[青岛]青岛市举办全市突发重大动物疫情应急处置演练
发布日期:2018-12-25 15:50:57

 

        12月25日,青岛市防控重大动物疫病指挥部举办了全市突发重大动物疫情应急处置演练。演练模拟在平度市、莱西市两市突发非洲猪瘟疫情,根据《青岛市突发动物疫情应急预案》规定,启动了Ⅲ级应急响应,开展现场应急处置的实战演练。演练分疫情报告、现场调查诊断与先期处置、应急响应与应急处置、应急响应终止与善后处理三个科目。演练在市动物疫病应急指挥中心设立市指挥中心,在区市防控重大动物疫病指挥部设立区市指挥中心,在平度市、莱西市设立实战演练现场。演练运用青岛市畜牧业信息监管平台对演练养猪场周边养殖场的养殖、应急物资储备等情况进行统计,通过信息化手段将演练音频视频即时上传到市指挥中心,在市指挥中心大屏幕实时演示。整个演练过程从设计准备到实际操练,做到了严谨有序,依次进行,演练取得了圆满成功。

        此次演练,进一步明确了应急处置程序,规范了应急操作流程,全面检验了突发非洲猪瘟疫情后市、区市两级应急指挥机构的应急指挥处置能力,各成员单位的协同配合能力,应急队伍、应急物资等快速调配能力以及各项应急措施的落实能力。演练锻炼和培训了应急队伍,提高了应对突发非洲猪瘟疫情的现场处置能力,强化了重大动物疫病防控工作,为促进畜牧业健康发展和农民增收、维护动物卫生安全、公共卫生安全、食品安全和环境生态安全奠定了坚实的基础。

        市防控重大动物疫病指挥部副总指挥、市应急办负责人、市防控重大动物疫病指挥部各成员在市指挥中心观摩指导了演练活动。市政府副秘书长、市防控重大动物疫病指挥部副总指挥韩守信在市指挥中心指导了演练并作了总结讲话,要求各级各部门要以这次演练为示范,按照要求做好应急物资准备,完善相关应急反应和处置机制,充实应急队伍,熟练掌握疫情响应和处置等程序,提高动物疫情应急处置能力。

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统