全国畜牧总站来我省开展生猪生产形势调研
发布日期:2018-06-07 14:05:35

 

  5月底,我省生猪价格出现回升,截至目前已经连升三周,达到11.06元/公斤,比年内低点回升了12.28%。为了解当前生猪生产形势以及后市发展态势,农业农村部全国畜牧总站行业统计分析处处长刘丑生一行于6月5日-6日先后赴潍坊青州市和淄博张店区开展了相关调研,省畜牧兽医信息中心副主任孔雷等陪同。

  调研组一行采取实地走访、召开座谈等方式,先后调研了青州市东阳农贸市场、益都街道养殖户、淄博卓创咨讯等相关企业和养殖场,并与青州市凯佳食品有限公司、潍坊江海原种猪场、青州市清海种猪有限公司、青州永汇养猪场负责人,并邀请了生猪贩运环节的经济人进行了座谈。通过调研,我们了解到虽然我省猪价走出了一波强力反弹,但是这仅仅是年内的季节性、周期性反弹。猪价反弹窗口期,我们预计在5-8月份时段。

  猪价反弹的主要原因:一是因为受前期低价位运行影响目前出栏体大猪占已完成了阶段性的库存出清,确立了猪价反弹的基础;二是由于冬季仔猪存活率偏低,历史上5月-8月份猪价是猪价季节性上涨期,根据2008年以来的历史数据显示,平均上行幅度约20%,预计本轮猪价涨幅将达到20%左右;三是因为屠宰企业在低价位时加大库存,目前基本库容比达到25%以上,库存压力增加,屠宰企业希望借助猪价上涨,进而提价卖库存。

  后市来看短期内我省猪价稳定回升,预计可持续至8月份,反弹预计涨幅达到20%,生猪价格达到12-13元/公斤。目前看,猪价回升引发养殖户惜售情绪,惜售进一步导致生猪供给短暂减少,助推猪价快速上涨。同时通过调研发现,我省生猪产业逐步出现了“行业向规模化、企业向专业化”发展的态势,越来越多的规模场呈现专业分工细化,出现了诸多专业饲养母猪和专业育肥的规模场。生猪行业开启了新一轮产业变革。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统