乡村振兴 畜牧先行—2018新春致辞
发布日期:2018-02-13 19:27:25


乡村振兴  畜牧先行

——山东省畜牧兽医局党组书记、局长唐建俊2018年新春致辞



        一元复始,万象更新!值此狗年新春佳节来临之际,我谨代表山东省畜牧兽医局,向全省畜牧兽医系统广大干部职工和行业从业者,向关心和支持畜牧兽医事业发展的社会各界朋友,致以新春的祝福和诚挚的问候!

        过去的一年,党的十九大胜利召开,乡村振兴大幕开启!全省畜牧兽医系统牢固树立“四个意识”,始终把讲政治摆在首要位置,始终把发展作为第一要务,始终把走在前列作为目标定位,始终把改革创新作为根本动力,始终把政府与市场的有机结合作为基本方法,聚焦开拓创新,聚力履职尽责,聚心一以贯之,聚效求真务实,在重点热点、大事难事、支撑保障、制度机制上实现新突破、展现新担当,畜牧业发展呈现稳中聚变、稳中有升的鲜明特点。2017年全省肉蛋奶总产量1490万吨,行业效益水平整体保持稳定;畜产品质量安全监督抽检合格率保持在98%以上。创建省级以上畜禽养殖标准化示范场297个,标准化规模养殖比例达到71%;种养结构不断优化,种养结合率提高到30%以上;动能接续转换加快,科技贡献率达到65%;畜禽养殖废弃物资源化利用产业逐步发展,微生物、畜牧装备等配套产业蓬勃兴起,平台经营新模式、融合发展新业态不断涌现。生态建设进展明显,病死畜禽无害化处理体系基本建立;畜禽粪便处理利用率达到87.3%,规模养殖场粪污处理设施配建率达到91.5%,禁养区规模养殖场户关闭搬迁基本完成。

       2018年,是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省畜牧系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,推动高质量发展,以乡村振兴战略为总统领,围绕畜牧业供给侧结构性改革主线,加快畜牧业新旧动能转换,争取在畜牧业现代化进程中继续走在前列。畜牧兽医工作重点任务是优化产出、优化监管、优化品牌,构建质量兴牧格局;提升科技创新能力、产业竞争能力、功能拓展能力,增强产业效益水平;深化农牧融合、加强防控融合、促进产消融合,完善生态循环;调优区域布局、调新主体结构、调强链条结构,优化产业结构布局;深化涉牧资金改革、依法治牧改革、治理方式改革,提高管理服务水平。

       新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行,乡村振兴的新蓝图已经绘就。全省畜牧行业发展面临着新机遇,也面临着新挑战!系统各级干部职工要抢抓机遇、砥砺前行,常怀敬畏之心、常思大局之需、常抓落实之要、常问履职之效,加强自身建设、规范行业发展、提供优质服务、稳定保障供给,为全面建成小康社会、满足人民日益增长的美好生活需要不懈奋斗!

       衷心祝愿大家新春吉祥、阖家幸福、事业进步、万事如意!

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统