[潍坊]潍坊市积极推进《山东省动物卫生监督风险评估分级管理办法》落实
发布日期:2018-02-06 16:53:50

    

为切实提高动物卫生监督水平和效能,预防动物卫生安全事件发生,潍坊市畜牧兽医局立足动物卫生监督工作实际,根据《山东省动物卫生监督风险评估分级管理办法(试行)》《山东省动物卫生监督风险评估分级管理工作方案》等要求,及时建立了风险评估分级管理工作机制,重点加强了养殖、屠宰、无害化处理等场所的风险评估分级监管。全市规模养殖场按标准分A类1637个、B类2072个、c类1800个;屠宰企业A类149个、B类58个、c类6个;病死畜禽无害化处理中心A类8个、B类1个;诊疗场所A类24个、B类20个、c类3个。

目前,昌邑市出台了《昌邑市动物卫生监督风险评估分级管理工作方案》,确保了《办法》在一线全面抓好落实,其做法得到了省局的充分肯定。一是统一印发了养殖场、屠宰场和动物诊疗机构监督检查记录,明确了监督检查内容。二是统一制作了动物卫生监督监管牌并在养殖场、屠宰场和动物诊疗机构进行悬挂和公示,监管牌标明监管人员信息和监督电话,积极接受广大群众的监督。三是对监管人员进行了集中培训,确保依法依规开展相关活动。

通过动物卫生监督风险评估分级管理,一是强化了管理相对人的动物防疫主体责任意识,促使其加大软硬件投入,提高动物防疫水平。二是合理配置动物卫生监督资源,提高执法效率,建立明确的监督效果评价标准,有助于监管的痕迹化管理,提升动物卫生监管效能。三是实现动物卫生监督由原来的定性监管向定性定量监管转变,将单纯监管转向监管和技术指导并重,有利于实现动物卫生监管信息化。四是建立完善动物卫生监督长效监管模式,进一步促进我市动物卫生监督工作的规范化、信息化管理,降低重大动物卫生安全事件发生风险,保障人民群众身体健康,维护公共卫生安全,促进畜牧业发展。                  

(崔红)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统