为山东兽药产业未来擘画蓝图—山东省兽药协会2017年度年会暨换届大会在曲阜召开
发布日期:2018-05-14 10:55:24


  5月12日,山东省兽药协会2017年度年会暨换届大会在东方圣城曲阜胜利召开。本届年会以“创新、合作、自律、共赢”为主题,立足于改革,着眼于创新,回顾总结了协会2017年度的工作,选举产生了新一届领导班子和理事会成员,李朝阳当选为会长、高迎春当选为秘书长、魏可锋当选为监事长。

 

  同时大会聚焦新时代新变化,从“新时代宏观经济与宏观政策变化”、“兽药行业政策解读”、“兽药GMP修订概述”等宏观、中观和微观不同层面,邀请行业专家共同研讨和谋划兽药行业高质量发展之路。

  国家发展与改革委员会宏观经济研究院原副院长马晓河、中国兽药协会会长才学鹏、农业农村部兽医局药政药械处处长谷红、中国兽医药品监察所副所长杨劲松、中国兽医药品监察所质量监督处处长段文龙、山东省畜牧兽医局副局长高强生、省畜牧兽医局饲料兽药处处长高捍东、省兽药质量检验所所长李有志、济宁市畜牧兽医局副局长程功库等各级兽药主管部门领导出席,全省200余家兽药企业会员代表240余人出席会议。会议由兽药协会会长李朝阳主持。本届会议由山东省兽药协会主办,山东鲁抗舍里乐药业有限公司承办。

 


 

  一、回顾过去,协会工作结出累累硕果

  省兽药协会秘书长高迎春在向大会作的《2017年度工作汇报》中讲到,2017年省兽药协会在各级领导和会员单位的鼎力支持和无私协助下,积极作为,取得了踏实而卓著的成绩。一是严抓服务,助推行业管理效能提升,对内健全协会服务职能和支撑手段;对外协助政府,发挥参谋作用,呼应会员诉求,保护合法权益。二是搭建桥梁,促进行业沟通交流,通过举办年会,促进省内同业者相互交流;组织“迎进来、走出去”活动,促进我省兽药从业者与兄弟省份先进企业之间交流学习;领航发展,走出国门,组织企业参加国际展会,学习国际先进经验和技术,自内而外形成了三个层次、立体多面的交流学习平台。三是扎实履职,促进兽药行业健康发展,发挥协会服务和自律职能,在潍坊市开展“放心兽药进村、科学知识入户”兽药安全使用宣传活动,此次活动不仅尝试了国家、省、市级三级协会交流合作的新模式,还为我省兽药行业诚信经营增添了浓重一笔;发挥协会协调和组织职能,在威海市成功举办兽药协会专家座谈研讨会,共同谋求山东省兽药行业发展大计,切实提高全产业可持续发展能力和市场竞争力;在济南召开关于开展兽药生产企业信用评价的座谈会,有效推动了兽药行业诚信自律,推进了我省兽药行业信用体系建设,为营造诚实、自律、守信、互信的行业竞争环境,提升企业信用管理水平,奠定了良好基础。

 

  对于兽药协会去年以来所开展的工作和取得的成绩,省畜牧兽医局副局长高强生在讲话中也给予了充分肯定。高强生指出,省兽药协会成立以来,立足职能、积极作为,组织了大量培训、考察、研讨等行之有效的活动,承接了省畜牧兽医局委托的检查验收服务、评价鉴定等部分公共服务职能,为促进行业自律、规范行业秩序、提升监管效能、促进沟通协调做出了积极努力,为促进行业转型升级做出了不可替代的贡献。

 

  高强生同时要求,兽药协会借此次换届选举的机会,加强建设,积极作为,切实发挥好桥梁纽带作用,促进管理部门、企业沟通互动,搭建产学研紧密结合的平台,做好管理部门的参谋助手,承接调查研究、培训服务等方面的工作,加强推进行业自律,凝聚共识形成合力,为实现“两个率先”做出应有的贡献。

  二、展望未来,行业大咖解读发展热点

  作为我国知名经济学家,马晓河在大会上作了《新时代经济形势与宏观政策变化——兼论农业农村发展的机遇》的主题报告。马晓河认为当前我国经济已转向高质量发展阶段,新动能、新业态、新产品、新产业发展迅速,生物医药、物联网、电子商务、旅游业等产业将有广阔的发展空间,这也为农业农村发展带来机遇。兽药产业从业者要把握住市场需求新特点,围绕提供安全、健康产品这个核心,以供给侧结构性改革为主线,推动产业发展质量变革、效率变革、动力变革,实现全环节升级、全链条增值、全要素生产率提高,把握住生物、信息、新材料、新能源等技术与农业产业渗透、融合带来的发展机遇,坚持问题导向和目标导向,以理论创新破解思维定势、以实践创造消解路径依赖,解决长期制约产业发展的突出问题,推进兽药产业化体系行稳致远,扶壮做优。

 

  谷红从新时代兽药行业管理变化的角度,从兽药生产企业飞行检查办法,兽药产品电子追溯,中化药、兽用生物制品临床研究(GCP)的相关要求,兽用抗菌药综合治理等方面为与会者解读了当前行业主管部门施政方向和重点,今后农业农村部兽医局将围绕推进健康养殖,着力推广兽用抗菌药使用减量化模式,减少使用抗菌药类药物饲料添加剂,推动促生长用抗菌药物逐步退出,实现兽用抗菌药使用量 “零增长”,从而使兽药残留和动物细菌耐药问题得到有效控制。这一产业政策的变化,也提示兽药产业要及早谋划,主动应对变革,寻找产业新的发展“蓝海”。

 

  段文龙就我国当前兽药GMP修订工作进行了专门解读。作为具体行业管理负责人,段文龙具体介绍了此次推出的《兽药GMP管理规范》修订稿内容、修订意义、修订原则以及相关变化情况,从而让与会者对于新政策法规有了更加清晰的认识,对于产业技术管理规范的发展也有了更加准确的判断和定位,具有很强的现实针对性和操作性。

 

  三、把握趋势,实现兽药产业健康发展

  三位专家从宏观、中观和微观不同层面为与会代表就新时代兽药产业发展作了立体式的解读,从而让与会者更宽广的视角来审视产业,把握自身发展,专家讲解得到了与会代表的高度共鸣。

  山东省畜牧兽医局副局长在讲话中认为,目前党中央和国务院对我省提出了新旧动能转换试验区和打造乡村振兴齐鲁样板的战略要求。同时,畜牧行业转型升级、人民消费水平不断提高、畜产品质量安全责任加大。作为畜牧业关键的支持保障行业,对照新的工作要求,我省兽药行业还存在诸多不适应。例如存在行业整体大而不强,存在产品同质化,存在创新能力不足等问题。

  立足当前,着眼未来发展,高强生强调,我省兽药行业要抢抓三个机遇,实现创新发展。一是要抢抓新旧动能转换试验区的战略机遇,推进供给侧结构性改革。要迅速行动,借力宏观政策的东风,着力解决产能过剩、产品同质化、创新不足等兽药供给侧结构性问题,实现兽药行业由大变强。二是要抢抓放管服改革的政策机遇,激发市场活力。放管服改革,核心的一条是进一步为依法守法的企业、产品松绑,清出落后、非法的市场主体,为先进、合法的主体腾挪出更大的市场空间。近两年,我省一些技术力量雄厚、产品质量过硬、生产经营规范的兽药企业增长率普遍较高,有的甚至达到年均20%以上,这在一定程度上也正是得益于此。兽药企业要切实强化法律意识、诚信意识、责任意识,牢牢守住质量安全的底线,抓住放管服改革的政策机遇,实现率先发展。三是要抢抓产业转型升级的发展机遇,厚植核心竞争力。当前,我省畜牧业已经进入结构调整、方式转变的深度调整阶段,畜禽养殖规模化、标准化、专业化程度不断提高,为兽药行业整体实现转型升级创造了条件。顺应形势的变化和要求,锻造核心竞争力,重点是把握科技创新、品牌塑造、质量安全、合作共赢几个关键词,立足国内、开拓国际,不断做大做强我省兽药行业。

 

  察势者智,驭势者胜。兽药协会会长李朝阳在讲话中提出,结合新时代新形势,兽药企业要善于取势、明道、优术。现在兽药行业面临的大势就是我国经济进入了高质量发展阶段,行业担负着为健康者保健康的社会责任,只有明察大势,积极作为,才能够在未来激烈的竞争中胜出。李朝阳认为兽药产业是一个有未来的产业,一方面我们所处新时代的行政监管水平越来越高,一方面兽药产业与国际相比仍有很大的差距。内强素质,外有空间,兽药企业仍然有很好的未来。在企业发展上,李朝阳建议要坚持“扎硬寨、打呆仗”,扎扎实实做好基本功,杜绝炒作概念花架子,创新工艺做好产品,优化成本,提高核心竞争力。具体作为上,李朝阳建议中小企业可以采取联合采购方式,结合协会平台,依托优势企业加强横向联合,做好原材料质量保障和降费增效,进一步提高产品市场竞争力。

 

  初生朝阳,蓬勃迎春。本届盛会的召开喜逢改革开放四十周年,不仅选举产生了新一届协会强有力的领导班子,而且擘画了山东兽药产业未来的发展蓝图。山东省兽药协会也必将伴随兽药产业的新发展,伴随着新时代前进的新征程,继续发挥引导创新、倡导合作、促进自律、实现共赢的正能量。正如协会秘书长高迎春在讲话中所言,新的一年我们将继续秉承协会“服务会员、服务行业、服务社会”的宗旨,充分发挥“协调、服务、维权、自律”的职责,紧扣“创新、改革、开放”的时代要求,针对行业发展新形势,依托协会放活新优势、面向产业发展新需求,创新服务模式、拓展服务领域、提升服务质量,不忘初心,牢记使命,开拓创新,继续前进,为全省兽药行业的腾飞做出新的、更加积极的贡献。此次大会的成功举办也为兽药生产、经营企业注入了新活力,创造了新动能,全省兽药行业必将迎来新的发展契机。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统