山东要建畜产品质量追溯体系
发布日期:2018-03-14 09:36:25


“今年山东将实施‘瘦肉精’、兽药抗菌药、农资打假等专项整治,开展生猪屠宰‘扫雷行动’;探索建立兽药、饲料企业分类监管机制;联合省食药监局以鲜禽蛋作为试点,在全省探索实施产地准出和市场准入制度。”山东省畜牧兽医局总兽医师张乃清在12日举行的新闻发布会上表示,近3年来,山东畜产品检测总体合格率保持在99%以上,特别是生鲜乳问题检出率几乎为零。

提高畜牧产品质量安全

 张乃清介绍,去年央视“3·15”晚会报道了山东菏泽、莱芜、济南部分饲料生产、兽药经营和兔养殖场(户)非法添加、使用兽用“喹乙醇”等抗菌药物及“瘦肉精”问题后,山东开展集中整治专项活动,部署在动物养殖环节开展“瘦肉精”等违禁物质监督抽检,共完成2004个养殖场4008批次猪、牛、羊尿液样品检测,有4个养殖场的7批次牛、羊被检出阳性,合格率为99.83%。
    山东是全国饲料、兽药生产流通大省。去年全省有饲料生产企业1890家,工业饲料总产量2939万吨,产值1175亿元,比上年分别增长13.6%、18.8%。现有兽药生产企业294家,产值95.5亿元,年出口额13.7亿元,各项指标均居全国首位。有兽药经营企业3250个,年经营额34.2亿元,其中兽用生物制品4.6亿元,兽药原料药9.8亿元,兽药制剂19.8亿元。年销售收入在50万元以下的经营企业有192个,50万-200万元的有72个,200万-1000万元的有11个,1000万元以上的有5个。
    “将积极推进食用农产品合格证管理、农产品质量安全追溯管理信息平台运行等国家试点工作,促进区域畜产品质量安全水平不断提升。推广近红外等快速检测仪器,尝试利用二维码、物联网及大数据,实现‘饲料厂-检测机构-养殖场-屠宰加工厂’数据共享,提高饲料产品整体质量水平。建立完善原料-饲料-养殖-畜产品的质量安全追溯体系。”张乃清透露。

加快畜牧业新旧动能转换

据了解,去年山东实现牧业增加值997.8亿元,增长3.7%;猪牛羊禽肉产量772.4万吨,增长2.7%;禽蛋产量449.3万吨,增长1.9%;牛奶产量266.2万吨,下降0.8%;畜产品质量安全监督抽检合格率保持在98%以上。创建省级以上畜禽养殖标准化示范场297个,标准化规模养殖比例达到71%;种养结构不断优化,全省的种养结合率提高到30%以上;动能接续转换加快,科技贡献率达到65%。
       张乃清透露,今年将再创建省级以上畜禽养殖标准化示范场200家,到2020年各级标准化示范场达到1.5万家,标准化养殖比重达到85%;到2020年,全省畜禽粪便处理利用率达到90%以上,综合利用率达到81%以上。
       实施“瘦肉精”、兽药抗菌药、农资打假等专项整治,开展生猪屠宰“扫雷行动”;强化风险监测评估和监督抽检;探索建立兽药、饲料企业分类监管机制;联合省食药监局以鲜禽蛋作为试点,在全省探索实施产地准出和市场准入制度。集中力量打造一批美誉度高、影响力大的畜牧产品品牌、企业品牌和区域品牌。
        在稳猪禽、扩牛羊、兴奶业的基础上,加快推进驴业、蜂业发展,实施新一轮奶业振兴行动。大力发展休闲体验畜牧业,推进畜牧业与文旅产业深度融合,打造一批以畜牧业为主要特色和卖点的乡村休闲旅游项目。加快现代畜牧园区建设,培育一批要素汇聚、产加销融合的现代畜牧产业园区;鼓励、支持畜牧电商,推动新模式、新业态发展。
        引导大型龙头企业养殖基地向中西部及沿黄地区等环境容量大的地区转移,支持畜禽养殖向粮食主产区和果菜茶优势区转移。培育壮大龙头企业、专业合作社、家庭牧场等新型经营主体;以龙头企业为引领、专业合作社为纽带、家庭牧场为基础,推动产业化联合体发展;推进“抱团走出去”行动,推进山东企业在全球范围谋划发展布局,加快向产业链、价值链的高端拓展。

(来源:经济导报  记者:吴淑娟)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统