山东省健康肉供应链发展联盟正式成立
发布日期:2018-06-29 11:13:35

 

   6月28日,由省食品安全委员会办公室、省畜牧兽医局、省食品药品监督管理局指导,山东商业职业技术学院、山东省健康肉供应链发展联盟筹备委员会承办的山东省健康肉供应链发展联盟成立暨健康肉产销洽谈对接会议在济南召开。省畜牧兽医局党组书记、局长唐建俊出席会议并讲话。

  据悉,健康肉供应链发展联盟成立的目的在于,有效加强我省肉类产品从生产到消费各环节有效衔接,提升肉类产品品质和质量安全水平,提振公众消费信心,促进产业提质增效转型升级。以市场为导向,构建政府引导、企业主体、监管保障、社会参与的品牌建设机制,让健康肉整体品牌形象和传播力明显提升,在全省培育一批特色鲜明、知名度高、发展潜力大、带动力强的健康肉产品品牌,形成品牌价值矩阵。

  在联盟成立启动仪式上,国家农业农村部屠宰技术中心高胜普副处长,省畜牧兽医局唐建俊局长,省食药局二级巡视员、食品安全总监林平,山东商业职业技术学院钱乃余院长共同按亮仪式启动球,标志着“山东省健康肉供应链发展联盟”正式成立。

  唐建俊局长在会议讲话中指出,社会大众在当前对畜产品的消费要求已经从“吃得饱”转变为“吃得好”、“吃得安全”,高质量发展健康肉供应链生产,已成为畜牧兽医、食药监管部门和社会各界共同关注的重大课题。我省健康肉供应链发展联盟的成立是恰逢其时,符合了产业消费需求,顺应了新发展的融合需求。

  唐建俊局长强调,健康肉供应链发展联盟定位准确,找准了消费者、生产者、管理者的需求结合点,下一步工作开展要注重科学组织实施,要把联盟打造成为合作开放、机制完善、勇担社会责任的产业组织,同时要突出抓好六方面工作:一是抓好发展规划,二是强化发展技术支撑,三是完善质量标准与管控体系,四是培育推广产业品牌,五是强化宣传推介,六是搞好服务工作。他表示,今后相关产业管理部门也将从规划引领、政策扶持、监管协同、活动推动等方面对联盟健康发展做好相应支持工作。

  从省食安办、省畜牧兽医局、省食品药品监督管理局共同制定推出的《山东省推进健康肉供应链建设行动方案》了解,《方案》行动目标确定为:到2020年全省60%以上大中城市猪肉及猪肉产品达到健康肉标准;凡是标注健康肉品牌标识的肉类产品,均严于国家相关标准,接近或达到出口欧盟要求,营养全面,品质安全;凡是进入健康肉供应链的养殖与屠宰企业,均严格遵照相关标准进行生产;探索赋码追溯推进模式,将供应链上下游企业全部纳入追溯体系;整合供应链资源,推进流通与生产深度融合,建设供应链协同平台,实现从生产、贮存、运输、销售等各环节全程冷链化;推进监管协同与信息共享,加强对健康肉品牌产品监管力度,健康肉品牌产品抽检合格率达到100%;健康肉品牌产品将成为城市大众消费的优先选择,在大型商超等流通主渠道、学校餐厅等集体用餐单位的市场占有率显著提升。

  会议解读了联盟健康肉标准,讨论通过了山东省健康肉供应链发展联盟章程,选举产生了山东省健康肉供应链发展联盟理事会、理事长及专家委员会、主任委员,并现场上线演示了联盟健康肉APP 。会议同时还举办了健康肉产销对接签约仪式、健康肉洽谈对接座谈会,进一步畅通产销对接渠道。

  来自国家农业部,全省各地、市、县畜牧兽医局分管局长、相关处(科)长,食品药品监管局相关处(科)长,有关市、县健康肉供应链发展联盟负责人,省健康肉供应链发展联盟会员单位各相关企业负责人,联盟专家委员会代表,省团体用餐协会、省烹饪协会、省物流与采购协会、省肉类协会、省学校联盟集体用餐单位等团体组织的代表,上海、南京商超代表等,共计近二百余人参加了会议。 (山东省畜牧兽医信息中心 吴洋)

 


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统