索引号: 004502198/2018-01032 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 行政通知
山东省畜牧兽医局关于印发《山东省畜牧兽医局公务用车管理办法(试行)》的通知
发布日期:2018-04-10 16:11:51


山东省畜牧兽医局

关于印发《山东省畜牧兽医局公务用车管理办法(试行)》的通知

鲁牧办发〔2018〕8号


各处室、局属各单位:

《山东省畜牧兽医局公务用车管理办法(试行)》业经2018年第19次局党组会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。


山东省畜牧兽医局

2018年4月10日

 

山东省畜牧兽医局公务用车管理办法

(试行)


第一章  总则

第一条  为进一步加强和规范局机关公务用车管理,确保公务用车制度改革后正常公务出行,根据省委省政府有关规定精神和我局实际,制定本办法。

第二条  本办法所称公务用车,包括公车改革后我局保留的公务车辆(以下称“保留车辆”)和根据公务出行需要租用的社会车辆(以下称“租用车辆”)。

第三条  公务用车应遵循厉行节约、规范高效、公车公用、统筹兼顾的原则。

第四条  局办公室牵头负责公务用车管理制度的制定完善,负责局领导公务用车的协调保障、保留车辆的用车审批和派出;局规划财务处负责公务用车资金预算、经费使用监督管理,牵头负责租用车辆合作企业公开择优选定事宜;局机关服务中心牵头负责保留车辆的维护保养、日常管理及司机人员管理,根据办公室审批意见具体负责保留车辆派出事宜。

第二章  保留车辆使用管理

第五条  根据省公务用车制度改革领导小组批复,车改后我局保留车辆包括:机要通信用车、应急用车、执法执勤用车、离退休干部服务用车共4辆。

第六条  机要通信用车使用范围:

(一)党和国家保密文件及文书的传递;

(二)涉密通信器材的取送;

(三)紧急重要公文、领导特急批文等的取送;

(四)携带涉密文件(符合国家保密等级)及执行特殊公务人员的公务出行接送站等;

(五)重要档案资料、大额现金、贵重物品、大宗物品取送等公务出行,按有关规定,必须由专人专车运送的。

第七条  应急用车使用范围:

(一)执行重大抢险救灾、事故处理、社会安全等特殊任务;

(二)处理时限性强、利用私人或社会车辆无法保障的紧急公务或突发事件;

(三)参加省委、省政府、省人大、省政协、省纪委召集的紧急会议或公务活动,以及前往非公务车辆不便出入的重要场所。

第八条  执法执勤用车使用范围:

(一)行政许可事项实施及事中、事后监管;

(二)畜牧兽医行政执法工作;

(三)安全监督等法定工作稽查。

第九条  离退休干部服务用车使用范围:

(一)离退休干部参加由本部门(单位)或上级统一组织、安排的公务活动及到公费医疗指定的医院看病就医等;

(二)离退休干部管理机构工作人员陪同离退休干部参加公务活动、看病就医及为去世离退休干部办理善后事宜等。

第十条  特殊情况下车辆使用范围:

(一)因交通不便、时间要求紧或出行人员多等因素,不便乘坐公共交通工具的调研考察、检查督导等集体公务出行;

(二)有公函的公务接待以及外事活动等。

第十一条  济南市历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区、章丘区内,保留车辆使用范围外的公务,应自行选择出行方式,原则上不安排公务车辆。

第十二条  实行保留用车审批制度。申请用车处室应严格按照保留车辆使用范围申请用车,至少提前1个工作日如实填写《局机关公务用车申请审批单》(通过OA办公系统),由处室负责人审核、办公室负责人审批;局领导公务用车,由陪同处室人员申请、办公室负责人审批;离退休老干部公务用车,由局离退休干部处负责申请,按规定用途范围使用。局机关服务中心车管科根据办公室审批意见,派出车辆执行公务。

紧急情况下,经办公室负责人同意可简化程序先派出车辆,事后需及时补办用车申请审批手续。

外派车辆应严格遵照公车使用规定往返指定目的地。途中遇特殊情况确需调整行程的,带车负责人应提前与办公室沟通,车辆返回后需重新补办申请手续。

第十三条  局办公室视申请用车紧急程度、保密要求、工作性质等实际情况,按照先重后轻、先急后缓的原则确定用车保障顺序。通常情况下,局机关应至少保留1辆应急车辆值守。

第十四条  局机关服务中心对保留车辆按照规定实行逐车档案管理,做到“一车一档”,记录车辆基本信息、车辆使用情况、车辆维修保养情况、车辆停放情况等,并定期对有关情况进行检查、公示。

第十五条  保留车辆按照省里统一要求,实行保险、维修、加油等政府集中定点制度,具体管理由局机关服务中心商局规划财务处制定细则并组织实施。

第十六条  要严格保留车辆监督管理,严肃用车纪律,认真落实节假日、双休日车辆入库封存制度,严禁违规使用保留车辆。

第三章  租用车辆使用管理

第十七条  因工作开展需要,保留车辆无法保障必要公务出行的,可以租用符合条件的社会车辆作为公务出行用车。

第十八条  局规划财务处负责通过公开择优评选的方式,在省机关事务管理局公开招标确定的企业名单内,筛选确定3-5家汽车租赁企业,签订合作协议,作为我局公务出行租用车辆供应合作企业(以下称“合作企业”)。

公务租车原则上只能租用合作企业提供的车辆。特殊情况下,在外地需租用其他车辆开展公务的,需提前报经局领导批准,所租车辆应符合公务租车要求。

第十九条  实行公务租车审批制度。一事一租、一租一结,规范事前审批、加强事中监督、严禁事后审批。符合租用车辆使用条件的公务出行,由使用处室提出租车申请(一般同出差审批同时进行)、处室负责人审核、分管局领导审批同意后,在合作企业租用符合规定车辆。公务租车结束,凭租车发票等凭证报销,租车费用记入本处室公务租车定额。

局领导公务出差符合租车条件的,由主要陪同人员提出申请,局主要负责人审批,租车费用记入局领导租车定额。

第二十条  公务租车经费实行定额预算管理。各处室年度公务租车定额标准,每年初由局规划财务处根据省财政批复预算确定下达。年度租车定额用完,原则不予追加。

第二十一条  公务租车应严格遵守以下规定:

(一)到有高铁直达班次的城市参加会议、培训等点对点公务活动,一般不得租车;但到该市主办会议、培训,赴基层检查、督导、调研,以及有公函的公务接待、外事活动除外;

(二)本市区范围内的公务活动,不得租车;市区内集体会议等特殊情况需要租车的,按一事一议原则报局领导研究同意后方可租车;

(三)三人以内的公务出行,不得租用五座以上商务用车;一人公务出行,原则上不得租车,特殊情况确需租车的,按一事一议原则报局领导研究同意后方可租车;

(四)赴省外出差,一般不得租车;赴临近省份路程较近的集体考察、调研活动等,确需租车的,按一事一议原则报局领导研究同意后方可租车;

(五)不得租用超公务用车标准的车辆;

(六)严禁公务租车私用。

第四章  附则

第二十二条  用车处室对用车申请、车辆使用的真实性负责,公务用车审核人和审批人、财务报销审核人,要切实负起责任、严格把关,杜绝违规用车情况发生。因隐瞒实际用车情况、审核把关不严等造成违规或影响恶劣的,由局机关纪委追究相关人员责任,按照有关规定严肃处理。

第二十三条  原则上每季度由局机关纪委组织召开一次公务用车情况调度总结专题会,汇总梳理保留车辆、租用车辆使用情况,及时发现问题、解决问题,总结经验,推进公务用车规范化管理。

第二十四条  本办法由局办公室会同局规划财务处、局机关服务中心负责解释。

第二十五条  本办法自发布之日起施行。原公务用车管理规定与此办法不符的,以本办法为准。




【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统