省信息中心组织召开全省信息化平台建设研讨会
发布日期:2018-03-07 17:09:13


当前,全省畜牧兽医综合监管服务平台已完成需求调研、原型设计阶段,为使平台开发建设更适合省、市、县、乡四级畜牧兽医管理机构及相关企业应用,3月6日下午,省畜牧兽医信息中心在济南组织召开了平台建设研讨会。省信息化工程实施组人员,潍坊、临沂、济宁畜牧兽医局信息化负责人员,行业相关企业代表参加了座谈研讨。

研讨会上,平台建设方上海中信公司向参会人员介绍了平台设计方案并对设计原型进行了展示。此次平台架构为一个中心三个系统,即山东省畜牧业大数据中心、畜牧兽医综合监管追溯系统、调度指挥系统和综合服务系统。平台依托行业监管与服务,重点进行畜牧业大数据中心建设,数据中心围绕省市县级需求对行业数据、监管数据进行分析展示,为行业决策提供数据支持与服务。在平台具体系统功能上,重点建设综合监管追溯系统,目的是将监管业务线上实施。系统打破自上而下的监管条块式建设思路,而是从底层数据来源为点向上实施建设,即基于种畜禽、养殖、屠宰、无害化处理、饲料生产、兽药生产、兽药饲料经营、生鲜乳、检测机构、诊疗机构十类监管服务对象设计,围绕监管服务对象进行数据采集和监督监管,每类监管对象中又设置了生产管理、企业管理、检查结果和统计分析四个基本栏目,并具有相应的警告提醒等功能。省市县各级监督管理部门按照不同权限监督管理职责查看相应大数据分析及监管对象信息,并通过手机APP对监管对象实施现场监管和数据上传。

平台功能演示完毕后,与会市县及相关养殖企业一致认为平台涵盖了畜牧兽医生产及业务监管内容,设计简洁而实用,大数据分析展示中心新颖全面,大家希望尽快将平台建设完成进行推广应用。同时针对平台了的具体功能,与会人员从监管和使用的角度提出了修改建议意见。

平台建设方表示,将根据此次研讨大家提出的建议意见,进一步完善原型,加快推动软件开发建设,在没有特殊需求变化调整下,保证如期建设完成。

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统