​[临沂]省非洲猪瘟防控工作包保责任组到临沂督导检查工作
发布日期:2018-11-07 15:42:19


       11月6日至7日,由省自然资源厅总规划师曲永山、省野生动植物保护站副站长韩云池、省畜牧兽医局畜禽屠宰处四级调研员邓旭明、省动物卫生监督所一级主任科员王峰升、山东农业大学教授刘思当组成的省非洲猪瘟防控工作第三包保责任组到临沂督导检查非洲猪瘟防控工作。市防控重大动物疫病指挥部指挥、市政府副市长郑连胜,市政府副秘书长陈建光,市畜牧局党组书记、局长张明利,总兽医师王树栋,兰山区政府党组成员张学超等陪同。

       省督查组查看了兰山区九州超市齐鲁园店、中节能临沂环保能源有限公司、京沪高速公路临沂北收费站、汇融肉制品有限公司、2个生猪养殖场户和长深高速苏鲁界收费站等非洲猪瘟防控工作现场并召开了座谈会议。

       省督查组组长曲永山代表省督查组反馈督查情况。曲永山指出,通过现场检查、座谈交流、查阅资料等方式了解到临沂市在非洲猪瘟防控工作中,行动迅速、部署周密、落实有力,非洲猪瘟防控阶段性成果突出;临沂市委市政府对防控工作认识到位,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,措施得力,成效明显;市畜牧局在市委市政府领导下,把非洲猪瘟防控工作作为首要任务来抓,做了大量卓有成效的工作,例如在疫情外堵内截方面查获40余起案件,在全省做出了表率;各有关部门积极配合,尽职尽责,为防控工作做出了积极贡献。

       曲永山要求:要进一步夯实防控责任,加大工作力度,全力以赴做好非洲猪瘟防控,确保不出问题。一是深化动物疫病防控责任落实。进一步深化落实地方政府属地管理、部门监管、生产经营者三方主体防控责任:加强基层动物防疫队伍建设,健全防疫体系;组织动员有关部门和全社会力量,加强措施联动和工作保障;组织引导好生猪生产,增强调控保障能力;各相关部门按照职责分工,抓好各自领域任务落实,形成防控合力;对违法从业主体依法严厉查处,震慑违法行为。二是深化疫情堵截。严格省外调入的生猪及其产品监督执法,严防疫情从外省传入。三是深化监测排查。按照“全面深入、科学设施、规范采样、准确监测”的总体要求,推进非洲猪瘟专项监测,实现区域、环节全覆盖,手段、方式权规范,任务、责任全落实。四是深化餐厨废弃物(泔水)监管。开展拉网式排查,强化专项整治,深化重点监控,完善餐厨废弃物(泔水)收处监管机制,切断非洲猪瘟餐厨废弃物(泔水)传播渠道。五是深化队伍建设。强化基层高素质专业化兽医监管队伍建设,提升基层兽医人员防控工作能力。六是深化产业应对。搭建服务平台,公布产销信息,畅通对接渠道,推动生猪生产、加工、经营等各环节深度融合。

       陈建光主持会议并做表态发言。陈建光表示,全市以省防控督查为契机,树立打“持久战”思想,坚决克服麻痹情绪、侥幸心理,把防控非洲猪瘟作为当前和今后一段时期的重要工作,责任再压实,措施再加强,做足应急准备,科学宣传,正确引导,确保临沂非洲猪瘟“零疫情”。

       市公安局、市林业局、市城管局、市交通运输局、市食药监局、齐鲁交通集团、市卫计委等市防控重大动物疫病指挥部成员单位负责人参加座谈会并分别汇报相关工作。 

       (临沂市畜牧局)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统