全省畜牧兽医综合监管追溯服务平台试点工作启动
发布日期:2018-06-05 14:10:23

 

  6月5日,全省畜牧兽医综合监管追溯服务平台试点工作培训会议在潍坊市召开。会议主要任务是部署全省畜牧兽医综合监管追溯服务平台试运行工作,进一步检验平台应用系统功能性、稳定性,探索建立长效运行机制,为下一步在全省范围内推广运行奠定良好基础。省畜牧兽医局副局长赵玉良出席会议并讲话。

  据悉,此次试点工作选取了我省潍坊市、临沂市莒南县和沂水县、聊城市阳谷县、菏泽市鄄城县等“一市四县”作为试点地区。试运行工作时间为6月5日-30日,期间将按照操作培训、数据采集、运行使用、总结上报四个阶段有序推进,重点对平台的数据采集、监督检查、统计分析、信息服务等应用系统进行测试应用。

  赵玉良在讲话中指出,我省畜牧兽医综合监管追溯服务平台采取了省级统一建设、省市县三级分级使用的模式,囊括了大数据中心、监管追溯、调度指挥、综合服务等“一大中心、三大系统”,尤其是结合现代信息技术发展要求与产业实际应用,实现了三方面创新突破:一是打破管理条块,立足监管对象建设。数据首次实现了双向交互,监管对象既可以填报信息,也可以获得数据反馈和提醒。二是落脚应用主体,立足县级监管应用。平台打破了自上而下的条块式思路,以县级应用为主体,切实解决了基层实际应用、工作效率等问题,逐步引导数据填报由被动变为主动。三是以数据应用为主,立足全省畜牧业大数据中心建设。通过基础数据采集和业务系统对接,构建全省畜牧业大数据中心,有效实现了畜牧业生产各个环节的数字化管理、畜产品质量安全的全流程追溯、重大动物疫情的电子化调度指挥。

  赵玉良要求,各级要深刻领会中央和省委省政府对农业信息化工作的新要求,高度重视信息化对畜牧业发展产生的革命性影响,进一步提高站位、找准定位、做好本位、争创首位。试点市、县(区)畜牧兽医部门要把试点工作作为当前畜牧兽医工作的一件大事,切实抓紧、抓实、抓出成效;其他各市畜牧兽医部门,也要提前谋划、早做准备,争取在平台全省推广工作中抢抓先机,取得主动。重点要抓好五方面工作:一是加强组织领导。试点市、县要成立相应组织领导机构和工作机构,安排专门科室具体负责平台试点工作,协调解决试点过程中遇到的重大问题。二是明确职责分工。各级要按照职责分工,主动开展平台系统应用,按照信息公开、线上线下一体化、工作痕迹化的工作要求,切实保障平台使用效率和质量。三是加快现有系统整合。要树立一盘棋思想,在加快试点应用同时,谋划各级自有业务系统逐步向省级平台对接,逐步解决数据“孤岛”问题,实现省级平台的统一应用。四是探索推广应用机制。要建立工作考核机制,强化对监管频次、监管内容、整改情况的考核通报;要通过行政推动、典型示范等手段加大使用推广力度,逐步建立长效应用机制。五是做好运行保障。信息化建设是一项长期性、系统性工作,各级要在运行保障措施上拿出切实措施,出真招、见实效,共同把平台建设好、维护好、应用好。

  会议组织各市局信息化工作分管局长围绕下一步平台运用推进工作进行了座谈交流,并对各市信息化工作联络员、试点市、县(区)平台操作人员开展了操作流程、技术规范等内容的培训。

  省局质监处(科技与市场信息处)、信息中心主要负责同志及有关工作人员,十七市局信息化工作分管同志、联络员,试点市、县(区)局主要负责同志及技术操作人员,共计七十余人参加了会议。 (吴洋)

会议现场

 

 平台介绍

 

 座谈交流

  

技术培训

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统