“全国养殖场直联直报信息平台暨畜牧业信息入户客户端”发布活动在泰安举办
发布日期:2018-12-05 09:13:48


推进畜牧产业信息化建设  撑起高质量发展新空间

——“全国养殖场直联直报信息平台暨畜牧业信息入户客户端”发布活动在泰安举办


  12月1日,农业农村部畜牧兽医局、全国畜牧总站主办,山东省畜牧兽医局、中国电信集团有限公司承办的“全国养殖场直联直报信息平台暨畜牧业信息入户客户端”发布活动在泰安市举办。发布仪式由全国畜牧总站站长杨振海主持,农业农村部总畜牧师、畜牧兽医局局长马有祥,山东省畜牧兽医局局长唐建俊,以及各省(市、直辖区)畜牧兽医系统相关负责人近200人出席了发布仪式。

山东省畜牧兽医局党组书记、局长 唐建俊

  唐建俊局长在致辞中指出,当下畜牧业发展正处于融合创新时期。随着移动高速互联网时代的到来,信息化与万物的融合步伐不断加快,人类社会将进入人机合一、万物互联、人人相通的大数据时代。畜牧业统计监测工作也插上了信息化的翅膀,由手抄笔录转向自动采集、智慧分析、融合发展。下一步,山东畜牧业统计监测工作将积极围绕农业农村部的决策部署,深入推进产业信息化发展,构建大数据应用支撑体系,在数据准确性、融合性上下功夫,在数据分析使用上求突破,努力打造畜牧部门统计监测“品牌”,逐步实现监管监测一体化。

农业农村部总畜牧师、畜牧兽医局局长 马有祥

  马有祥总畜牧师在讲话中指出,各级畜牧兽医主管部门要充分认识依托信息化推动畜牧业高质量发展的重大意义。互联网时代正在开启我国小农养殖千年未有之大变局,打通小农经济通往现代畜牧业的“大动脉”,形成了一场革命性的产业模式创新。今年的中央1号文件提出了到2035年基本实现农业农村现代化的目标任务,令人振奋。今后几十年,畜牧业发展的主要目标,就是要按照实施乡村振兴战略的总体部署,借助信息化手段,为畜牧业构建一套强劲的“神经系统”,在资源配置方面更精准,在行业管理方面更科学,在产业服务方面更贴心,在应急处置方面更有力,毫不松懈地加强行业管理信息化建设,加快推进并率先实现畜牧业现代化。 

马有祥要求,各级畜牧兽医部门要牢固树立问题导向,不断创新和改进工作方式方法,抓紧补齐短板,扎实提升畜牧兽医信息化工作水平,着重抓好四方面工作。

  一是进一步强化“百场千村万户”监测。各地要切实提高思想认识,统筹兼顾处理好改革和稳定的关系,在部级监测预警方案未作调整前、政府购买服务预算制度改革落实到位前,做到监测点不变、工作力度不减、队伍不散、数据不断。要抓紧遴选具有承担政府购买服务资质主体,建立政府主导、稳定可靠的合作关系,解决监测点信息采集工作补助和信息员业务培训指导问题,确保改革之后监测经费下得去、数据上得来。此外,各地要用好部级监测信息平台基础上,因地制宜、统筹谋划好本地监测方案,真实反映本地生产形势变化,为实施产业调控、加强监测预警信息服务提供有力支撑。

  二是建好用好畜禽养殖场直联直报信息平台。要以此次平台发布为契机,进一步强化平台建设运营制度建设,结合生产监测需要,抓紧研究制定工作方案,建立平台运营维护、数据更新、绩效考评等机制,建设完善粪污资源化利用、项目管理和绩效考评等模块功能,争取尽快投入运行。各地要多措并举,加大宣传推广力度,促进广大养殖场户日常生产经营行为与平台深度融合,积极主动填报数据,实现从“要我报”到“我要报”的转变。

  三是立足于监管监测一体化加快信息资源整合共享。要集中清理各项监管监测制度,凡重复的指标一律删除,凡矛盾的解释一律统一,实行数据指标“一张表”;要让数据从监管过程中来,让数据跟着项目资金走,监管监测一体化,实现监管监测“一套数”;要强化基层生产经营单位的备案管理,做到“唯一身份、全国联网”,实行畜牧兽医生产经营单位“一个码”。要规范政府、生产经营单位中数据产生、使用、共享、公开中的权利和义务,做到共建共享,数据为产业服务。对数据造假行为,要依法依规追责问责。

  四是整合社会资源大力开展信息服务。要充分发挥企业数据服务效率高、增值性强的优势,通过政府购买服务、建立产业大数据联盟等方式,大力支持畜牧业龙头企业大数据建设,推广普及信息入户APP、智能养殖设备和信息设备,实现平台共建、数据共享。积极支持金融、保险、技术、交易等市场服务发展,让数据转起来、用起来,确实产生效益、农牧民得到实惠。要加快推进畜禽粪污利用过程监控试点,推广“数字奶业信息服务云平台”和“规模养殖信息服务云平台”,扩大养殖场数据自动化采集试点范围,实现精准动态监测。

  相关链接:

   “养殖场直联直报信息平台”是为落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖场废弃物资源化利用的意见》(国办〔2017〕48号)要求,农业农村部畜牧兽医局会同全国畜牧总站,按照统一管理、分级使用、共享直联的原则,整合多个监管和监测系统开发的信息平台。该平台实现了养殖场联网备案、生产和市场监测、视频监控、大数据决策支撑等功能,还可以与地方、龙头企业、社会机构的开放数据进行对接。2018年,通过该平台,实现了对各地畜禽粪污资源化利用工作的在线考核。该平台上线为推动畜牧业大数据建设、实现行业精准管理提供了重要的平台支撑。

   “牧情通”是中国电信为落实农业农村部“畜牧信息进村入户”行动,在农技推广应用“农技宝”APP上新增的功能模块,是一个惠农平台。2018年农业农村部畜牧兽医局、全国畜牧总站以为农民办实事为宗旨,启动实施“畜牧业信息进村入户行动”,开发了“牧情通”客户端,实现了对养殖场户的点对点信息采集和信息服务,有效解决了养殖户信息闭塞、养殖技术落后等难题,同时还提高了全国畜牧信息的采集效率,大大提升了畜牧信息化水平和服务能力。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统