行业名家纵论中国饲料业产业链发展变革热点
发布日期:2018-04-20 09:48:48


           

       当前,我国饲料工业面临增速放缓、环境保护压力大、产业创新能力不足等严峻挑战和突出问题,如何破解?4月16日,由全国畜牧总站、中国饲料工业协会主办的“2018 中国饲料发展论坛”在湖南长沙召开。

       2017年,我国饲料工业持续发展,产业融合加速,中轴作用突出,上下游联动效应明显,全年转化玉米等能量饲料2亿多吨,带动养殖业实现产值超过4万亿元,成为支撑养殖业持续发展的物质基础和节本增效的关键。

       论坛以“加快转型升级 实现高质量发展”为主题,围绕实施乡村振兴战略和建设美丽中国的新任务、新要求,聚焦饲料工业以及上下游产业前沿和热点,行业领导、知名专家和企业家发表了主题演讲。

  主持人:中国饲料工业协会秘书长、全国畜牧总站站长杨振海

会议现场

国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆

  当前,我国的现代化建设已经到了一个关键的节点,在这个节点上,我们必须对过去现代化进程中的经验教训进行总结:第一,我国农业农村农民都发生了重大的新变化,我们要在把握和理解新变化的基础之上,主动把握引领未来的变化。第二,从2004年开始,我国粮食产量十二连增,尽管如此,我国农业仍处在对外依存度长期上升的阶段,且会随着工业化和城镇化的提高继续提高。第三,缩小城乡差距,加快实现现代化强国,需要乡村振兴。

        乡村振兴首先是要振兴产业,留住年轻人在农村;其次要提高产业的竞争力,提高品质的竞争力;再其次农村要生态宜居,保证生态环境不受破坏;最后乡村振兴的目标要落到“人”上,要提高农村人口的收入水平,也要提高农村的公共服务水平,包括教育、医疗、卫生等。
                   

农业农村部畜牧业司司长、全国饲料工作办公室主任马有祥

  今年春节过后,生猪价格出现断崖式下跌,目前全国78%的猪场处于亏损状态,平均每头猪亏损200元。很多人认为猪价会下跌,但是没想到下跌幅度如此之大,下跌速度如此之快。

       从养猪业内部来说,是新水平上的生产大于需求造成的。这需要从三个方面理解,首先是养殖水平提高了。目前,我国MSY的平均水平已经达到了16头,很多大企业达到了23~25头,甚至达到了发达国家的水平。现在的5头母猪相当于过去的6头母猪,每头母猪提供的肉产量跟5年前比增加了218公斤。其次是大型养殖企业的产能提高了。我们统计了22家大型养殖企业的数据,去年的出栏量将近5000万头,比前年多出了1200多万头。此外,这两年东北三省的生猪产能扩张迅速。三是生猪出栏体重增加了。今年1月~3月生猪出栏体重平均为124.31公斤,同比增3公斤,如此算来,全国1年将增加145万吨的猪肉。

       从外部因素来说,猪价的波动也是不可避免的。第一,养殖主体相互之间存在竞争。猪价高的时候大家都想多养,猪价低的时候又都想少养。第二,市场是开放的,当国内生猪价格低的时候,国外的猪肉就会进来。第三,消费结构在变。首先,春节后几个月的猪价一般低于春节前;其次,人口老龄化速度加快,也对猪肉消费造成了影响。第四,畜产品有替代性。当猪肉价格高的时候,消费者就会选择鸡肉、牛肉等蛋白替代品。第五,再生产的自然性,如疫病、自然灾害等。因此,猪价的波动只能降低,却不能消除。

       如何才能降低猪价波动造成的影响?有办法,但效果有限。首先是要关注行业的实时信息,并综合分析这些信息安排生产。其次,可以通过购买保险降低养殖风险。再其次,农业部门应该提供一些技术服务帮助养殖户提高生产,降低生产成本。

       今年是保本微利的一年,明年行业将会继续淘汰落后产能,猪价不容乐观。

       饲料是养殖业的生产资料,为肉蛋奶鱼的充足保障发挥了重要的作用,与养殖业的发展息息相关。当前,我国正处于转型升级的关键时期,就农业发展来说主要面对三个变化:第一是时代背景在变,绿色兴农、质量兴农、效益优先、质量强农已成为新时代背景下的发展目标;第二是矛盾在变,供给与差异化需求、安全与公众要求、农村环境与建设美丽中国要求已成为当前农业发展的主要矛盾;第三是产业形态在变,主要是生产规模变大、区域布局变优、产业链条变长、科技支撑变强。

       如何应对?那就需要严格管理,通过管方向、管安全、管标准,在变中谋突破,谋取高质量发展。

农业农村部兽医局局长冯忠武

  截至2018年3月底,兽药生产企业共1847家。山东、河南、河北、江苏和四川等5省生产企业约占总量的51.76%。2016年我国兽药产值501.64亿元,年销售额约464.5亿元。其中生物制品年产值约146.52亿元,年销售额约131.13亿元。我国兽药企业以中小企业为主,年销售额在2亿元以上的大型企业54家,仅占企业总数的3.24%。

       近年来,我国兽药产品质量监督抽检合格率持续提高,从2013年的93.37%提高到2017年的97.46%。畜禽产品兽药残留监测合格率持续高位,近5年兽药残留抽检合格率均在99.7%左右。不过,动物源细菌耐药性形势严峻,人兽共用的抗菌药耐药性增高,威胁人类医疗资源;动物专用抗菌药耐药性逐年增高,影响食品安全和公共卫生安全。

       未来,在新的兽用抗菌药准入上推行“四不批一鼓励”原则,即人用重要抗菌药品种转兽用不批、需要长期添加用于促进动物生长作用的不批、易蓄积残留超标的不批、易产生交叉耐药性的不批;鼓励研制新型动物专用抗菌药和诸如中兽药、益生素的替代品。

       药物饲料添加剂将在2020年全部退出。

中国饲料工业协会会长、中国工程院院士李德发

  什么是绿色饲料和饲料添加剂?即遵循可持续发展原则,由绿色生产体系生产的无污染、无残留的安全、优质和营养型的饲料与饲料添加剂。

       目前国内进行了多方面的探索,诸如非营养性饲料添加剂-合生元,枯草芽孢杆菌——菊糖合生元可显著提高断奶仔猪平均日增重,降低料重比和腹泻率,对仔猪生长性能有改善作用;像抗菌肽,也是一种在寻求新的不产生耐药性、能够预防或治疗由病源微生物或多种耐药性微生物导致的感染性疾病的潜在物质。 

       此外,新一代抗生素替代用酶,以葡萄糖氧化酶、甘酶为代表的抗菌、提高动物免疫力的酶已开始用于生产,并取得良好效果,填补国内外空白,达到国际领先水平。新一代抗生素替代用酶的应用无疑促进了绿色养殖的发展。

国家粮油信息中心副主任王晓辉

  信息是一个非常重要的武器,对市场的生产、消费、贸易、价格都会造成影响。

       猪价的高低与豆粕的使用量关系密切。2017年猪价虽然较高点大幅回撤,但仍保持在200元/头左右的赢利,利润将刺激企业配方中豆粕维持偏高的水平,利于豆粕消费。近期猪肉价格大幅下跌,养猪开始出现亏损,不利于2018年豆粕消费,未来的几个月,豆粕需求将放缓。

       东北一直以来都是玉米主产区和供应区,将来,东北将会变成玉米的需求区,这对将来的玉米市场会造成很大影响,需要谨慎对待。

       另外,玉米产量已连续两年下降,预计未来3年左右的时间,都将是国内玉米高速增长的阶段。

农业农村部种植业管理司副司长潘文博

  对于我国粮食供求形势,  从当前看粮食供求状况是好的,总量平衡,但结构性矛盾突出;从中长期看,粮食供求仍呈偏紧态势,主要体现在需求刚性增长,而供给增加有限;从国际看,粮食供给的不确定性增大;从历史经验教训看,要警惕形势发生逆转。

       玉米作为能量饲料,在我国粮食安全中具有重要地位;当前玉米阶段性供过于求,长期看玉米供求形势偏紧。在玉米种植面积逐渐增加的同时,作为蛋白饲料的大豆种植面积受到很大影响,短期恢复难,长期恢复有限,依靠进口弥补国内不足是常态。 

       关于新一轮的种植结构调整,在调减目标上,到2020年,“镰刀弯”地区玉米面积调减5000万亩以上;当前和今后一个时期种植结构调整总体思路,坚守一个底线,聚焦三个重点;今年,种植结构调整继续呈现调优态势。

大连商品交易所产业拓展部总监蒋巍

  期货市场为企业提供了套期保值工具,风险管理功能得到有效发挥。

       近年来,企业积极利用豆粕、玉米、鸡蛋期货期权市场转移市场风险。大商所客户数量逐年递增,投资者结构不断改善。据统计法人客户近10万个。在豆粕持仓结构中,个人占41.34%,法人企业持仓占58.66%;玉米持仓结构中,个人占58.11%,法人企业占41.89%。而上市不到一年的豆粕期权,目前法人持仓52.36%,个人持仓47.66%。

       期货价格得到普遍使用已是不争的事实,价格发现作用得到多方面体现,诸如:为宏观调控和企业经营提供参考、改变传统贸易方式、对行业定价格局产生影响、成为价格保险及场外衍生品的定价依据。

       未来,大商所将加强新品种、新工具建设,拓展服务实体经济领域,比如:推进生猪等期货新品种的上市,满足饲料养殖大集团避险需求;推进玉米期权等农产品期权上市,为涉农主体提供新的风险管理工具。此外,还要在丰富服务实体经济手段,提供综合性风险管理服务。

       希望期货市场能真正支持企业的风险管理上一个新的台阶,从完全依靠自然行情阶段,过渡到有管理的可持续发展阶段,真正实现促进产业升级,提升企业国际竞争力,打造中国企业特色的“产业航母”和“百年老

店”。         

中国饲料工业协会常务副会长、唐人神集团董事长陶一山

  唐人神从饲料起家,先后进入肉品、养猪产业,在产业链经营的道路上经营了三十年,探索生猪全产业链发展战略的践行之路。初期从规模上各产品并不匹配,饲料一支独大,且养猪产业仅限于种猪,肉品产业的传统腌腊制品过于单一,各产业难以聚合发展。

       唐人神在以下四个方面做到了产业链整合:第一,生猪产业链布局之路。通过不断投资建厂,引进资金、技术和生产线,收购并购,铺平生猪产业链的布局之路;第二,产业链专业运作与能力提升。细分产品定位,提出新理念,研发新产品,规范管理模式,提升管理效率,加快产业合作,促进多元化发展,做好产业链专业运作与能力提升;第三,产业链协同效应的发挥。依托饲料产业、养猪产业和肉品产业稳定的上下游销售网络,满足全产业链经济效益指标要求,发挥产业链的协同效应;第四,全产业链共同发展的未来之路。到2025年,饲料产业进入行业前五,做中国领先的工业化养猪产业,肉品做中国好香肠的领跑者。

阿里巴巴集团智慧农业总监 郑斌

  目前,阿里巴巴正在探索人工智能养猪。

       什么是智能养猪,比如:在配种方面,可以识别每只母猪的情况,通过监控语音如猪的叫声和监控图像来实时观察母猪是否发情。阿里巴巴在音频上已有初步的算法去识别,但是需要在猪舍的噪音中分析猪的叫声,如何降噪是目前面临的最大的挑战。在猪生病时,如猪站立不动可实时监测,此外还可以利用红外等方法测量猪的温度,通过图像来监测猪只的进食。

       (来源:牧音  作者:章勇 裴燕 敬秋 祖慧)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统