[青岛]市动物疫病预防控制中心开展应急管理宣教培训暨兽医实验室安全事故应急处置演练活动
发布日期:2018-05-17 14:37:44

  为切实做好《青岛市突发事件应对条例》(以下简称“《条例》”)的学习宣传和贯彻落实工作,有效防范兽医实验室安全事故的发生,及时有效地处置安全事故,将事故损失降到最低,在第十个“5.12防灾减灾日”来临之际,青岛市动物疫病预防控制中心组织开展应急处置演练等相关活动,全体职工参加了活动。

  一是组织学习培训。5月11日上午,组织全体职工学习应急管理相关文件、《国家突发重大动物疫情应急预案》及兽医实验室安全事故应急处置预案,进行逐条解读,围绕《2018年青岛市应急管理宣教培训工作方案》的通知要求,就《条例》的学习和贯彻工作提出:认真学习宣传和贯彻落实《条例》,是深入贯彻十九大精神的必然要求,是建设更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的现代化青岛的重要举措;要准确把握《条例》的主要内容和重要特点,坚持关口前移,将应对工作关口前移至预防、准备、监测和预警上来;要加强贯彻实施《条例》的组织领导和监督检查,中心要明确兽医实验室责任分工,制定具体工作方案和实施计划,层层分解任务、落实责任。

  二是开展专项检查。检测科围绕重点区域、重点环节和重点问题,全面排查治理兽医实验室生物安全隐患。对实验室生物安全管理体系、实验室管理制度、实验室环境设施和设备、实验室记录和档案、实验室应急预案、菌(毒)种和样本的储藏与管理、感染性物质的运输、实验室废弃物管理等重点环节进行自查,并根据发现问题进行整改。中心组成检查组,对兽医实验室安全进行专项检查,基本排除了实验室生物安全隐患,进一步提高实验室生物安全管理水平。

  三是组织开展应急处置演练活动。兽医实验室安全事故应急处置演练活动模拟兽医实验室中突发某种感染材料泄露,工作人员根据程序性文件中《安全事故应急处置预案》和《环境保护应急预案》进行现场处置。大家纷纷表示,通过此次演练,身临其境地感受到了应急处置的氛围,更加明确了各自的职责任务,熟练了应急处置流程,积累了应急处置工作的宝贵经验。在今后的实验室检测工作中一定严格按照生物安全要求进行操作,提高防范意识,杜绝兽医实验室安全事故的发生。

 

 


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统