[青岛]青岛市农业行政执法支队“亮剑”逃避检疫 保障“三个安全”
发布日期:2018-03-07 14:11:59


为进一步加强动物调运执法监管,保障“春节”期间农畜产品质量安全,青岛市农业行政执法支队(青岛市动物卫生监督所)联合市交通运输监察支队“亮剑”逃避检疫,严厉打击违规调运违法行为,提升动物检疫水平,切实保障农业生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全“三个安全”。

一、创新模式抓联动。着力改变以往“查档案、比数量”的单调执法模式,积极协调市交通运输执法部门在全市范围内开展了为期1个月的严厉打击逃避检疫专项执法行动,借助交通部门道路检查执法优势,明确职责加强协作,建立了良好的联动协作机制。此次专项执法行动既是青岛市农业、交通两系统首次联合执法,也是2018年开年以来规模最大的专项执法行动,涉及市县两级农业、交通、动监等6部门,出动执法人员2000余人次。

二、以点带面促实效1月23日—24日,市农业行政执法支队联合市交通运输监察支队,在即墨区开展大型集中执法行动。市农业行政执法支队沙剑林支队长在行动动员会上提出“全面检查不放过、依法处置不放过、长效机制建立不放过”的工作要求,明确执法目标、强调执法纪律、保障执法安全。针对动物调运的时间、区域等特点,聚焦执法重点、集中执法力量,不畏零下12度的严寒,采取“设点检查、流动巡查”的方式,集中查处逃避检疫违法案件7起,罚款1.6万元。以点带面,带动全市执法行动扎实开展,全市共查处逃避检疫违法案件33起,罚款16.8万元。

三、敢办大案求突破。市支队率先垂范,勇当主力军,敢于直面行业顽疾,深入基层一线开展逃避检疫执法检查。行动期间,市支队直接查办一起养殖环节经营未经检疫动物违法案件,罚款10.23万元,罚款额、影响力均创我市检疫执法案件历史新高。通过在查办大案、要案和典型案例上寻求突破,努力打造一支“敢办案、会办案、能办案、办大案”的执法队伍。

四、追踪曝光推普法。市县两级积极落实“谁执法,谁普法”工作责任制,联系青岛市级及平度、西海岸新区等各级电视台、报刊等10余家主流媒体,对执法现场、违法当事人等进行追踪曝光并在晚间黄金时段播出。通过这种有广度、有深度、有力度的宣传,以案释法,达到了查处一批、震慑一片的良好普法宣传效果。

五、以查促检保提升。逃避检疫执法行动目的在于督促养殖者增强检疫申报守法意识,以查促检,大力提升动物检疫水平。2017年,我市查处逃避检疫违法案件142起,罚款16万元;产地检疫生猪199.07万头,同比增长33.16%;牛羊1.82万头,同比增长31.88%;家禽5.54亿只次,同比增长15.44%。

2018年,青岛市农业行政执法支队(青岛市动物卫生监督所)将牢固树立“砺剑护农、执法为民”宗旨意识,以“抓主业、守底线、提能力、促规范、保安全”为主线,突出抓好动物卫生监督工作,保障全市农畜产品质量安全。


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统