[泰安]泰安市畜牧兽医局顺利通过省级文明单位复审
发布日期:2018-02-07 09:02:44

  

    2017年12月27日,山东省精神文明建设委员印发《关于命名表彰2017年度省级文明村镇、文明单位、文明社区的决定》(鲁文明委〔2017〕26号),对2017年度省级文明村镇、文明单位、文明社区予以命名表彰,泰安市畜牧兽医局顺利通过省级文明单位复审,获得2017年度省级文明单位称号,连续3年保持了省级文明单位荣誉称号。自2015年以来,深入开展了全员参与的社会主义精神文明建设活动,通过加强组织领导,丰富创建形式,开展志愿服务活动,强化学习型单位建设等,精神文明建设取得丰硕成果,为全市畜牧业转型升级绿色发展营造了良好的外部环境和舆论氛围,也为市局全体干部职工积极投身畜牧事业建设提供了强大精神支持和动力支撑。

  一、 突出“四个到位”,构筑文明创建工作的保障力

  一是组织领导到位。成立了以局主要负责人任组长,局班子成员和有关科室负责人为成员的文明创建工作领导小组,研究制定了《泰安市畜牧兽医局2017年度文明单位创建工作方案》,各科室密切配合、分工合作,确保创建工作有组织、有领导、有计划。二是目标措施到位。将文明创建工作纳入年度工作目标管理,制定工作台账,建立健全了目标责任机制、表彰奖励机制和资金保障机制。对年度各项目标任务进行细化分解,逐一明确责任领导、责任单位(部门)、责任人和完成时限,形成了“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”的量化管理责任制。三是宣传动员到位。加大宣传投入,在机关内醒目位置设置了文明创建工作、社会主义核心价值观宣传标语、节俭养德公益图片80幅,制做宣传栏、宣传版面、公益广告20余幅,在门户网站创建了“讲文明树新风”等专栏,积极做好“中国好人榜”群众线索推荐及学习、宣传工作,全方位打造文明创建的浓厚氛围。四是监督检查到位。每月至少开展一次环境美化、净化大检查,对卫生环境较差、创建工作滑坡的,及时提出批评,督促整改,对创建工作做得好的科室予以表彰,提高了大家对做好创建工作的主动性和积极性。

  二、加强“五个建设”,形成文明创建工作的推动力

    一是加强素质建设,提高理论水平。完善学习制度,丰富学习内容,党委班子成员率先垂范,每个月至少组织一次党委理论中心组学习,全体干部职工每周三下午集体学习,每周五下午各支部组织学习,其余时间坚持自学,邀请市委党校教授、市政府信息科领导进行专题培训,组织业务骨干走上机关大讲台,多种形式推进学习型机关建设。二是加强道德建设,培育良好风尚。积极培育践行社会主义核心价值观,先后组织开展了“中国梦”宣讲报告会、征文比赛、演讲比赛等活动;定期开展道德大讲堂,邀请本单位助人为乐道德模范王纪坤、“泰安好人”白领锅炉工贾衍强宣讲其模范事迹。“中秋节”、“老人节”和春节,登门探望或组织老干部座谈会,弘扬尊老敬老爱老传统;组织职工开展“慈善月”、“无偿献血”等活动,2017年“慈善月”我局干部职工70人捐款17300元。三是加强制度建设,规范工作管理。坚持靠制度管人、管事、管权,健全完善了局机关规章制度,制定了重要工作推进流程图,并及时出台了公务接待、工作人员请销假、会议办理、公车管理、固定资产管理等方面的补充规定,进一步形成了人、财、物管理制度体系。落实党务公开、政务公开制度,网站设了“局长信箱”“监督投诉”等板块,公布举报电话,随时接受社会及群众监督。四是加强党风廉政建设,推进全面从严治党。开展“廉政文化进机关”活动,通过制作廉政宣传栏,开辟学习宣传园地,加强宣传阵地建设;通过讲廉政课,收听收看廉政警示教育片,强化预防职务犯罪教育;组织开展好德廉和党风党纪知识学习测试,学习廖俊波、黄大年等新时期共产党员楷模的先进事迹,打牢廉洁从政的思想基础。五是加强环境建设,夯实创建基础。开展节约型单位建设,严控“三公”费用支出,坚决杜绝公款消费“跑冒滴漏”现象。注重单位内外部环境治理,逐步配套各项服务设施;严格执行卫生管理制度和门前“三包”责任制,确保办公区域环境整洁有序,外部环境绿化美化;在办公楼内建成了文化宣传长廊,充实图书阅览室的图书资料,健全了党员活动室、老干部活动室、文体活动室等相关设施,积极开展健康向上、丰富多彩的文体活动。

  三、开展“六项活动”,形成文明创建工作的促进力

  一是积极开展先进典型选树活动。联合市文明办、市总工会开展“亚奥特杯·双十佳”(最美兽医和最美畜牧人)评选活动,十九大召开期间,举办“为党献礼喜迎党的十九大”专题书画展,在全市畜牧系统中组织“家畜繁殖工”、“兽医化验员”等职业技能竞赛,通过正面宣传表彰,弘扬畜牧兽医系统优良作风。二是积极开展“讲文明树新风”活动。结合实际制定网络文明风尚传播实施方案,组织成立网络文明传播志愿者队伍,明确职工文明上网规范要求,引导职工恪守网络道德,文明上网。制定文明礼仪教育活动方案,通过短信平台、机关网站、办公桌卡等形式,结合社会公德教育广泛开展社会礼仪学习。三是扎实开展学雷锋志愿服务活动。我局志愿服务队成立于2016年初,机关全体党员干部共45人全部注册为志愿者,自成立以来,坚持把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神作为自己的行动宗旨,不断加强团队自身建设,积极开展并参与社会公益、文明创建、敬老助残、科技扶贫等志愿服务活动。四是深入推进“我们的节日”主题活动。结合建设“文化牧业”,开展多种形式的“我们的节日”主题活动。春节期间,局领导带着慰问金和慰问品,走访慰问第一书记帮扶村困难党员和结对帮扶企业困难职工;“三八”妇女节,举行毛泽东经典诗词诵读活动;清明节,组织干部职工到夏张革命纪念馆缅怀革命英烈;“五四”青年节,组织开展“爱我中华”读书会;7月1日,联合众成饲料公司举办庆“七一”联谊主题党日活动。通过开展一系列贴近生活、贴近群众、创新载体的节日活动,宣传普及传统节日习俗,丰富节日文化内涵,引导广大干部职工深化对优秀传统文化的认知认同,增强文化自觉和文化自信,增进爱党爱国爱社会主义情感。五是大力开展“过硬党支部”创建活动。为贯彻落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“重效率勇担当作表率”主题活动深入开展,局党委坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,努力打造“过硬党支部”,推动机关党建工作全面进步、全面过硬。邀请市委党校孟凡强教授就建设过硬党支部进行专题培训,提高党务干部素质。创新形式,开展丰富多彩的主题党日活动20多次,有三次被机关工委评为优秀党日活动,其中第一书记主题党日扶贫工作得到市有关部门的充分肯定。六是扎实开展多种形式的结对帮扶共建活动。先后选派7名党员干部到贫困村担任驻村“第一书记”,当好群众致富引路人。派出科技帮扶指导员13人,开展科技帮扶项目15个,举办国际创新奶牛大会等大型论坛、讲座16场,开展入户现场指导9100余次,培养了一批懂技术、善经营的畜牧科技带头人。充分发挥文明单位的综合优势,与景区大津口乡开展创建全国文明城市牵手共建活动,在做好自身承担的创建任务的同时,加强对共建乡镇的督导检查,积极协助大津口乡完成各项创建任务。

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统