农牧循环推进奶业新旧动能转换
发布日期:2018-05-03 09:15:48


  编者按:当前奶牛产业发展处在从数量规模向质量效益转变的进程中,农牧脱节已经成为制约奶牛产业转型升级、提质增效的关键。各级党委、政府对粮改饲、畜禽废弃物资源化利用等农牧循环发展问题高度重视。山东泰安金兰奶牛养殖有限公司结合实际让农牧循环发展从概念方向转变为实实在在的路径,探索出一条畜牧业新旧动能转换的新路子。

  坚持科技创新打造标准化现代牧场

  始建于2003年的泰安金兰奶牛养殖有限公司,经过15年的积累,已发展成为一家集高产奶牛繁育、饲草种植、鲜奶生产、巴氏奶加工、奶吧连锁经营、高效微生物有机肥生产为一体的农业产业化龙头企业。公司现存栏奶牛2160头,年产鲜奶7480吨,年产鲜牛粪1.8万吨,年销售收入3660万元,先后获得国家级畜禽养殖标准化示范基地、农业部(现农业农村部)优质奶牛繁育基地、全国畜牧总站奶牛生产性能(DHI)测定先进奶牛场、山东省重合同守信用企业、食安山东放心奶源示范场、泰安市农业产业化龙头企业、泰安市农业科技示范园区等荣誉称号。

  首先,通过与高校等科研机构合作推行现代养殖技术。多年来,公司始终坚持与山东农业大学动科院教授团队和山东农科院畜牧所合作,成立研究生教学实践基地,开展科研合作,定期组织员工学习国内外先进养殖技术及理念,在科学管理下,牛场原奶质量一直远高于国家标准。2010年成为首批国家奶牛养殖标准化示范场;2015年成为首批“食安山东”放心奶源示范场。

  其次,与高科技企业合作推行粪污资源化利用。围绕循环农业,积极探讨奶牛养殖废弃物的有机利用,打造高效循环农业示范点,成为全省推广示范养殖基地。2014年,公司抓住机遇成功与中科院下属天津ETS公司合作,开展牛场废弃物循环利用生产有机肥,这使得牛场在带动当地就业促进经济发展的同时又兼顾了环保。

  再其次,与种植户合作推行粮改饲试点。农业三产深度融合,以奶牛养殖为主,流转土地种植饲草料,既保证牛吃得安全,也为下一步做有机奶奠定基础。2015年,公司流转农民土地,在保证农民得到切实利益的基础上,合理定价,统筹规划,按合同及时支付土地租赁款,受到广大村民的欢迎和支持,走出一条“种草(全株青贮玉米)养牛-牛粪造肥-肥料活地”的循环农牧业发展之路。

  推动粪污资源化利用实现种养结合

  随着奶牛养殖规模化、标准化、产业化水平提高,如何有效处理奶牛场粪污,实现资源化利用,成为奶牛场发展的首要任务。在做好奶牛养殖、牛奶生产的基础上,为改善养殖环境,实现生态养殖,2014年公司承接省市科技成果转化项目,投资395万元铺设、建造地下管网、三级沉淀池、发酵车间、生产车间,购置有机肥生产设备一套。2015年注册泰安金兰生物科技发展有限公司,由中国农科院提供核心技术和微生物发酵菌种,牧场粪污通过自动刮粪板收集,经过地下暗管输送到微生物有机肥生产车间进行固液分离。固体物添加菌种发酵生产生物有机肥,污水经过三级沉淀净化回用冲刷牛舍,年生产有机肥7500多吨、净化污水8200多吨,有效解决了养殖污染制约发展的问题。经山东农业大学实验室检测,公司生产的有机肥各项指标符合国家标准,微生物有机肥施入土壤后,可帮助土壤形成团粒结构,消除板结,调酸降碱,保水保肥。实验废水通过一定比例的配比浇灌农田,代替肥料使用,在马庄流转的2500亩基地建废水存储池。为更好地利用现有优势,已与周边5个企业签订了回收畜禽废弃物协议,增加有机肥产量。2016~2017年,金兰微生物有机肥参与了天津ETS在滨海盐碱地改良试验并取得成功,完成“渤海粮仓科技示范工程”项目的微生物有机肥的供应。

  为促进种植结构调整,公司成立了金兰家庭农场,流转5个村3000亩土地,所有用工就地转化,组织了8人的管理团队,负责全年土地管理工作,种、收季节招收本村劳动力为基地工作,实现“农户+家庭农场+公司”运营模式,安置农村劳动力208人,每年消化利用农作物秸秆2万多吨,带动8060户农民增收致富。流转土地后确定发展有机种植,首先需要改良土壤。利用公司的微生物有机肥全面施肥,购置大型机械,对所有土地进行深松、整平,铺设自动灌溉管网,利用自动喷灌机实现无人化浇地。同时土地划出试验田进行试验性种植,并与山东农业大学动科院开展合作。除试验田外,其余土地用来种植奶牛用优质全株玉米,具有饲草营养水平高、种植效率高、土地利用率高的优势。按照去年的玉米产量和价格计算,销售玉米亩均收入1200元,而按青贮玉米售卖亩均收入1600元,相比而言亩均增收400元。同时,饲喂全株青贮玉米,也能有效提高奶牛的产奶量,1头奶牛每天可增加3公斤鲜奶,按照每公斤奶价4.2元计算,1头奶牛每天可增加收益12.6元,年可增收3780元。

  公司采取以养带种的方式,以玉米种植结构调整为重点,推进粮食作物种植向饲草料作物种植转变,构建了粮食作物、经济作物、饲草作物“三元”种植结构,促使传统的农牧结合模式迅速向新型农业生产方式转型。除了经济效益外,还带动秸秆循环利用和转化增值,减少秸秆焚烧造成的环境污染,实现了经济效益与社会效益、生态效益共赢。

  延伸产业链条推进新旧动能转换

  为实现从土地到餐桌一体化发展,公司不断加强以奶牛养殖为主体的产业延伸,2010年推出牛奶深加工业务,精心打造“伊金兰”巴氏杀菌乳鲜奶品牌,拉长产业链条。目前在济南市、泰安市及周边城市开办直供鲜奶吧32家,新鲜乳制品走上了市民餐桌。“好牛奶是喂出来的,不是兑出来的!”公司逐步成为产、加、销一条龙的现代化牧场。

  目前,公司着手现代高效农业、文化创意、精品旅游、一二三产业融合发展,规划建设休闲观光牧场,采用有机牧草种植和良种奶牛养殖技术,形成生态农业生产模式,建设农业生态示范园,突出特色,建成融有机种植、品种培育、高新技术示范、科普教育、奶制品生产销售、文化体验于一体的全产业链示范基地、综合性农业旅游项目。

  为了突出文化特色,提升旅游吸引力,塑造伊金兰奶制品品牌,休闲观光牧场将以牛文化为核心,依托“牛”产业链、“牛”精神,打造“牛”休闲和“牛”景观,将伊金兰乳业的品牌推广出去,并通过新媒体和“互联网+”,实现社会效益和经济效益双丰收,打造“中国北方牛文化体验第一园”。

  (徐胜林 法文静 法光文)(来源:中国农业新闻网-中国畜牧兽医报)

 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统