一号文件背后的2018年养猪业商机猜想
发布日期:2018-02-13 09:57:55


      2018年的一号文件无疑是新时代农业发展的最强指路明灯。畜牧业作为农业的重要主体,畜牧业的发展无论是对环境影响问题还是对肉蛋奶食品安全问题举足轻重,一直备受社会上下关注。为此,一号文件屡屡推出规划发展畜牧业的措施,2018年同样不遗余力地为养殖业谋篇布局。

  回顾过去的2017年一号文件,已在养殖业乃至养猪业引发了翻天覆地的变化,2018已有多项指示表明畜牧业甚至养猪业的发展将迎来新一轮的变革。其中中国证监会于2018年2月5日,已正式批复大商所的“生猪期货”立项申请,变革已拉开帷幕。

  (一)关键词:绿色、健康养殖

  2017:发展规模高效养殖业。稳定生猪生产,优化南方水网地区生猪养殖区域布局,引导产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移,加快品种改良。

  2018:优化养殖业空间布局,大力发展绿色生态健康养殖,加快发展现代农作物、畜禽、水产、林木种业,高标准建设国家南繁育种基地。

  分析:去年正值环保关键元年,在优化南方水网生猪养殖区域布局规划下,促发了广东、福建、江西、湖南等多省区逾10万家猪场拆迁以及划定限养区的变革,同时在适养区引进龙头企业重新布局生猪产能,并实施“南猪北养”的战略,其中金新农已豪掷20亿落地福建南平布局百万生猪产能。今年的一号文件没有和去年一样具体提出“稳定生猪生产”要求,一方面显示去年的“保供给”和“保环境”已经取得实效,另一方面表明在去年完成基本布局的基础上,转型升级当前的养殖生产方式,进一步探索绿色健康养殖新模式,才是今年的工作重心。此外,一号文件再次明确指出要发展畜禽种业,显然,加快生猪育种进程,繁育“中系猪”必然是当前和今后发展我国养猪业的重中之重。

  猜想:建立繁育“中系猪”基地,转型升级绿色生态健康养殖方式,是今年养殖业头等大事。

  (二)关键词:疫病防控体系

  2017:深入开展农兽药残留超标特别是养殖业滥用抗生素治理,严厉打击违禁超限量使用农兽药等行为。

  2018:加强植物病虫害、动物疫病防控体系建设。

  分析:近年来,抗生素的污染、残留和耐药性,已经引起社会各界重视。无抗养殖顺应时代潮流,被提上日程,2017年农业部针对抗生素综合治理问题,实施了淘汰抗生素、耐药性检测、残留监测等六大专项行动。在去年层层铺垫的基础上,今年一号文件从全方位提出更高要求,预示着动物疫病防控体系建设不能放松,以大数据为支撑的防控体系需加快建设步伐。

  猜想:抗生素整治正在进行时,全方位的建设大数据的动物疫病防控体系将是养猪业长远基建项目。

  (三)关键词:粪污防治,保护水源

  2017:大力推行高效生态循环的种养模式,加快畜禽粪便集中处理,推动规模化大型沼气健康发展。

  2018:加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。推进畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收、病虫害绿色防控。加强农村水环境治理和农村饮用水水源保护,实施农村生态清洁小流域建设。

  分析: 2017年各行业经历了前所未有的环保高压,养猪业一年内翻江倒海,不完全统计拆迁猪场逾十万,退养面积超1300万平方,养殖的环保要求再上一层楼,环保设备产业也迎来商机。2018年,环保禁养的时间节点已过,但第二轮环保普查又将开始,保护环境保护水源仍然是长远目标,环保养猪趋势不可避免,因此环保要求只会越来越高,环保风暴肯定不会是一阵风,养殖户一定要积极面对,提高意识,“绿水青山才是金山银山”!

  猜想:畜禽粪污处理,水源保护倒逼环保养猪成必然趋势,环保革命再升级!

  (四)关键词:现代化养猪设备

  2017:加快研发适宜丘陵山区、设施农业、畜禽水产养殖的农机装备,提升农机核心零部件自主研发能力。

  2018:加快研发经济作物、养殖业、丘陵山区农林机械,发展高端农机装备制造。

  分析:工厂化、规模化养猪已走在路上,对现代化技术的需求日渐急迫,提高养猪水平,降低养殖成本已是养猪业现阶段矛盾,养猪业在实现现代化的潮流下,技术、装备现代化是一个很重要基础,养猪设备制造业现在以及今后将迎来发展良机。

  猜想:要实现制胜养殖端,现代化设备必不可少,养猪设备或将遇上黄金期!

  (五)关键词:农产品品质追溯体系

  2017:支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证,强化品牌保护。引导企业争取国际有机农产品认证,加快提升国内绿色、有机农产品认证的权威性和影响力。

  2018:切实发挥农垦在质量兴农中的带动引领作用。实施食品安全战略,完善农产品质量和食品安全标准体系,加强农业投入品和农产品质量安全追溯体系建设,健全农产品质量和食品安全监管体制,重点提高基层监管能力。

  分析:2017年在无抗健康养殖的倡导下,助推了农产品走上绿色、有机、无公害的健康之路,同时农产品也走向品牌以及品牌营销高端路线,农产品品牌化迅速引领2017年终端销售潮流,各类品牌遍地开花。今年强调产品质量以及追溯体系,意味着在品牌百家争鸣之际,将从源头、终端实施监管和追踪,实现品牌与品质的统一。早在2016年开始,全国所有兽药产品已实现了赋二维码出厂、上市销售,今后的饲料、生猪也将会实施二维码追溯,到时兽药、饲料、生猪三大信息库实现整合,生猪养殖将更加透明化、规范化,品牌产品更有保障。

  猜想:无抗养殖已来,绿色健康优质肉、蛋、奶成需求,打造产品追溯体系必占先机!

  (六)关键词:产业链价值—品牌肉

  2017:吸引龙头企业建设运营产业园,发展设施农业、精准农业、精深加工、现代营销,带动新型农业经营主体和农户专业化、标准化、集约化生产,推动农业全环节升级、全链条增值。

  2018:大力开发农业多种功能,延长产业链、提升价值链、完善利益链。

  分析:畜牧业发展至今,产业链已具备相当规模,从上游养殖生产资料到下游产品终端都已经全面延伸,去年和今年都聚焦于全链条增值,意味着畜牧业延长产业链必将大有可为。终端将成为兵家必争之地,继饲料、养猪后,安全猪肉、品牌猪肉将成为巨头们的下一个布局领域,2017年正大、新希望、温氏、雏鹰农牧等龙头企业都已经站在风口,开疆辟土。

  猜想:品牌肉已成风口,巨头企业将决战“一块肉”!

  (七)关键词:适度规模家庭农场

  2017:积极发展适度规模经营。完善家庭农场认定办法,扶持规模适度的家庭农场。

  2018:促进小农户和现代农业发展有机衔接。统筹兼顾培育新型农业经营主体和扶持小农户,把小农生产引入现代农业发展轨道。实施新型农业经营主体培育工程,培育发展家庭农场、合作社、龙头企业、社会化服务组织和农业产业化联合体,发展多种形式适度规模经营。

  分析:即使规模化已成趋势,但是就中国国情来说,家庭猪场未来还大有可能,政府也会给与大力支持。因此,规模化为主体,适度规模家庭农场为辅,多种养殖联合体并存,将会是未来很长一段时间养猪业的格局。今后养猪业的发展形态应该是龙头企业、龙头企业+养殖联合体、家庭农场,其中家庭农场在一号文已经成为主要的培育扶持对象。

  猜想:养猪业格局暂定,适度规模家庭农场仍有一番天地!

  (八)关键词:养殖成本

  2017:以“一带一路”沿线及周边国家和地区为重点,支持农业企业开展跨国经营,培育具有国际竞争力的大企业大集团。

  2018:优化资源配置,着力节本增效,提高我国农产品国际竞争力,积极支持农业走出去,培育具有国际竞争力的大粮商和农业企业集团。

  分析:对于进口猪肉,在国家相关部门的努力下,2017年已经明显减少,但是“打铁还需自身硬”,2017年温氏等龙头企业已经实现5元低成本养殖,并刮起5元成本养猪风浪,新希望等巨头紧随其后。在今年的一号文件中,明确提出降低养殖成本,提高我国的猪肉竞争力,这是对养猪业提高养殖水平提高要求,也表明增强养殖核心竞争力才是把握国家粮食安全主动权的根本所在。

  猜想:养猪业核心竞争力已经转为养殖成本,5元成本必然是分水岭!

  (九)关键词:精准补贴

  2017:完善农业补贴制度。进一步提高农业补贴政策的指向性和精准性,重点补主产区、适度规模经营、农民收入、绿色生态。完善农机购置补贴政策,加大对粮棉油糖和饲草料生产全程机械化所需机具的补贴力度。

  2018:建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,公共财政更大力度向“三农”倾斜,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。切实发挥全国农业信贷担保体系作用,通过财政担保费率补助和以奖代补等,加大对新型农业经营主体支持力度。

  分析:继2017年加大农业补贴力度,实行精准补贴取得阶段成效后后。很明显,2018年生猪补贴金额和数量还会继续增加,但是补贴对象将会发生明显的变化,一是从普惠性向定向性转变,像几年前的能繁母猪补贴将一去不复返;二是向畜禽粪污资源化利用上倾斜;三是向规模化和新型农业经营主体倾斜,一方面加快规模化进程,同时快速扶持产业。

  猜想:精准补贴已经实行,新型农业经营主体将是重点扶持对象。

  (十)关键词:生猪期货

  2017:鼓励金融机构发行“三农”专项金融债。扩大银行与保险公司合作,发展保证保险贷款产品。深入推进农产品期货、期权市场建设,积极引导涉农企业利用期货、期权管理市场风险,稳步扩大“保险+期货”试点。严厉打击农村非法集资和金融诈骗。积极推动农村金融立法。

  2018:支持符合条件的涉农企业发行上市、新三板挂牌和融资、并购重组,深入推进农产品期货期权市场建设,稳步扩大“保险+期货”试点,探索“订单农业+保险+期货(权)”试点。

  分析:近年来,金融手段规避市场风险的操作越来越深入养猪业,2017年大商所公布瘦肉型白条猪肉价格指数以来,目前我国生猪在市场规模、标准化、市场化以及交割便利性等方面满足开展期货交易的可行性条件,生猪期货上市的产业基础已经基本具备。2018年2月5日,中国证监会已正式批复大商所的生猪期货立项申请。作为全球最大的畜牧品种和我国最大的农业品种,生猪期货的上市将为我国生猪养殖企业提供有效的风险管理工具,进一步助推我国养猪业的健康发展。这一项举措和文件指示都预示着,养猪业已经走上资本运作和金融操作规避风险的新时代。

  猜想:生猪期货规避猪周期的市场风险,在2018或将迎来爆发期。

  (十一)关键词:土地政策

  2018:落实农村土地承包关系稳定并长久不变政策,衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,让农民吃上长效“定心丸”。

  分析:对于养猪业来说,土地资源短缺已经成为制约其发展的重大问题,未来养殖用地将更为紧张,而十九大确定的“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”土地流转政策有望破解这一难题。对于规模猪场来说,依靠资金和政策支持,才有获批养殖用地的可能性,显然,土地流转制度的改革契合了规模化养殖的趋势;而对于中小猪场来说,由于我国土地资源现状,或将维持一部分自有地的猪场继续经营,发展为适度规模猪场并被扶持为种养结合的循环经济型发展模式。

  猜想:农村土地延续承包,为养猪用地提供生存空间。

  (十二)关键词:精准扶贫

  2018:乡村振兴,摆脱贫困是前提。必须坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位

  分析:乡村振兴已是举国上下的重点战略,扶贫、脱贫成为首要任务。近年来养猪扶贫火热进行,企业要扩张,人民要脱贫当政府的扶贫需求和养猪企业的扩张计划一拍即合,如今养猪扶贫的企业自然越来越多。对有足够资金和技术的养殖户而言,可以考虑以扶贫的方式走出去。

  猜想:扶贫养猪或许仍然是走出贫穷的一条路。

    (来源:农财宝典)


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统