“817肉鸡生产监测培训班”在济南召开
发布日期:2018-12-19 09:06:20


2018年恰逢817肉鸡推广应用30周年,为了推进817肉鸡产业的健康持续发展,12月18日,山东省畜牧总站联合山东省农业科学院家禽研究所组织召开了“817肉鸡生产监测培训班”,本次培训班得到了中国畜牧业协会、山东省畜牧协会的大力支持。培训班邀请了中国畜牧业协会副秘书长、禽业分会秘书长宫桂芬女士、中国畜牧业协会禽业分会主任吕淑艳女士、中国畜牧业协会禽业分会主管高海军先生、中国畜牧业协会禽业分会腰文颖女士、德州市畜牧站站长夏冬研究员、聊城市畜牧站姜永红主任等专家领导出席会议,山东省农业科学院家禽研究所所长陈为京研究员、副所长艾武研究员、育种室主任曹顶国研究员、育种室科研团队以及来自817肉鸡生产、加工企业代表共50余人参加会议,会议由家禽所所长陈为京研究员主持。

陈为京所长首先对前来参会的专家领导和企业代表表示热烈欢迎,并对817肉鸡的形成历史和发展前景做了简要陈述,详细介绍了与会嘉宾以及生产企业的基本情况。他表示本次会议的召开将大力提升817肉鸡产业地位、有效助推我省817肉鸡产业健康发展。

本次培训班召开对推动山东省817肉鸡产业化进程,提高817肉鸡在全国范围的影响力具有里程碑意义。30年来山东817肉鸡业发展迅速,规模不断扩大,成为我国肉鸡大公鸡体系之一(白羽肉鸡、黄羽肉鸡、817),山东出栏817约6亿只,全国约12亿只,在全国占有举足轻重的地位。但是817肉鸡业自身历程也存在诸多问题,比如市场运行机制不完善,制种模式有待规范,产业供需信息不对称等,给产业发展带来了不利影响。

中国畜牧业协会宫桂芬秘书长表示中国畜牧业协会长期关注817肉鸡的发展,在过去的30年中817肉鸡在国外引进品种的冲击下不断发展壮大,逐步得到消费者的认可得益于过硬的品质,817肉鸡创新利用了世界最先进的家禽育种成果、是中国人智慧的结晶。在黄羽肉鸡受到H7N9流感病毒的冲击时,817肉鸡产业更是呈现迅猛发展趋势。817肉鸡产业的持续发展需要大数据对产业的支撑,通过数据分析为政府的决策部署、企业的发展规划提供理论依据。

作为817肉鸡创始团队成员、山东省农业科学院家禽研究所育种室主任曹顶国研究员做了《817肉鸡的发展历程和存在的问题解析》专题汇报,详细阐述了817肉鸡的制种技术的形成历史、生产性能、肉品质特征以及市场优势。他表示817肉鸡在我国肉鸡生产中的地位将逐步提高,有望实现三分天下有其一的趋势,817肉鸡生产监测的实施将为产业的发展和地位的提升增添浓重的一笔。

中国畜牧业协会禽业分会腰文颖女士对农业农村部种畜禽信息监测项目做了详细介绍,主要包括项目的背景、目的意义、工作方法和工作流程,她表示产业监测数据能够充分反映产业的真实情况和发展动态,能够佐证国家政策对产业影响,该项目的实施对于国家政策实施和产业发展具有重要意义。中国畜牧业协会禽业分会主管高海军先生具体讲解了企业填报数据时的基本要求,希望通过协会与企业的共同努力,能够监测到817肉鸡产业最真实完整的数据。

最后会议围绕着“监测数据填报”和“817肉鸡生产”两个主题展开深入讨论,山东畜牧协会禽业分会冯楠秘书长、德州市畜牧站站长夏冬研究员以及来自817肉鸡生产企业、加工企业的代表均从多角度发表了自己的看法。

长期以来,817的监测一直没有单独设立,影响了相关生产数据的收集和信息反馈,不利于信息预警和产业调控,本次会议的召开为我省817肉鸡信息监测点的设立和信息监测工作的开展奠定了基础,对推动817监测体系的建立、提高817信息监测水平具有里程碑意义。


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统