新锐大众:山东禽畜粪便处理利用率达87.3%
发布日期:2018-03-14 09:46:25

  

3月12日从山东省畜牧兽医局获悉,2017年,山东畜禽粪便处理利用率达到87.3%,绿色发展全面兴起,生态建设进展明显。病死畜禽无害化处理体系基本建立,禁养区规模养殖场户关闭搬迁基本完成。

畜禽粪污资源化利用方面,截至2017年底,全省养殖污水处理利用率67.9%,畜禽粪污综合利用率达到79.7%,规模养殖场(小区)粪污处理设施配建率达到91.5%。畜禽粪污资源化利用在模式凝炼、样板示范、机制探索、变废为宝等四个方面实现了创新突破。

病死畜禽无害化处理方面,2017年全年,全省无害化处理病死生猪776.8万头、牛1.5万头、羊10.9万头、家禽7773万只,无害化处理的病死畜禽重量为猪7.1万吨、牛2702吨、羊810吨,家禽8.2万吨,毛皮动物胴体916吨,其他546吨,总重量达15.8万吨。全省经由病死畜禽专业无害化处理厂进行无害化处理的病死畜禽总重达13万吨,集中处理率达到82%;青岛、潍坊、东营、日照四个市病死畜禽无害化处理长效机制已基本建立,经由病死畜禽专业无害化处理厂进行无害化处理的病死畜禽达到总处理量的96%以上。

山东按照国家级、省级生猪调出大县(市、区)、年饲养量在5000万只以上的养禽大县(市、区)和年产病死畜禽达3000吨以上的养殖大县(市、区),原则上建立日处理能力不低于10吨的县级病死畜禽专业无害化处理厂要求,在全省规划建设83处病死畜禽专业无害化处理厂。山东已建设完成病死畜禽专业无害化处理厂77家,已建成的病死畜禽无害化处理厂日处理能力达到了78万吨/年;正在建设的6家。全省已建设完成病死畜禽收集体系94个,建设完成并验收通过病死畜禽收集暂存点1087个,配备病死畜禽专业运输车416辆。

据了解,下一步,山东将强化技术支撑,充分发挥山东农牧循环产业联盟作用,组织开展畜禽粪污资源化利用先进工艺、技术和装备研发,加快实现新技术、新模式推广应用,加快培育畜禽粪污资源化利用新产业、新业态。

 同时,将2018年确定为“病死畜禽无害化处理能力提升年”。继续推进病死畜禽无害化处理体系建设,推进山东病死畜禽集中处理成为无害化处理常态。

 (来源:新锐大众)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统