索引号: 004502198/2018-01458 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 行政通知
关于进一步做好当前畜牧业安全生产工作的通知
发布日期:2018-12-19 10:25:25


关于进一步做好当前畜牧业

安全生产工作的通知

鲁牧办字〔2018〕46号


各市畜牧兽医局,省局各处室、局属各单位:

根据省政府办公厅《关于进一步做好当前安全生产工作的紧急通知》要求,结合我省畜牧业发展情况,现就做好畜牧业安全生产工作通知如下:

一、切实增强做好畜牧业安全生产工作的紧迫感和责任感。时值岁末,元旦、春节将至,畜产品市场需求进入旺季。再加上气温持续偏低,雨雪和冰冻等灾害性天气频发,取暖、用电、消防等安全生产隐患增多,往往导致安全生产事故多发。同时,各市、县畜牧部门正处在机构改革调整中,容易产生思想松懈、人心不稳、工作脱节等问题,导致安全生产管理出现“空窗”和“断档”。各级畜牧兽医部门要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,进一步强化红线意识和底线意识,增强责任感、紧迫感和使命感,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要认真落实安全生产责任制,加强领导,精心组织,周密部署,切实抓好安全生产责任落实和措施落实,主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任。要切实转变工作作风,做到工作重心下移、关口前移,特别是要针对薄弱环节和重点部位,全面排查整治各类安全生产隐患,研究制定严密的防范措施,坚决防止重特大畜牧业安全生产事故发生。

二、狠抓隐患排查治理和安全防范措施落实。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,层层细化责任,确保责任到岗、责任到人。要进一步增强安全生产风险意识,深刻汲取安全事故教训,针对岁末年初畜牧业安全生产规律特点,深入分析研判当前安全生产面临的形势,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实。要进一步加大安全生产风险隐患排查力度,结合非洲猪瘟排查等日常检查工作,督促养殖企业认真履行安全生产主体责任,及时消除安全隐患。要切实抓好养殖环节安全生产,指导养殖场(户)做好消防安全、场舍安全、取暖安全,加强沼气池、青贮池等设施管理,坚决避免一氧化碳中毒、青贮池坍塌、掉入沼气池等危及人民群众生命安全事故发生。要切实抓好饲料兽药生产企业、畜禽屠宰企业安全生产监管工作,突出检查高危设施设备运行情况,依法对存在较大安全风险隐患的企业以停产整顿,严厉打击私屠滥宰、违法加工病死畜禽行为。要针对当前非洲猪瘟防控工作,尤其是道路检查站人员,配齐配强安全防护装置,切实保证工作人员人身安全。要突出抓好单位内部供电、供气、供水、供暖、通信、交通等设施设备,以及有毒有害物品、易燃易爆危险品、微生物菌毒种等检查,确保单位内部办公场所及所属实验室安全。

三、巩固畜牧业行业风险隐患大排查快整治严执法集中行动成果。各市畜牧兽医部门要根据《全省畜牧兽医行业安全生产风险隐患大排查快整治严执法集中行动工作方案》(鲁牧办发〔2018〕27号)部署,对集中行动进行全面总结,完善档案资料,认真提炼好的经验做法,及时报送各市政府和省局,省局将集中推送一批在安全生产工作中的典型经验。要针对隐患排查发现的常见问题,认真分析问题产生的深层次原因,建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,从根本上铲除滋生问题发生的土壤。要加大安全生产违法违规行为的打击力度,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,严防节日期间违法违规生产酿成事故。要进一步强化安全生产的宣传报道,充分发挥舆论导向作用,加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和违法行为,在全行业形成通力协作、齐抓共管的工作格局。各市要在2019年1月31日前,将集中行动工总结报送省局。

四、严格值班报告制度和应急值守。要切实加强应急物资配备,针对重点领域进一步完善应急预案,充分做好应急准备。要强化协调配合,主动与消防、安监等部门对接,在信息资源、监督执法及突发事件抢险救援等环节加强联动,形成合力。要严格执行值班制度,强化岗位责任,严格落实24小时专人值班、领导干部带班和外出报备制度,严禁擅离职守,一旦发生重特大突发事件,要及时启动应急预案,主要负责同志要靠前指挥,迅速赶赴现场进行先期处置。要严格执行事故报告制度,进一步加强信息调度和舆情监测,密切关注互联网、新闻媒体披露和群众举报的事故线索,组织人员及时核查,对情况属实的要及时上报并妥善处理。


山东省畜牧兽医局

2018年12月19日




【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统