生猪养殖亏损超四个月!肉价已探底,下月或将反弹
发布日期:2018-05-23 08:47:58


  在全国的大市场中,济南养殖户做出的种种调整,虽然显得有些无力,但也是减少自身损失的必要手段。记者了解到,随着全国各地养殖户的自我调整,这一轮“猪周期”已经基本见到了底,开始朝着下一阶段进行。

  要想摸准“猪周期”,只看猪肉市场还不够

  同大多数的农产品降价一样,市场供给过剩是这一轮猪肉价格下降的主要原因。济南市畜牧局高级兽医师王勇军表示,这一次的产能过剩主要表现为前期高价高利刺激产能扩张,对冲了禁养区关闭搬迁等环保因素造成的产能减少,使得前期生猪出栏稳中有升。

  根据山东省畜牧局市场行情分析,在消费淡季时节,充足的大猪需要更多时间来消化,使得猪价反弹的时间点被向后推迟,四到五月由于养殖户赌行情的影响,市场供需矛盾依旧突出,供应充足,且企业收购意愿不高,导致猪价继续下跌,预计短期内持续偏弱调整。

  “不光是养猪量增加或减少的事。”济阳县仁风镇富源养猪合作社负责人侯永堂为了更好地掌握猪肉价格的走势,对于国家进出口等政策也十分关心。“猪肉进口数量、储备肉投放,也都会影响市场。”

  据了解,2018年前两个月,我国进口猪肉34.6万吨,同比增长55.2%。同时春节期间还向市场投放了1.3万吨储备肉,进一步导致猪肉价格下降。

  王勇军表示,随着肉类消费需求多样化,猪肉消费比重有所下降,鸡肉、牛羊肉消费逐年提高。同时,购买力提升速度相对减缓,消费对市场需求的拉动力不足,也造成了猪肉价格的持续下降。

  业内人士预测,下半年肉价将稳中趋升。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲 摄

  全国肉价已微幅上涨,下半年将稳中趋升

  这样的下降毕竟是不可持续的。据王勇军介绍,济南的生猪养殖亏损已经超过4个月,养猪业已经出现生猪补栏不积极、养殖户母猪淘汰加速、种猪销售滞缓、投入品销售减少等现象,产业链条收益下降。“长期深度亏损还会波及到种猪生产环节,影响生产能力恢复。” 

  记者探访发现,猪肉的价格似乎已经探到了底。据七里堡蔬菜综合批发市场业户宋女士说,近几天她拿货的价格稍微有所回升,“我们这种品牌的肉22日的进货价是每斤7块2,一些小厂的肉价格还是没上来,所以我们的出货价也不敢往上涨,基本上是多少钱进就多少钱卖。”

  零售市场上的价格也有所变化,“今天的颈背肉价格是11块8,前几天还是10块零9角。”棋盘街市场上的业户李先生说。

  国家农业农村部也为养殖户带来了一个好消息:5月中旬以来猪价已持续微幅上涨,随着供需情况逐渐改善,以及今年冬春寒潮天气导致部分猪场仔猪死淘增加,以及端午节期间生猪出栏有所减少,猪价在6月有望反弹。“总体上看生猪价格仍将在本轮‘猪周期’的价格谷底持续运行一段时期,预测下半年猪价整体表现为低位震荡或稳中趋升态势。”王勇军说。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统