       杜明宏副局长要求,下半年要抓好五项工作。一是全面打击畜禽屠宰领域的违法犯罪活动。坚持专项整治与日常监管相结合,加大飞检力度,严打畜禽屠宰违规违法行为,继续保持对违法违规行为的高压严打态势。二是继续推进畜禽屠宰标准化建设。省局近期将印发《山东省畜禽屠宰标准化建设实施方案》和《标准化建设规范》,推进屠宰行业转型升级,各地要抓紧研究、谋划和推进这项工作。三是持续推动屠宰行业转型升级。《山东省生猪定点屠宰厂(场)设置规划(2018—2022年)》近期已经报送省政府办公厅,省政府批准实施后,各地要在当地政府的统一领导下,继续会同环保等有关部门联合开展生猪屠宰企业资格审核清理行动,淘汰落后产能,压减老旧企业。四是加快推动健康肉供应链建设。山东健康肉供应链建设是开发消费升级这座“金矿”的金钥匙。五是督导落实主体责任。继续开展生猪屠宰行业规范年活动,开展“双随机、一公开”工作,督促屠宰企业切实履行质量安全主体责任。

典型发言及会议现场


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统