2018年省级畜牧统计人员业务培训班在泰安举办
发布日期:2018-12-04 15:37:29

   

压实监测任务 创新监测途径

努力推动统计监测工作再上新台阶

——2018年省级畜牧统计人员业务培训班在泰安举办

 

  为交流2018年畜牧业统计工作,安排部署2019年统计监测任务,11月30日,全国畜牧总站在泰安市举办了省级畜牧统计人员业务培训班。培训班分别就生猪、蛋鸡、肉鸡、奶牛等畜种监测月报及畜牧业年报修订内容、规模云平台软件的功能操作开展了培训,布置了2019年畜牧业统计工作重点,交流了新形势下如何开展畜牧业统计监测工作。

  培训班由全国畜牧总站行业统计分析处处长刘丑生主持,农业农村部全国畜牧总站副站长贠旭江、畜牧兽医局监测信息处处长辛国昌、山东省畜牧兽医局副局长赵玉良、泰安市畜牧兽医局局长鹿道新等参加了开幕式,全国畜牧总站副站长贠旭江作总结讲话。

  贠旭江在讲话中指出,自2008年正式启动“百场(厂)千村万户”监测计划以来,全国畜牧业统计监测开展已有10个年头。经过10年的努力,我国畜牧业统计监测工作从无到有,从小到大,从弱到强,实现了质的飞跃,基本建成了完备的畜牧业监测预警工作体系。建立了畜牧业监测预警综合平台,包括“一网”,全国畜牧业监测预警信息网;“二平台”养殖场直联直报信息平台和数字奶业信息服务云平台;“三客户端”,掌上牧云客户端,牧情通客户端和数字奶业客户端。组建了统计信息员和监测预警专家两只队伍。形成了多频率的信息采集上报、多角度的形势分析会商和多渠道的信息发布预警三个机制。市场有周报,生产有月报,统计有年报,应急有日报,多时间维度开展畜牧业统计监测预警工作。

  贠旭江强调,数据已不仅仅是一种信息,已成为一种具有重大价值的资产。各级畜牧部门要适应新形势,充分认识畜牧业统计监测工作面临新的挑战和机遇。一是畜牧业智能化给统计监测工作融入畜牧业生产过程带来了便利。智能化让畜牧业统计监测工作摆脱线下采集,人工录入成为可能,让过程化的数据采集更易实现。今后畜牧业统计监测工作要充分利用畜牧业的智能化发展成果,让数据采集频率更快,准确性更高,质量更好。二是治理能力现代化对畜牧业统计监测数据提出了更高的要求。各行各业的发展,离不开信息服务。如何在海量信息中,筛选挖掘有用的信息,并准确及时提供给用户,是畜牧业信息服务行业发展的动力和方向,也是畜牧业治理能力现代化的基本要求。治理能力现代化要求数据更准,更细,更新频率更快,这是我现有的监测制度所不具备的,是我们统计监测工作面临的巨大挑战。三是畜牧业信息化发展使畜牧业统计监测数据来源更为广泛。进入大数据时代,我们可以利用大数据技术的数据信息整合和集成功能,广泛搜集畜牧行业海量数据,无论是生产管理、养殖经营管理、畜牧业市场流通、畜产品消费,还是畜牧业宏观调控数据信息,都将是畜牧业统计监测数据的重要来源。

  贠旭江要求,统计监测是行业管理的“千里眼”和“顺风耳”,作用会越来越大,地位会越来越高,压力当然也会逐步增加。各级行业主管部门和统计员要接受新形势,适应新形势,顺应新形势,做到监测点不变、工作力度不减、队伍不散、数据不断,让数据质量更高,形势研判更准,努力推动统计监测工作再上新台阶。一是要认真研究,优化统计监测方案。要与统计局密切合作,研究制定统计监测方案调整机制,确保监测范围和样本的合理性,监测结果的代表性。二是要上下联动,推进省部共建。在继续强化中央畜牧业监测预警信息平台的同时,着力推进省部共建活动,充分调动地方积极性。三是要千方百计,落实好明年的畜牧业监测预警工作经费,要抓紧遴选具有承担政府购买服务资质的企业、事业单位或社会组织,建立稳定可靠的政府主导的合作关系,确保经费下得去,数据上得来。落实省级财政经费方面,大家要加强协调,努力沟通,积极争取省级财政支持,改善工作条件,完善省级监测体系,确保今后监测工作顺利开展。四是要积极创新,探索监测数据自动化采集方法。加强与大型龙头企业合作,适应“互(物)联网+畜牧业”的新形势,探索开展产业一体化多环节自动化监测,让畜牧业统计监测工作跟畜牧业信息化的步伐,减轻基层统计人员工作量,提高监测数据准确度。

  各省(自治区、直辖市)分管畜牧统计监测工作的负责人和具体负责畜牧业统计监测、奶站监测的工作人员90余人参加了本次培训。

 


   

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统