养猪养到全球第四 看他如何念活“猪倌”经
发布日期:2018-03-08 13:33:20


       秦英林,1965年出生,河南省南阳市内乡县人。1999年第3届中国青年五四奖章标兵获得者,“中国十大杰出青年农民”称号获得者 。现任牧原食品股份有限公司董事长兼总经理。 

  2017年9月,获得“2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖”。 

  昨天,全国人大代表、牧原食品股份有限公司董事长兼总经理秦英林接受了河南商报记者专访。从22头猪养起,秦英林多次登顶河南财富榜。像设计汽车一样设计猪舍,给猪舍安上空气净化系统……牧原成了畜牧养殖业的创新IP。 

  如今, “智能养猪”成了秦英林下一个创新焦点。在今年全国两会上,畜牧养殖业可持续发展是他的关注点。 

  【经历】 

  养猪26年 瞄准“智能养猪” 

  “主动拥抱变化,主动变革,这是我们应该持有的态度。” 

  26年前,秦英林辞去公职,下海当起了“猪倌”。 

  他从22头猪养起,而如今, 牧原已形成了集科研、饲料加工、生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养于一体的完整封闭式生猪产业链。 

  2018年2月,马云宣布开始养猪,并投入数亿元研发人工智能养猪技术,一石激起千层浪。面对行业这一变化,秦英林说:“要用开放的眼光来看,主动拥抱变化,主动变革,这是我们应该持有的态度。” 

  “期望用到更多的云技术,实现‘智能养猪’。”他描绘着构想:公司上千个厂区,能实时发布天气变化提醒信息,发布猪成长速度、健康状况等信息。通过“智能养猪”平台,给每个饲养员和技术员及时推送相关信息与技术。 

  【重视】 

  招6000名大学生 重奖创新 

  “像设计汽车一样设计猪舍。” 

  去年,牧原共销售生猪723.74万头。秦英林说,这个出栏数量在全球排名第四,是创新支持了企业的发展。 

  去年,牧原招了6000名大学生,今年,要再招6000名大学生。“鼓励创新,公司成立创新研发奖励基金,重金奖励创新。”他说。 

  这些年的创新,秦英林有许多“得意之作”。 

  以猪舍为例,早在创业之初,秦英林就设计出双曲砖拱结构猪舍。如今,牧原的猪舍已经更新到第12代。“有专业团队专门设计猪舍,设计猪舍像设计汽车一样。”他说。 

  牧原猪舍里有空气过滤系统,前端过滤是防疫病,后端过滤除臭、分解大分子物质,把空气中颗粒物降下来,对降低PM2.5、PM10都有贡献,把臭气控制在几米范围内。 

  【回顾】 

  20年环保创新历程 

  “创新不是一时兴趣,是关乎企业生死的压力。” 

  “推动创新的不是一时兴趣,是关乎企业生死的压力。”秦英林说。一开始,小的创新,为的是节省成本、提高利润。而一步步走到今天,像环保等方面的创新,都是为了给企业发展开辟广阔的空间。 

  他向河南商报记者讲起了牧原20年的环保创新历程。 

  1998年,他把环保工作列入公司重大日程,最初,是要找处理猪粪的环保做法,“找不到这方面的专家,好多人都说,没人讨论这个话题,我是无病呻吟。” 

  为了找环保养殖的新技术,就连参加学术讨论会他都借机去找联合国的环保官员问答案。那几年,他的案头书都换成了专业环保书籍。“我们都需要学习,不是专家,也要成为行家,才能支撑我们发展。”他说。 

  经过多年的研发,他的企业把国外的先进环保理念,变成了应用于企业的现实。他说,脑子中有更高的标准,就会有更多的行动,行动之后就会有结果。 

  【心声】 

  要为行业做出贡献 

  “最初创业,为的是改变命运,后来就开始找自己的价值点。 

  这些年,牧原年度报告不断重复着:“公司主营业务未发生变化,为生猪的养殖与销售”。26年,秦英林始终专注于这项产业。 

  问及背后原因,他回答:“我们是抓机会,还是做事业?抓机会是内部价值,为的是内部利润。做事业,看重的则是外部价值,要看对公司以外的消费者和社会的价值。”他说,这些年,各种各样的机会不少,但从外部价值需求来说,养猪就是牧原的发力点。 

  “最初创业,为的是改变命运。后来有了企业,命运改变了,就开始找自己的价值点了。”他这样描述这些年的心路历程。 

  “牧原很多方面为行业做了贡献,这是让我骄傲自豪的地方。”他说,无论是环保模式还是猪的育种,牧原都向社会公开,在行业推广。 

  关注 

  畜牧行业可持续发展 

  作为全国人大代表,秦英林把关注点放在了畜牧行业发展的生态上。他希望,能够通过行业自律等方式,构建起畜牧行业可持续发展的生态。 

  “现实是整个养猪生产方式还是比较落后,生产效率也比较低。像是环保也有待于改善,食品安全标准有待于升级。”他说。 

  他认为,畜牧行业要想实现可持续发展,要有更高的环保标准,更高的食品安全要求,更高的劳动效率,甚至需要更先进的技术支撑未来的智能化。

    (来源:河南商报)


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统