全省新型农民培训班暨草畜一体化技术交流会在无棣成功举办
发布日期:2018-05-16 15:57:59

  5月11-13日,“优质饲草高产栽培与高效利用技术暨山东省草畜一体化建设新旧动能转换技术交流大会”在无棣召开,来自滨州及周边市县饲草料生产和牛羊养殖技术人员及省草创新团队成员近200人参加了会议。会议由山东省畜牧总站曲绪仙站长主持,滨州市畜牧兽医局王凤博局长、无棣县副书记陈孟继到会并致辞,山东省畜牧兽医局总兽医师鲍霞到会并作了讲话。

全省新型农民培训班暨草畜一体化技术交流会在无棣举办

  鲍霞同志指出,在国家“粮改饲”政策实施下,我省作为“粮改饲”的重点区域,积极争取政策资金,扎实抓好政策落实,努力推进草牧业发展,全省草畜一体化发展开创了新局面。一是优质饲草料规模化生产达到新高。统计显示,2017年全省人工种草保留面积228万亩,比去年增加了102万亩,其中青贮玉米种植面积达212万亩,比2016年翻了一番。形成了以黄河三角洲为主的苜蓿集中种植区域和以奶业优势区域为主的青贮玉米种植区域,甜高粱、蛋白桑、巨菌草、构树的优势生产区域也正在逐步形成。二是饲草料商品化生产开始起步。全省建成了草产品生产加工企业和合作社40家, 2017年生产草产品51万吨,已逐步形成了黄河三角洲苜蓿规模化种植和商品化生产基地、鲁南蛋白桑和构树生产基地及滨州的巨菌草生产基地,并培植了一批以企业为核心,以种植、加工、销售为主营的专业化饲草料生产加工合作组织。三是种养结合生产模式初步建立。我省结合粮改饲试点工作,重点推进种养结合、草畜肉乳一体化发展,国家级“粮改饲”试点种养一体化经营比例达到69%,并逐步发展形成了自种、订单、合作、兼售、专业种草畜配套模式。

  鲍霞同志强调,尽管我省草畜一体化取得了不错的成绩,但全国“粮改饲”的实施是从2015年开始,也才刚刚实施了4年时间,可借鉴复制经验不多,再加上我省饲草生产相对畜牧生产来说要薄弱的多,种养结合配套技术还很缺乏,应加强对粮改饲配套技术的培训,加快新技术的示范推广,扎扎实实推进我省草牧业的发展。

 

山东省畜牧兽医局总兽医师鲍霞讲话

  本次培训班采取“讲授+答疑+操作”的方式,着力提高培训效果。邀请了中国农业大学、中国农业科学院、西南民族大学、省牧草创新团队等教授专家针对“优质饲草料在肉牛生产中的应用”、“苜蓿规模化种植与机械化收贮技术”、“饲用燕麦品种筛选与高产栽培技术”、“苜蓿有害生物调查与防除技术”、“玉米全株青贮品种筛选与高产栽培技术”等我省草牧业发展中的重点专题作了报告。同时,邀请国家和省草产业体系专家及部分企业技术负责人进行现场答疑。并在山东绿风苜蓿基地、赛尔公司苜蓿基地和龙港公司无棣驴种养一体化基地,现场观摩学习苜蓿地机械化管理、收割、晾晒、打捆及饲喂无棣驴技术。

 

专家答疑

 

苜蓿规模化种植与机械化收贮观摩

 

现场观摩学习

  在组织形式上,培训班由总站和市县畜牧系统组织会议,产业技术团队提供技术力量,草畜企业完成现场操作培训,充分发挥各方的资源优势,首次创新实现了畜牧推广部门与产业技术团队和产业企业的合作办班,努力实现教学效果的最大化。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统