[东营]东营市重大动物疫病防控工作全面启动
发布日期:2018-03-08 08:36:03

  

       3月7日,东营市畜牧局组织收听收看全国、全省重大动物疫病防控工作视频会议,市县两级畜牧部门相关领导和业务骨干参加。全国、全省会议结束后,紧接着召开了全市重大动物疫病防控工作会议,市畜牧局局长徐宏云结合我市实际对防控工作进行部署安排。

       一是突出重点,扎实落实动物疫病防控各项措施。各县区要严格落实免疫责任制,逐个环节细化责任,层层落实到场、到户、到人。迅速开展集中免疫,力争4月10日前全面完成集中免疫任务。切实加强疫苗管理,根据全年免疫计划组织做好疫苗调拨和供应。严格落实规模养殖场程序化免疫、散养畜禽集中免疫和每月补免制度,积极推行符合条件的规模化养殖场强制免疫“先打后补”工作。加强免疫前的技术培训工作。组织村级防疫员开展免疫技术培训,确保免疫操作规范有效。严格执行重大动物疫病防控信息报告制度,及时掌握免疫进度,及时反馈免疫过程中发现的问题。

       二是进一步做好疫情监测与流调工作。积极组织开展疫情监测预警,科学制定实施辖区内动物疫病监测方案。着力提升兽医实验室监测、诊断能力,强化实验室病原学、血清学、病理学检测能力。加快推进开展省级、国家级种畜禽场主要垂直传播疫病控制,切实做好监测净化工作。严格落实动物疫情报告和疫情举报核查制度,提升重大动物疫情应急处置能力。狠抓动物疫病区域化管理,持续做好疫情监测、档案管理等日常管理工作,维护巩固我市无疫区创建成果。

       三是切实抓好动物卫生监督。认真落实官方兽医对规模饲养场等重点场所的巡视监管制度,全面推行风险评估分级管理监管模式,提高监管效能。不断强化产地检疫和屠宰检疫,严格检疫出证程序,规范检疫证章标识管理。完善活畜禽调运监管机制,突出抓好活畜禽、种用乳用动物等的调运监管。加强对病死畜禽无害化处理工作的指导和监督,引导和促进无害化处理厂建设并使用好数字化管理系统,进一步提高病死畜禽收集管理环节的科技化水平。继续加大执法办案力度,推动动物卫生监督工作再上新台阶。


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统