索引号: 004502198/2018-00010 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 公示
山东省动物卫生监督“双随机、一公开” 执法检查情况公示
发布日期:2018-01-08 15:12:15

根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(鲁政办字〔2016〕214 号)、《山东省畜牧兽医局随机抽查工作细则(试行)》和《关于开展动物卫生监督“双随机、一公开”检查的通知》(鲁牧动监发[2017]20号)文件规定,2017年11月27日-2017年12月17日,省动物卫生监督所随机抽取了18名执法人员,组成6个检查组,组织开展了全省动物卫生监督“双随机、一公开”执法检查工作。现将有关情况公示如下:

一、检查对象及基本情况

本次检查,省动物卫生监督所从抽查对象名录库中,随机抽取了3个动物隔离场、5个无害化处理厂、17个祖代畜禽养殖场、24个畜禽屠宰厂,重点围绕动物防疫条件是否符合要求、动物防疫制度是否建立落实、档案资料是否健全、工作开展是否规范等内容,采取现场实地查看、问答质询、查阅档案等方式,开展执法检查工作。

从检查情况来看,有1家屠宰厂因存在违法行为被当地执法机构责令停产整顿,检查时正处于停产整顿期间;有8家祖代畜禽养殖场、屠宰厂已停产或被取消从业资格;其余企业正常运转,但有部分企业在动物防疫制度落实、档案资料规范等方面,存在不同程度的问题,检查情况已反馈检查对象和当地主管部门,并要求及时整改。

二、主要问题

(一)有的企业已停产,有的已被政府撤销生猪定点屠宰资格。

(二)有的企业长期未从事相关行业的生产经营,已事实上停产停业;有的因与其他企业合并,原厂已不存在。

(三)有的企业厂区及生产车间条件卫生条件较差,设施设备老化陈旧、缺少污水污物处理设施,亟需改造维护。

(四)有的档案资料不够规范,饲养、屠宰、经营、无害化处理、畜禽标识登记销毁、消毒等缺少记录或者记录不规范、不准确,有的动物防疫制度不健全。

(五)有的企业未配齐消毒设施设备,厂区出、入口未设消毒池,有的虽然设立,但消毒池无消毒液。

(六)有的屠宰厂检疫证明货主申报地址填写不规范,与《动物防疫条件合格证》不一致;有的部分动物进出场及屠宰相关记录、检疫申报单、准宰通知单等数量不对应、不一致;有的待宰圈、隔离圈、急宰间标志不明显,生产车间工作人员入口未设立更衣室和消毒间。

(七)有的无害化处理厂收集单数量、重量、台账记录填写不规范、有遗漏,无害化处理后的产品去向不清晰、记录不健全,个别生产区、污染区隔离不规范,有的未建立健全收集车辆管理制度。

(八)有的动物隔离场设施设备破损、条件较差,没有隔离相关易感动物。

(九)有的企业跨省引进种用动物,未办理跨省引进种用动物检疫审批手续。

三、采取的措施

(一)所检查对象实行一厂一表,检查完毕后,经所检查企业负责人当场签字确认。

(二)对检查发现的问题当场指出,对企业疑问当场解答,将检查发现的问题逐一反馈检查企业和当地主管部门,要求尽快整改到位。

(三)对已长期不从事行业生产经营、停产停业、关停并转或被依法撤销从业资格的企业,已建议当地发证机关依法撤销或注销《动物防疫条件合格证》;同时申请更新抽查对象名录库,对上述不再从事动物饲养、屠宰的相关企业从名录库中剔除。

 


山东省动物卫生监督所

二〇一八年一月八日

 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统