滨州:一张管网串起一条生态产业链
发布日期:2018-05-07 16:00:59


  山东新闻联播4月29日报道——

 

  【导语】 一边是养殖场,一边是小麦基地,滨州市的一家现代农牧产业园,在两者之间铺设起一张地下生态管网,让农业、牧业形成了一条生态循环产业链。

  【正文】 开闸门放沼液入麦田。

 

滨州市滨城区秦皇乡仓头王村村民 马连国

  【马连国】浇这种沼液,地可以提塇,产量高,长势就好,长出来的小麦加工出来的面粉质量就好。

  【正文】马连国告诉记者,产业园今年铺设了有机肥网格化地下管线,将15公里外的一个年存栏量30万头的养猪场产生的有机肥,通过地下管线直接输送到麦地。

 滨州中裕高效生态农牧循环经济产业园工作人员 王勇

  【王勇】养殖过程当中产生的粪污,通过地下管线打到我们的废弃物循环利用系统,经过有效的发酵以后,我们的液态有机肥能够辐射到14.5公里沿线的土地和小麦。

  【正文】有了这套地下管网,管理效率大幅提升, 一个人就能为1000多亩小麦灌溉施肥。不仅肥料如此,这里喂养良种生猪需要的饲料,也是通过一条长达6.5公里的地下管线从小麦加工基地输送过来的。

 

 滨州中裕高效生态农牧循环经济产业园养殖场场长 马浩

  【马浩】我们的小麦在加工过程中会产生酒糟,再跟小麦麸皮等比配成液态蛋白饲料,通过我们的管道运输到养殖基地,不仅降低了我们的生猪疾病,还做到了有机绿色,实现了我们的生态养殖。

  【正文】 小麦与生猪,种植与养殖,一张看不见的地下管网,就这样把原本不搭的两个项目变成了一个生态循环产业链,不仅让一吨小麦的身价提高了4000元,就连备受当地村民诟病的养殖场面源污染问题也迎刃而解。

  【王勇】我们的生态模式能够有效减少管理成本每年度1000多万,同时,我们的有机肥回到田里去,能够每亩地节省150元的化肥费用。这样话,不仅变废为宝,同时有效地改善了我们的生态环境,得到生态循环。

  【正文】 高效循环的生态模式,让曾经放弃种粮的农民重新拾起了种粮的信心。

  【马连国】高科技发展,产效又高,产出来的东西还好,家里一亩地麦子也就是八九百斤,这里用沼液配水浇出来的麦子,一亩地少说也一千五六百斤。

 

 滨州中裕高效生态农牧循环经济产业园负责人 王涛

  【王涛】通过这种生产模式,(我们)实现订单种植达150万亩,带动35万农户增收5.1亿。

  【正文】 未来几年,农牧产业园计划把周边60公里半径范围内的所有农作物秸秆,和10公里半径范围内的所有生活粪污,也纳入这张地下生态管线网,在改变农民生产、生活方式的同时,彻底改变农村的人居环境。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统