[济南]现代牧业“种养加一体化”领航奶业新时代
发布日期:2018-10-12 09:35:55

 

   

        2018年3月,现代牧业4支参赛产品全部斩获2018年世界食品品质评鉴大会金奖。其中,现代牧业纯牛奶已连续五次获此殊荣。荣膺食品业“诺贝尔奖”,这在现代牧业(商河)有限公司场长李松年看来是实至名归。依托“牧草种植、奶牛养殖、牛奶加工一体化”全产业链模式,现代牧业引领奶牛规模化养殖行业,成为国内高品质原奶供应商及优质乳加工制造者。

       2小时产鲜活牛奶牛奶指标优于欧盟标准

       近日,记者来到位于商河县沙河镇的现代牧业(商河)有限公司,牧场划分出的生产区、隔离及粪污处理区、饲料区和管理区令人眼前一亮。

据牧场办公室主任程杰介绍,牧场的奶牛是从澳大利亚、新西兰、乌拉圭等国家进口的荷斯坦奶牛,通过进口和自繁已达到2.3万头规模,其中产奶牛数约1.3万头。每头奶牛日产鲜奶35公斤,年产鲜奶14万吨。

        换上隔离服和鞋套,记者乘专车进入牧场。牧场采用世界先进的散栏式工业化养牛方式,喂食饲料时,工作人员驾驶TMR搅拌车匀速穿梭于牛栏间。“它能根据管理者预先设定的奶牛饲料营养配方,将各种饲料按比例吸入机器内部,在运送过程中,将饲料自动粉碎、混合、自动计量和喂料。”程杰说。

       随后,记者来到全封闭挤奶大厅,从荷兰、美国等国家引进的世界领先水平的80位转盘式挤奶机颇为吸睛。牛群整齐列队,一头接一头站上挤奶机。工作人员将吸奶器套在牛乳头上,新鲜的优质原奶瞬间通过密封输送管道直达加工车间,完全省去原奶存储运输、预巴杀、高温闪蒸等环节。这套设备能适合各种规模的牛群,具有奶牛乳房检测、奶牛情期预报系统以及挤奶计量系统,计量误差小于0.01%。

  “牛奶从乳头到加工2小时内完成,是目前国际领先的生产速度。”李松年说,现代牧业生产的原奶体细胞数稳定低于20万,微生物总数低于1万,远超“不能高于20万”的欧盟标准。此外,现代牧业的牛奶蛋白质含量高达3.2%,也高于欧盟、日本标准。

       种养加资源循环利用粪污“变废为宝”

       现代牧业商河牧场是山东省规模最大的现代化奶牛养殖场。据李松年介绍,现代牧业建有全流程全自动化的粪污处理系统,牛舍中的粪污将发酵产生沼气、沼渣和沼液等可利用资源。“沼气用作沼气锅炉、沼气发电机原料,可解决牧场一半的用电量,沼气锅炉产生的热量可供牧场生活区和奶厅取暖使用。发酵后的沼渣经过晾晒后回到牛舍当作牛舍垫料,既实现资源循环利用,降低养殖成本,又改变以往用沙子铺垫卧床的传统,节约了社会资源。另外,沼液通过输送管道送到牧场饲草基地,经过稀释后当作液体有机肥,既节省肥料成本,又提高牧草种植质量。”

       为解决好奶牛的饲草问题,公司推行“企业+基地+农户”的饲草产业化经营模式,对当地农民就业产生巨大带动作用。

       2016年建成投产的现代牧业饲料加工项目,主要生产犊牛颗粒、预混料等奶牛饲料,年生产加工饲料能力达30余万吨,所产饲料可供应现代牧业集团全国范围内的其他牧场,成为具有区域化集散能力和辐射周边的现代化饲料加工基地。

       此外,现代牧业还大力发展工业旅游项目,突出万亩牧草、奶牛养殖、生产流程、产品展示等“看点”,开发具有观光、旅游价值的农牧业资源,对农牧业和旅游业结合的农牧旅游模式进行探索,提升了品牌影响力。

     

 

 


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统