[青岛]青岛市畜牧兽医局举办“法治讲堂”活动以身边人讲身边事学身边法
发布日期:2018-03-14 10:32:13

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实《青岛市法治宣传教育和依法治市第七个五年规划(2016—2020年)》,进一步加强行业法治宣传教育工作,提高机关干部履职尽责能力和依法行政水平,推进学习型机关建设,3月13日上午青岛市畜牧兽医局在全局上下举办了2018年第一堂“法治讲堂”活动。

活动采用“身边人讲身边事学身边法”的方式,由畜牧处副处长刘宁担任主讲人,结合日常工作实际,以“畜禽粪污资源化利用的相关法律法规要求”为主题、重点围绕《环保法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《山东省畜禽养殖管理办法》“水十条”“土十条”“气十条”等法律法规及重要文件精神,通过深入浅出的讲解,结合真实、生动的案例,就畜禽粪污资源化利用方面的知识及日常工作中需要注意的问题进行了详细讲解并现场解答了大家提出的问题。主讲人及相关处站人员通过备课加深了对日常业务知识的熟悉和掌握;通过梳理找到了一些疑难复杂问题的解决办法;通过提问发现了工作中的不足之处,同时也给全局人员上了一节生动的法治教育课,使大家对畜禽粪污资源化利用有了更深的了解。

通过举办“法治讲堂”活动,深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,进一步增强了干部职工的法治观念和法治意识,提升了依法决策、依法行政和法治化管理能力水平,推进了法治宣传教育与法治实践相结合。据悉,市畜牧兽医局计划于2018年举办“法治讲堂”15课时,将分别围绕畜禽粪污资源化利用、畜牧科技人才队伍建设、青岛市蜂业转型升级、新修订的《农民专业合作社法》解读、畜牧业项目管理、病死畜禽无害化处理机制、重大动物疫情防控及动物疫病监测、兽药饲料行业安全生产、兽用抗生素的生产经营和使用、畜产品质量安全及检测、畜禽屠宰管理等方面主题,依据《畜牧法》《环保法》《动物防疫法》《农产品质量安全法》《农民专业合作社法》《农业技术推广法》《农业建设项目管理办法》《山东省动物防疫条例》《饲料和饲料添加剂管理条例》《兽药管理条例》《青岛市畜禽屠宰管理条例》《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》等相关法律法规及文件精神进行学习解读。通过“法治讲堂”活动,在更宽的视角、更广的领域、更深的层面上推进依法治牧,为实现畜牧业高质量发展提供保障。

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统