2017年山东畜产品抽检合格率98%以上
发布日期:2018-03-13 10:26:43


  记者从山东省畜牧兽医局获悉,2017年山东畜产品质量安全监督抽检合格率保持在98%以上,全年没有发生区域性重大动物疫情。“产管创”并举 “质安品”同强,确保山东畜产品质量安全。

  据了解,近三年来,山东通过推进标准化生产,规范了畜产品质量安全生产经营行为。畜产品检测总体合格率保持在99%以上,特别是生鲜乳问题检出率几乎为零,畜产品质量安全形势总体稳定。

  高频次、高密度和大范围专项整治和执法检查,有效避免了重大质量安全风险的发生。专项整治共出动执法人员26万余人次,检查生产经营企业96300家,发放材料67万余份,查处问题1003起。“百日行动”共安排检测45000余批次,查处案件191起。

  2018年,山东将推进双标准,努力在“产”的方面实现新突破。围绕畜产品质量安全、投入品安全控制、疫病防控、养殖废弃物资源化利用等重点领域,力争新制修订山东省畜牧业地方标准60项,开展标准推广应用和效果评价,构建引领支撑山东畜牧业发展的畜牧标准体系。同时,根据农业部关于无公害农产品改革方案及相关配套文件的要求,推进无公害畜产品认证调整改革。

  此外,落实部门监管责任,理顺监管体制机制,规范执法行为,严格依法查处。落实企业主体责任,督促企业加大监管力度,建立质量安全监管模式和工作模式,提高监管能力和效率,重点落实企业档案记录、企业自检、企业原料(投入品)把关等主体责任。

  强化双联动,完善检验检测制度,鼓励当地主动发现和处置问题,严厉打击违法犯罪行为,并通过加大追溯力度,铲除影响畜产品质量安全的“毒瘤”。

  抓好品牌创建,通过正面引导、宣传推介、组织培育等,进一步提高优质畜产品的品牌影响力和市场美誉度,扩大其市场占有率,解决优质畜产品不优价和消费者缺少优质畜产品信息的问题。

  创建示范县,增强创建的主动性,通过总结推广、政策支持、项目带动等,积极推进食用农产品合格证管理、农产品质量安全追溯管理信息平台运行等国家试点工作,促进区域畜产品质量安全水平不断提升。(来源: 新锐大众)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统