[潍坊]潍坊市畜禽养殖废弃物资源化利用的经验做法
发布日期:2018-04-11 08:48:52


畜禽养殖污染防治是实施乡村振兴、推进生态宜居的重要内容。为加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用、促进畜牧业转型升级绿色发展,潍坊市政府办公室先后印发了《潍坊市加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》和《加快推进畜牧业转型升级绿色发展意见》,按照源头减量、过程控制、末端利用的思路,以畜牧大县和规模养殖场为重点,以肥料化和能源化为主要利用方向,优化产业布局,配建治污设施,培育处理主体,加强科技支撑,严格执法监管,完善政策扶持,健全制度体系,强化绩效考核,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。

一是加强组织领导,搞好督导检查。潍坊市委、市政府高度重视畜禽污染防治工作,将其作为生态环境综合整治的重点内容,切实抓在手上,主要领导、分管领导多次作出批示,组织召开会议,实施现场督导。潍坊市畜牧兽医局成立了畜禽污染防治工作领导小组和6个督导组,负责协调、调度、督导、考核等工作。制定印发了《潍坊市“十三五”畜牧产业发展规划》《潍坊市畜禽养殖污染防治“十三五”规划》《潍坊市畜牧业面源污染治理方案》《关于进一步加强畜禽粪污无害化处理和资源化利用工作指导意见》《潍坊市畜禽粪污专项整治行动实施方案》和年度计划,加强督查考核,狠抓工作落实,有效地促进畜禽粪污污染治理行动扎实有效开展。

二是推进禁养区关闭搬迁,持续优化畜禽养殖布局。组织各地严格按规定进行“三区”划定,制定了禁养区关停搬迁方案和考核办法。潍坊市委市政府主要领导亲自部署,分管副市长现场检查、调度,市政府督查室4次集中督导,畜牧、环保联合现场指导检查,开展帮扶“过桥”行动,实行“一日一调度、一日一通报”,利用电子地图进行统一管控,确保了禁养区养殖场全部关闭搬迁。全市共划定禁养区230个、禁养区面积2404.66平方公里,关停搬迁养殖场(小区)645个、养殖专业户5352个,占全市养殖场户的18%。今年以来,针对群众对村庄内及周边区域养殖异味污染反映比较强烈的诉求,指导各县市区制定了村庄及周边300米以内逐步关停搬迁养殖场(户)3年行动计划,目前寿光、昌邑市政府已出台具体工作方案,力争到2020年我市村庄及周边300米区域内散小养殖场(户)全部关停或搬迁,还群众一个良好的生活宜居环境。

三是推行标准化生产,实施减量化控制。严格落实“五统一”(统一规划、统一布局、统一标准、统一管理、统一治污)、“三同时”(治污设施与主体工程同时设计、同时施工和同时投入使用)制度,优化生产工艺流程,采用治污新技术、新设施,从源头上控制了畜禽污染。扎实开展标准化示范场创建活动,明确标准,下达任务,加强督导,严格验收,全市共创建畜禽养殖标准化示范场463个(国家级25个、省级137个、市级301个)、国家级畜牧旅游示范区1处、省级畜牧旅游示范园区18处。积极开展绿色发展示范县创建活动,全市通过省局现场验收的绿色发展示范县4个(诸城、高密、安丘、寿光),其中诸城市获全国畜牧业绿色发展示范县称号。

四是争取政策支持,提高治污设施配建率。积极争取上级政策性治污项目,高密、青州、昌乐、昌邑、诸城、寒亭列入现代畜牧业发展平台建设项目试点县;诸城市获批畜牧养殖大县种养结合整县制推进试点项目,争取中央财政支持资金4500万元;安丘市获批畜禽粪污资源化利用试点县项目,获中央财政支持资金3650万元;高密市获批畜禽粪污资源化利用整县推进项目,获中央财政支持资金6000万元。目前,全市规模养殖场共4967个,配建粪污处理设施的养殖场4676个,粪污处理设施配建率为94.14%,粪便处理利用率88%,超额完成了省政府确定的82%的任务目标。

五是加强技术指导,提高治污能力。通过广播、电视、报纸等新闻媒体及潍坊畜牧信息网站、公众号、畜牧信息简报等大力宣传畜禽废弃物无害化处理新技术、好经验。通过举办培训班、现场技术指导、发放明白纸等形式为养殖户送去生态养殖技术。组织系统内技术人员和部分规模养殖场负责人先后到东营、临沂、青岛、上海、广州、青海、石家庄等地学习生态循环养殖技术。认真总结我市畜禽粪污处理利用典型,编制了《潍坊市畜禽养殖污染防治手册》《畜禽粪污处理利用技术模式及典型汇编》。同时,依托有关高等院校、科研院所、畜牧企业联合成立了潍坊市农牧副产物无害化处理与资源化利用产业技术创新战略联盟,自主研发了环保酵素—氨臭环境净化、净水酵素—黑臭水体净化、复合微生物饲料添加剂等新技术、新设施、新模式,在寒亭区、诸城市进行试验示范取得成功,通过饲料添加、圈舍内外喷淋、堆肥添加、生物发酵床等利用模式,使生物技术运用于饲料生产、粪污治理和环境处理三个环节,有效提高饲料转化率、有效控制疫病和用药、有效抑制恶臭气体产生和排放、有效提高畜禽粪污资源化利用,实现环境净化、清洁生产。

六是实施五大工程,提高资源化利用水平。在全面完成禁养区关停搬迁的基础上,对适养区内规模养殖场、专业户实施粪污治理“五大工程”,即:(1)养殖场标准化改造提升工程。对现有的4967家规模养殖场进行改造提升,年内全部配建粪污治理设施。(2)种养结合一体化推进工程。培育50个“畜禽—粪肥(沼渣、沼液)—种植(林、果、菜)”种养循环示范养殖场和示范园区,实现养殖系统与种植系统循环链接。(3)有机肥加工工程。规划建设10处区域性有机肥加工中心,形成有机肥收集、加工、销售、利用新产业链。(4)沼气项目建设工程。每年规划建设50个沼气工程示范项目,打造能源化、肥料化利用示范基地。(5)生物技术推广工程。培育壮大生物技术研发生产基地,在规模养殖场全面推广应用生物技术粪污治理模式,每年培育500家生物技术治理粪污养殖场。           

(牛建平)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统