2018年全省重大动物疫病防控工作视频会议召开
发布日期:2018-03-08 09:12:51

 

       3月7日,全省重大动物疫病防控工作视频会议在济南召开。会议全面分析了2017年全省动物疫病防控工作整体情况及当前防控工作形势,安排部署了今年动物疫病防控重点工作。省畜牧兽医局唐建俊局长出席会议并讲话,杜明宏副局长主持会议。

       唐建俊局长在会议上指出,2017年全省动物疫病防控工作在保持稳定的基础上,实现了重大突破,具体表现为法规制度体系不断完善,动物疫病维持有效控制,动物疫病区域化管理继续领跑。同时也要清醒看到,全省动物疫病防控工作仍存在亟待解决问题,各级要深刻认识动物疫病防控作为畜牧业新旧动能转换关键基础的重要性,正视问题与不足,坚定信心、下定决心,全力做好动物疫病防控工作,保障全省动物卫生安全。

       唐建俊局长要求,今年全省动物疫病防控工作要重点从“四个维度”入手,狠抓动物疫病防控传统措施,注重执行效率,提升防控质量。一要突出机制创新,确保强制免疫有“广度”。重点狠抓强制免疫广度、机制创新试点广度。二要突出问题导向,确保监测预警有“深度”。着重深挖监测能力、主动监测、疫病溯源三个“深度”。三要突出安全保障,确保检疫监管有“力度”。全面加大动物及动物产品检疫、动物卫生监督执法、实验室生物安全监管力度。四要突出工作闭环,确保应急管理有“强度”。要深化日常应急准备、疫情核查、应急处置三方面工作强度。

       唐建俊局长强调,全省动物疫病防控工作要瞄准疫病防控突破口,坚持精准发力,重点做好创新突破、合作共进和思想转变“三篇文章”,推动工作实现更大跨越。一要聚焦“三大突破”,提升防控水平。即坚持以示范引领为突破口,在疫病净化上下功夫;坚持以无疫小区建设为突破口,在疫病区域化管理上下功夫;坚持以技术创新为突破口,在疫病防控科技支撑上下功夫。二要聚焦“三项合作”,形成防控合力。即推进无害化处理与养殖保险的联动合作,逐步完善长效运行机制;推进部门间横向合作,逐步完善动物疫病联防联控机制;推进区域间纵深合作,逐步完善疫病防控协作机制。三要聚焦“三个重点”,推进防控转变。即保持高度的使命感,不推不拖,担当监督监管的职责使命;保持高度的时代感,不等不靠,创新性做好兽医工作;保持高度的责任感,不捂不盖,破除动物疫情报告难题。

       省局有关处室和单位的负责同志及相关工作人员,在省主会场参加了会议。各市畜牧兽医局局长、分管局长和相关科(处)室负责同志,动物卫生监督所所长、动物疫病预防控制中心主任;各县畜牧兽医局局长、分管局长,在各分会场收听收看了会议。

       (吴 洋)


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统