索引号: 004502198/2018-01065 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 行政通知
山东省畜牧兽医局关于做好2018年畜牧兽医宣传工作的通知
发布日期:2018-04-28 15:55:35


山东省畜牧兽医局

关于做好2018年畜牧兽医宣传工作的通知

鲁牧办发〔2018〕11号


各市畜牧兽医局,省局各处室、单位:

为做好2018年畜牧兽医宣传工作,宣扬亮点成就、强化典型示范、引领舆论导向、营造良好氛围,现就有关事项通知如下。

一、总体要求

2018年畜牧兽医宣传工作,要认真贯彻落实党的十九大精神以及中央和全省农村工作会议、全省畜牧兽医工作会议精神,主动适应新时代新形势新要求,把推进供给侧结构性改革、新旧动能转换和乡村振兴战略实施等作为主方向,唱响“动能转换在行动、绿色畜牧看山东”主旋律,坚持“三突出一依靠”原则,统筹力量、多措并举、集中宣传,为全省畜牧业创新发展、持续发展、引领发展,亮成就、鼓干劲、强舆论、造氛围。

——突出重点。突出宣传产业转型升级、新旧动能转换、促进乡村振兴、畜禽废弃物资源化利用、病死畜禽无害化处理、粮改饲试点、质量诚信品牌、安全监督保障、畜牧脱贫攻坚等重点工作的发展成效、经验做法、典型模式;强化涉牧舆情监测,快速应急响应,正面宣传引导,把握舆论主动权。

——突出节点。2018年是十九大后“乡村振兴战略”实施的第一年,是“十三五”承上启下的关键年,是我国改革开放40周年,山东畜牧业要总结好经验规律、谋划好思路蓝图、把握好发展定位,抢抓节点、找准角度、搞好宣传。

——突出领导效应。关注领导所关注,积极宣传落实上级领导关于畜牧业方面的批示指示办理情况;领导带头扩大宣传影响力,协调新闻媒体邀请局领导就行业重点、热点、焦点等,参加专题访谈、开展高端对话、发表署名文章,树立畜牧大省强省良好形象。

——依靠专业力量。更多依靠发挥自有媒体、行业媒体、主流媒体、新融媒体专业优势开展宣传。规范各级畜牧兽医部门(行业)官网、官微发布,增加宣传频次;加强与各级主流媒体合作,通过设立畜牧专栏、组织专题采访、谋划专项活动等联合开展宣传。

二、重点任务

在做好日常宣传基础上,结合2018年全省畜牧兽医重点工作,要突出以下专题宣传。

(一) “推进新旧动能转换山东畜牧在行动”专题宣传。突出畜牧业新技术、新产业、新业态、新模式等宣传。(规财处牵头负责)

(二) “乡村振兴看畜牧”专题宣传。畜牧业促进乡村振兴的典型模式、典型经验总结宣传。(办公室牵头负责)

(三) 畜牧业绿色发展专题宣传。畜禽废弃物资源化利用、农牧循环、粮改饲试点、病死畜禽无害化处理等。(畜牧处、动卫处牵头负责)

(四) “改革开放四十年山东畜牧大发展”专题宣传。联合有关行业协会开展“最美畜牧人/兽医人”等评选推介宣传活动,回顾总结发展成就和典型经验。(办公室、人事处牵头负责)

(五) 2018畜牧质量年/质量诚信品牌专题宣传。(质监处、饲料兽药处牵头负责)

(六) 山东省健康肉发展联盟暨健康肉公众品牌推介专题宣传。(屠管处牵头负责)

(七) 畜牧业助力脱贫攻坚专题宣传。(规财处牵头负责)

(八) 依法治牧专题宣传。(政法处牵头负责)

(九) 其他需要开展的专题宣传。

三、工作措施

(一) 优化宣传形式。在宣传途径上,要兼顾纸媒、广播电视等传统媒体和互联网、智能终端等新兴媒体优势互补;在宣传受众上,要对上级领导、行业管理者、畜牧从业者、市场消费者等因人施策;在宣传体裁上,要新闻(发布)类、专题类、访谈类、活动类多类并举。

(二) 细化工作方案。各市要按照本通知要求,结合本地实际制定宣传工作方案并组织实施;重点专题宣传,省局各牵头处室单位要拿出具体方案,细化宣传主题、明确宣传形式、排定计划安排、落实工作措施。其他需要开展专题宣传或召开新闻发布会的,各有关处室单位要及时提报计划、制定宣传方案。

(三) 激化宣传动力。要形成宣传主管处室单位协调组织,各相关业务处室专项负责、密切配合,市县部门推荐典型、提供素材,新闻媒体专业服务、面上推介,各负其责、合力推进的良好宣传局面。省局建立畜牧兽医宣传工作通报机制,定期通报宣传工作进展和成效,对组织形式新、工作力度大、宣传效果好的单位进行通报表扬。

(四) 强化支撑保障。各级畜牧兽医部门要积极争取落实专项工作经费,通过适当形式支持开展宣传。要探索建立与专业新闻媒体良好合作机制,畅通宣传渠道、搭建宣传平台。要加强调查调研、注重典型培育、广开信息来源,为宣传工作提供丰富素材。

各市在工作中好的经验做法和典型模式要及时向省局推荐报送。

联 系 人:边琨,赵国强

联系电话:0531-87198998,87198997

电子邮箱:sdxmbgs@163.com


山东省畜牧兽医局

                              2018年4月28日


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统