精准扶贫第三方评估全面建立分省交叉评估制度
发布日期:2018-01-02 09:15:08

  从2017年12月30日召开的国家精准扶贫工作成效第三方评估2018年任务启动暨培训会上了解到,第三方评估坚持独立客观公正科学的原则,在主持完成2016—2017年国家精准扶贫工作成效第三方评估基础上,2018年全面推出“五大创新”,即建立分省交叉评估制度、全员培训认证制度、APP全数据采集系统、评估大数据平台系统、标准化统计分析系统。

  2016年以来,通过竞争性磋商招标,中国科学院地理资源所顺利完成了过去两年的国家精准扶贫工作成效第三方评估任务。2018年是在十九大胜利召开之后,中国科学院第三次承担国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务。在评估领导小组的精心组织和指导下,依托中科院地理资源研究所和中科院精准扶贫评估研究中心,组建了由中国科学院地理资源所、兰州大学、西北大学、贵州师范大学、云南财经大学、南昌大学、湖南师范大学、华中农业大学等20多家高校和科研院所负责的22个分省评估调查组,超过1500余名科研人员参加分省评估和实地调查工作。

  2018年国家精准扶贫工作成效第三方评估主要内容,包括贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率和因村因户帮扶工作群众满意度,以及“两不愁、三保障”情况、脱贫攻坚重大政策措施落实到户和成效情况。评估工作按分片分省交叉评估方式进行,即将22个省分为东北、中部、西南和特殊地区四个片区,由第三方机构在区域内组建多支分省调查队,统一安排部署和调配人员,分省调查组组长和主要核心成员不得承担其单位所在省份的评估任务,各分省评估组独立开展评估调查工作。

      (中国农业新闻网)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统