到2020年山东省党政机关将全部配备新能源汽车
发布日期:2018-10-12 08:26:16


  记者从山东省人民政府新闻办公室召开的发布会中了解到,近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《山东省党政机关办公用房管理办法》《山东省党政机关公务用车管理办法》(以下统称两个《办法》),确保到2020年,除特殊工作要求外,全省党政机关全部配备新能源汽车,充分发挥党政机关在生态文明建设中的示范带头作用。

  省机关事务管理局党组书记、局长张忠明介绍,《办法》明确要求健全完善公务用车管理标准体系,分类规定了公务用车配备的排气量、价格等标准,提出公务用车配备标准应当根据汽车行业技术发展、市场价格变化等因素适时调整。

  同时,要求党政机关带头使用新能源汽车;对因工作需要,超出规定标准配备公务用车或越野车的,必须按程序报省公务用车主管部门批准。同时,明确了公务用车注册登记等要求。明确规定不得公车私用、私车公养;提出了建立全省公务用车管理平台;推进标识化、信息化管理,建立公务用车管理台账和统一的公务用车管理信息系统。

  党组成员、副局长、新闻发言人王守波介绍,山东率先推广应用新能源汽车进行动员部署,明确提出党政机关及公共机构配备车辆,除特殊要求外,全部采购新能源汽车。目前,共面向省直机关投放新能源汽车120辆,配套建成充电桩261个、在建充电桩40余个,确保了新能源汽车自助分时租赁项目有序运行。

  同时,调整配置计划,省直机关全部配备新能源汽车。全省生态环境保护大会后,我们将省级机关年初计划统一配备的公务用车,全部调整为新能源汽车,目前部分车辆已配备到位。

  王守波说,下一步,山东将进一步落实全省生态环保大会精神,采取更加有效的举措,全力推进新能源汽车推广应用工作。出台《全省党政机关新能源汽车推广应用实施方案》,进一步加大新能源汽车自助分时租赁项目推进力度,加快推进充电基础设施建设。同时,在编制新能源汽车配备更新计划时,同步编制充电基础设施建设计划,对受场地限制无法建设固定充电桩的,鼓励建设简易充电设备,逐步实现充电基础设施的全覆盖。 (记者 刘自锐) 

  (来源:中国山东网)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统