索引号: 004502198/2018-00905 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 执法公示
山东省畜牧兽医局关于全省种畜禽、生鲜乳、草种 “双随机、一公开” 执法检查情况的通报
发布日期:2018-01-22 09:59:13

山东省畜牧兽医局

关于全省种畜禽、生鲜乳、草种 “双随机、

一公开” 执法检查情况的通报

鲁牧畜发〔2018〕4号


各市畜牧兽医局:

根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(鲁政办字〔2016〕214 号)、《山东省畜牧兽医局随机抽查工作细则(试行)》和《关于开展种畜禽、生鲜乳、草种双随机抽查工作的通知》(鲁牧畜函字(2017)97号)文件要求,2017年11月15日-2017年12月7日,省局随机抽取了15名执法人员,组成5个检查组,组织开展了全省畜禽遗传资源、种畜禽场、生鲜乳生产收购、生鲜乳运输、草种生产经营企业双随机检查工作。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查,省局从抽查对象名录库中,随机抽取了9家畜禽遗传资源保种场、资源场,19家种畜禽场,23家生鲜乳收购站,18辆生鲜乳运输车和5家草种生产经营企业(见附件),重点围绕证件是否有效、档案资料是否健全、生产经营是否规范等内容,采取现场实地查看、问答质询、查阅档案等方式,开展执法检查工作。

从检查情况来看,没有发现种畜禽场、生鲜乳收购站、生鲜乳运输车、草种生产经营企业有达到处罚的违法违规行为,大部分被检查对象生产、经营规范,证件有效,记录、档案资料齐全,但有部分企业在证件有效期、档案资料、记录、操作、环境等方面,存在不同程度的问题,检查情况已反馈检查对象和属地主管部门,并要求及时整改。

二、主要问题

(一)有的种畜禽场生产经营许可证已过期,没有及时申请换发。

(二)个别种畜禽场销售种畜禽时未附具种畜禽合格证或使用合格证不规范。

(三)有的种畜禽场档案资料不够规范,疫病净化、无害化处理、销售、育种等缺少记录或者记录不全。

(四)有的保种场场内有杂交群,需进一步完善核心群。

(五)有的种畜禽场、生鲜乳收购站许可证在有效期内,但企业已关闭,不再经营。

(六)有的生鲜乳收购站在收购、销售、化验检测、不合格生鲜乳处理、生鲜乳留样等缺少记录或者记录不全。

(七)个别生鲜乳收购站每批次的生鲜乳不留样或留样少。

(八)有的生鲜乳收购站功能区划分不清。

(九)有的生鲜乳收购站建设位置不合理。

(十)有的生鲜乳收购站挤奶厅环境差、挤奶机维护不规范。

(十一)个别草种经营企业超过一年未从事草种经营。

三、工作要求及措施

(一)各市加强对种畜禽场、生鲜乳收购站、生鲜乳运输车、草种生产经营企业的动态监管,随时掌握变化情况。

(二)对检查发现的问题检查人员当场逐一反馈检查企业和属地主管部门,各市要督导尽快整改到位,整改不到位的按有关法律法规处理。

(三)对已长期不从事行业生产经营、停产停业和关闭的企业,建议发证机关依法撤销或注销《种畜禽生产经营许可证》、《生鲜乳收购许可证》或《草种经营许可证》;及时更新抽查对象名录库,对上述不再从事种畜禽、生鲜乳、草种生产经营的相关企业从名录库中剔除。

(四)各市要将整改和处理情况报省局畜牧处。

附件:山东省种畜禽、生鲜乳、草种企业2017年“双随机一公开”检查企业名单


山东省畜牧兽医局

 2018年1月22日

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统