我省畜牧业对外贸易情况座谈会在济南召开
发布日期:2018-04-17 16:15:48


  4月13日上午,针对近期发生的中美贸易摩擦,为及时跟进了解我省主要畜产品进出口贸易对畜牧业的影响,为领导科学决策和推动相关工作提供依据、支撑,省畜牧兽医局组织召开了我省畜牧业对外贸易情况座谈会。会议由省畜牧兽医局赵玉良副局长主持,省畜牧兽医局戴文超副局长、张乃清总兽医师,有关处室、单位负责同志,省农业产业技术体系生猪、牛、家禽创新团队有关专家等参加了本次会议。

  本次会议主要围绕猪、牛、家禽产品进出口情况及其特点,当前面临的主要矛盾、问题,中美贸易摩擦可能给我省畜牧业带来的影响与应对措施,以及山东畜牧业着眼长远如何走出去等问题展开了座谈交流。根据与会专家提供的相关数据,我省是生猪生产消费大省,也是猪肉进出口大省,猪肉进口量居全国第4位,出口量居全国第6位,猪产品主要出口亚洲地区,进口集中在美国、欧盟和西班牙等国家和地区。我省牛肉产量较低,而牛肉消费量呈逐年升高趋势,远远不能满足市场需求,进口量较大(国内外牛肉价格倒挂,刺激进口商的行为),其中澳大利亚是我省牛肉主要进口国,近几年美国进口量也较大。白羽肉鸡是我省的优势产业,对外出口区域有日本、韩国和香港、澳门、欧盟、沙特、阿尔巴尼亚等。由于我国畜产品进口区域较广、地域替代性大,中美贸易摩擦对畜牧业的直接影响预计不大,但对我国饲料原料的影响较大,比如我国大豆等蛋白饲料对外依存度较高,这无疑会推高养殖成本,甚至会带来CPI上升,进而对宏观经济运行产生较大影响。同时,随着中美贸易摩擦的不断深入,尤其是近期博鳌亚洲论坛所释放的“进一步扩大对外开放”信号,国内畜牧业将面临调整和变革的较大压力,落后产能和小散产能会加快退出,这对优化畜牧供给结构和促进产业转型升级有一定的倒逼作用(从长远来看,这是一种积极效应)。

  长期以来,我国畜产品普遍存在生产成本高、生产效率低、国际竞争力弱的问题,而产品质量问题也影响着竞争力的提升。站在扩大对外开放和促进国际贸易的新起点上,要推进我省畜牧业持续健康发展,今后就要充分发挥科技第一生产力作用,加快新技术、新模式的推广应用,用现代设施装备畜牧业,提高生产水平和效率;加快培育新型经营主体,推进从业者结构的优化提升;创新生产组织模式,提高产业组织化程度、抗击市场风险能力和产业链全要素生产率;优化产业发展的制度和政策环境,努力降低产业运营成本。

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统