[德州] 临邑县两种模式推进“粮改饲”工作
发布日期:2018-01-08 14:57:03

  今年我县大力开展粮改饲和种养结合模式试点,探索出了两种发展模式,构建起了粮草兼顾、农牧结合、循环发展的新型种养结构,促进了畜牧产业转型升级。

一是“阳光”模式。由养殖场流转周边土地,自己管理,种植饲草饲料作物,这种模式不但可以直接为牧场提供饲草饲料,还能消纳牧场产生的粪污。小解奶牛场在孟寺镇流转土地200亩,用于全株青贮玉米种植,牧场产生的粪污全部用于流转的土地,既解决了饲草饲料问题,又实现了粪污的资源化利用。

二是“订单”模式。养殖场与农户直接签订饲草饲料收购合同,带动周边农户进行订单种植。小马家与周边农户签订300余亩青贮玉米收购合同,长期收购农户种植的青贮玉米,同时为农户提供牛粪,不但降低了养殖场的饲草饲料采购成本,还为农户每亩地增加100元的收益。(临邑县畜牧兽医局 邱元霞)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统