[临沂]临沂市畜禽养殖废弃物处理及资源化利用工作推进会召开
发布日期:2018-06-14 09:05:21


  为贯彻落实中央关于加强畜禽养殖废弃物利用工作和省市关于中央环境保护督查反馈意见整改工作的决策部署,6月12日,临沂市畜牧局召开2018年全市畜禽养殖废弃物处理及资源化利用工作推进会,党组书记、局长张明利出席并讲话,调研员吴占元主持,各县区畜牧(兽医)局局长和承担畜禽养殖污染防治、第二次污染源普查的科室(站)负责人,市畜禽养殖污染专项整治领导小组各督导组联络员参会。

        会议通报了全市畜禽养殖污染防治及省市对县区规模养殖场粪污处理设施配建抽查情况,部署了第二次全国污染源普查重点工作和规模养殖场粪污处理设施配建要求。

        会议总结了近几年全市畜禽养殖废弃物处理与资源化利用工作取得的成效经验,一是起步早,工作机制科学健全。各级领导高度重视,层层落实,形成了主要领导亲自部署、分管领导具体督促抓落实的工作局面。二是措施扎实,利用模式先进。科学划定畜禽养殖“三区”,推进养殖场粪污处理设施改造提升工作,粪污利用种养循环模式得到有效推广。三是效果好,构建了可持续发展新格局。全市规模养殖场区已发展到3992处,规模养殖场粪污处理设施配套建率达到94.19%,畜禽粪污综合利用率达到79%。

        会议指出,在推进过程中还存在思想认识不到位、工作不细致、处理信访案件不彻底、改造提升水平低等问题。在新形势下,各县区要凝心聚力,抓好以下工作:一是提高认识。要认识到推进畜禽养殖废弃物处理与资源化利用在农业面源污染防治、加快畜牧业转型升级、生态文明建设、实现乡村振兴等方面的重要意义,将其摆在工作重要位置。二是落实措施到位。积极转变发展方式,有序推进散养户“三退一进”工程,发展适度规模养殖,规范生产工艺和技术,加快标准化生产进程,走种养结合、循环利用的绿色发展路径。三是加强引导扶持。加强关键技术的集成、示范和推广,支持畜禽养殖场(小区)进行标准化改造和粪污处理设施建设与改造,指导养殖场改进生产工艺、处理利用方式。

        会议强调,今年是全省实施乡村振兴战略和新旧动能转换重大工程的起始之年,各级畜牧部门要统一思想,积极谋划,勇于担当,尽职尽责,全面落实市政府《关于加快推进畜牧业转型升级绿色发展的意见》。在做好畜禽粪污资源化利用工作的同时,把第二次污染源普查摸底建档工作做实做细,抓好入户调查,强化数据运用。加快推进畜牧扶持项目实施进度,科学合理选择实施主体,严格落实监管制度,杜绝违规违纪问题的发生。           (李春龙)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统