[临沂]沂南聚焦“六个新”确保畜牧业新旧动能转换“走在前列”
发布日期:2018-05-15 14:46:59


  沂南是传统畜牧业大县,畜牧业产值达到85亿元,占农业总产值的51%以上,畜牧产业已成为农业、农村经济和农民致富的支柱产业,在农村振兴战略中发挥着举足轻重的作用。但在产业发展过程中,畜禽污染防治压力大、规模化养殖比重和生产水平偏低、产业链条短、养殖结构不够合理等困难和问题伴随产生,如何破解这些难题,推动畜牧业转型升级、提质增效,沂南县畜牧兽医局趟出来一条新旧动能转换新路子。近年来,沂南先后成功打造了“国家农产品质量安全县”、“全国首批健康养殖示范县”、“山东省畜牧业绿色发展示范县”。

  (一)聚焦新结构,保证产业供给新动能。按照“稳猪鸡、扩牛羊、适增鸭、保兔业 、促特色”总体要求,巩固提升猪牛羊鸡鸭兔六大优势产业,鼓励和引导养殖业由食粮型向牛、羊、兔等食草型转变,近年来先后争取上级项目资金2300余万元优先扶持食草型畜牧业,肉牛规模养殖场户由160个增加到380个。同时加快畜牧业政策性保险工作,构建社会化畜牧产业风险补偿机制,2017年承保能繁母猪和育肥猪政策性保险7万余头,对出险农户及时理赔补偿,促进了我县生猪产业稳定健康发展。目前全县肉鸡存栏650万只,肉鸭存栏1850万只,生猪存栏65万头,黄牛存栏6.9万头,羊存栏24.5万只,兔存栏315万只,奶牛存栏6800头,存出栏量都居全市前列,全县肉蛋奶产量达40万吨,畜禽养殖结构更趋优化合理,保证了畜产品的稳定供给。

  (二)聚焦新规划,培育标准化建设新动能。按照坚持治理养殖污染和保护产业发展相结合的原则,科学划分三区,进行分类施治,进一步优化养殖布局。对饮用水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区、基本农田、生态红线管控区和法律法规规定应当划定的区域,全部纳入禁养区范围。截至目前,有1569个禁养区畜禽养殖场户实现停养、转产或拆除。按照“产业兴旺、生态宜居”的要求,实施“三退一进”工程,引导小、散养殖户逐步“退出散养、退出庭院、退出村庄,进入适养区”养殖。通过技术推动、奖励驱动等有力措施,推动畜禽养殖方式向规模化、标准化转变,配套自动喂料、自动饮水、环境控制、异味消除等现代化装备,计划年内新建高标准养殖场10家以上。目前全县已建成市级标准化养殖场100家,省级标准化养殖场19家,国家级标准化养殖场3家,禽类规模场养殖比重已达99%以上,生猪规模场养殖比重已达60%以上。

  (三)聚焦新产业,激发粪污资源化利用新动能。一是推广环保养殖,实现合作共赢。不断总结环保养殖新技术,县政府专门安排300万元专项资金,对环保养鸭改造进行了补助,同时鼓励企业参与,先后有30多家企业主动垫资3260万元,支持合同养殖场户进行环保改造,完成改造的养殖户向企业定向供应畜禽,突现了合作多赢。目前,全县发酵床面积达200多万平方米。二是坚持农牧结合,实现减量化排放。推广以种定养、农牧结合等生态循环养殖模式,促使种养业与环境承载能力协调匹配,指导畜禽养殖场完善雨污分流及沉淀池、储粪场等基础设施,推广节水饮水器具和养殖新模式,实现养殖粪污减量化,先后指导4954个畜禽养殖场户完成了提升改造,全县规模化养殖场(养殖专业户)配套建设粪污处理设施的比率达94%,粪污综合利用率达到87%。三是鼓励企业运作,实现资源化利用。探索社会化粪污集中处理模式,铜井沂蒙医药2万立方大沼项目,年可利用粪污15万立方,生产沼气300万立方米;辛集盛源创新实施“以污治污,变废为宝”综合利用工程,每年可利用粪污7万吨,生产1万吨有机复合肥。华宇食品和盛久生物有机肥生产车间即将投入生产,年可处理畜禽废弃物8万吨、作物秸秆16万吨。

  (四)聚焦新安全,强化食品安全新动能。一是抓好集中免疫。狠抓各项防控措施落实,全面完成春秋两季重大动物疫病防控任务。每年免疫禽类1349万只,猪137万头,牛、羊39万只。二是病死畜禽实现社会化集中处理。按照“政府主导、企业运作”模式,建成了全省第一家病死动物无害化专业处理企业,已建有覆盖全县的19处病死动物集储点,配备专用车辆和设备,2017年度已完成收集和处理病死猪15万头,其他病死禽6000余吨,有效防止病死动物不当处置造成的疫情传播和病死动物产品流入餐桌,保证了舌尖上的安全。三是强化监管。对全县屠宰加工企业派驻官方兽医驻场检疫,建设畜产品质量安全管理信息平台,对屠宰加工企业的每个关键环节,安装远程监控,时时传输到监控平台,实现可视化监控,有效防范病害畜禽产品流向市场,保障了肉品消费安全。

  (五)聚焦新模式,再造开放共赢新动能。一是注重品牌打造,延伸产业链条。鼓励畜牧企业加大品牌建设,全县已有15家畜牧企业通过了“三品一标”认证。引导畜产品加工企业扩规模提档次,开发精深加工产品,逐步实现以生产为中心向以消费为中心的转变。鸿雁食品、泉润食品、龙盛食品开发的休闲风味食品,已经得到市场的认可。华宇食品开发系列肉串和肉松,已成为山东省最大的肉松生产企业。帅克宠物用品充分利用“互联网+”模式,产品外销日本、马来西亚等国。二是深化“新六产”发展。诸葛宴食品建有2处沂蒙黑猪养殖基地,实现了“从基地到餐桌”的产业延伸,生产诸葛宴牌风味酱菜及熟食,实体专卖店已发展到5家,超市专柜4家。积极协调华宇食品新建1万吨冷库和熟食品加工车间,将形成拥有30万肉鸡养殖基地、有机肥生产、农场、屠宰车间、熟食品车间、冷藏库一条龙产业,形成闭环发展。利用我县羽绒原料充足的优势,新上羽绒深加工合作项目,进一步提升产品附加值,目前项目已开工建设。推进希牛集团与省农科院对接,研发优质猪肉生产技术,利用饲料桑喂猪,提高猪生产性能、改善肉质,提高猪肉风味,注册桑花香商标。三是从“封闭竞争”转向“开放共赢”。加强与知名品牌的合作,利用知名企业的影响力和完善的企业管理制度,结合本地企业的产能优势和地域便利,强强联合,实现共赢。在三业成食品集团与广东煌上煌股份成功进行股权合作的基础上,积极推动顺发食品与龙大集团进行合作,实现老树开新枝,凤凰涅槃。鼓励泉润食品在做深做细屠宰加工和熟食加工的同时,成功与中国移动生鲜电商平台--美菜网进行合作,开展酒店食材配送业务。

  (六)聚焦新技术,增强创新驱动新动能。一是不断提升实验室服务水平。投资156万元,建设生物安全二级实验室350平方米,顺利通过省级兽医实验室现场考核,拥有PCR仪、生物安全柜、酶标仪等高端仪器百余台套,可开展口蹄疫、高致病性禽流感、鸡新城疫、小反刍兽、布鲁氏菌病、牛结核、猪瘟、蓝耳等病的研究和检测。二是积极开展新技术应用和培训。以技术推广为切入点,加快新技术新成果的转化。采取集中培训与分片培训、综合服务与个别咨询、实地观摩与入户指导相结合的方式,广泛开展养殖实用技术培训,每年开展各类技术培训班二十余期,培训基层养殖技术人员两千人以上。在张庄、孙祖、蒲汪等乡镇分别开展了养猪、养鸭的喷雾除臭试验示范工作。三是强化科技攻关。围绕畜牧产业发展,不断创新研究,局技术人员先后获得市、县科技奖30余项,省农业丰收奖10余项,申请生物环保养鸭圈舍、畜禽养殖简易自动喂料系统、鸭用饮水器、公猪发酵床等专利10余项。

   (沂南县畜牧兽医局)


 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统