【示范引领】临沂:推进机制体制创新 营造干事创业环境
发布日期:2018-01-16 14:08:10

张明利 临沂市畜牧局党组书记、局长

2017年,我局在市委市政府的正确领导和省局的大力支持下,按照年初确定的总体思路和任务目标,坚持绿色发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,加快结构调整和转型升级,全市畜牧业保持了平稳健康发展的良好势头。

一、完善机构队伍建设,夯实畜牧业发展基础

一是健全畜牧技术服务体系。目前全市共有畜牧兽医机构数228个,编制数2417名(其中市级机构7个,编制199名;县级机构56个,编制880名;乡级机构165个,编制1338名)。按照“研究关键技术,推广成熟经验”的要求,充分依托专家和创新团队力量,围绕畜禽良种选育、粪污处理、养殖设备开展科研攻关,发布主推技术20项,主导品种14个,优良地方品种沂蒙黑猪、沂蒙黑山羊、中华蜜蜂、蒙山牛都已建立省级保种场。设立蜂业发展技术中心,中华蜜蜂国家级保护区创建取得重大进展。大力推广肉鸡笼养技术,全市80%以上的规模肉鸡养殖场实现了自动化直立式三层笼养,年均每只利润提高50%以上。加快高新技术成果转化,蒙县益达兔业积极与国家种畜禽遗传资源委员会、山农大开展产学研结合,在全国率先掌握兔毛前端分梳成纱、后端兔毛服饰加工技术。全市兔毛产量5000吨,位居全国地级市之首,蒙阴县成为“世界长毛兔之乡”。加快生物除臭、红泥沼气等实用技术推广应用,除臭技术在规模猪场、鸡场迅速推广,除臭率和抑蝇率达70%以上;红泥沼气投资少、使用简便,解决了传统沼气冬季产气不足等缺陷,已在临沭100余家规模养殖场推广应用,取得明显成效。依托基层农技推广体系项目,加强技术服务和指导培训,全市共举办技术培训班60余期,受训8000余人次,提升了从业者素质水平。谭善杰同志获得全国“五一”劳动奖章,为省有突出贡献的中青年专家,我局以其为带头人,设立劳模创新工作室,组建10名专业技术人员创新团队,开展技术创新研究,服务全市技术培训、指导和攻关。

二是完善动物疫病防控体系。7月份,经省编办批复,将市动物疫病预防控制中心由正科级升格为副县级,增加编制6名,增加副县级职数1名、科级职数7名。全面落实防控目标责任制和责任追究制,健全市县乡村四级动物疫病防控网络。通过个人申报、乡镇推荐、县级考试考核,全市录用村级防疫员7131名。推行“县区政府保投入、业务部门保质量、乡镇政府保密度、村委社区保到户、督查评估保效果”的强制免疫新模式,动物疫病防控水平不断提升。健全病死畜禽无害化处理体系,全市建设6处病死畜禽无害化处理厂,14个县区无害化处理体系投入运营,110个乡镇建设了收集暂存点,认真落实无害化处理补助政策,形成保险与无害化处理联动机制,病死畜禽无害化处理体系基本建成。

三是加强畜产品质量安全监管体系。强力推进畜牧兽医管理体制改革,除罗庄区乡镇兽医站实行乡镇和区局双重管理外,其他11个县区都完成乡镇兽医站人员、业务、经费上收归县区畜牧局管理,工作场所、工资、社保均有保障,极大调动了基层工作人员的积极性,确保全市畜产品质量安全监管一盘棋。加快市畜牧检测中心建设,目前已建成饲料兽药畜产品检测室、动物疫病检测室两个专业实验室,建筑面积2500平方米,拥有液相质谱仪、液相色谱仪、原子吸收光谱仪等各种仪器设备100多台套,年监测样品可达1.5万份以上,综合检测能力位居全省前两位,能完全满足畜产品质量安全检测的需要。构建联合检查机制,部门联合执法形成常态,年内联合公安、卫计、食药监等部门开展了打击畜产品质量安全违法犯罪“百日行动”、瘦肉精专项整治月、生猪屠宰监管“扫雷行动”等专项治理行动,共出动监管人员3.6万人次,检查生产经营企业13405家,查处问题126起,立案22起。共配合省部级抽检1068批次,市县集中抽检6895批次,县区快速抽检12万批次,总体抽检合格率超过99%。

  二、构建督查考核机制,提升工作执行力

一是建立重点工作督查考核机制。制定年度《县区畜牧重点工作考核办法》、《局直各单位工作考核办法》,把党建、畜牧发展、重大动物疫病防控、依法行政、畜产品质量安全、安全生产等都纳入考核。办公室负责对重点工作的汇总、推进,对落实情况进行督查。对工作进展、责任落实、完成情况及存在问题和建议定期向局党组汇报,每季度通报一次。市局主要领导与各县区、局直各单位主要负责人签订《党风廉政建设责任书》《年度工作目标责任书》,全市形成了层层落实责任、层层抓落实的良好局面。

二是完善网格化监管机制。全市按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,落实“政府主导、部门牵头”的督导机制,建立市、县、镇、村四级监管责任人员体系,完善“横向到边、纵向到底、上下联动、条块结合”的网格化监管机制,将养殖污染整治、重大动物疫病防控、安全生产等重点工作落实分工包县区责任制,由班子成员带队,采取现场督导、一周一调度、半月一通报等形式,对各县区养殖污染整治、重点督办问题及整改情况进行全面督导,工作落实情况列入年底对县区的科学发展观考核,形成了市局班子成员包县,县局领导包乡镇,基层兽医站包村及养殖场的网格化监管格局。全市共依法清理取缔禁养区内规模养殖场1323个、专业户9178个,完成进度的100%。全市规模养殖场粪污处理设施配套建率达89%、粪便处理利用率85.4%、养殖废水处理利用率59.4%。共排查安全隐患356处,立即整改335处,限期整改21处。

三是建立项目跟踪问效机制。在项目管理上,严把各个环节的落实,把项目实施效果作为主线贯穿于项目实施的全过程,对没有实施效果或实施效果差的项目,不得上报批准。项目审批下达后,层层落实责任,责任到人,对项目进行跟踪问效,及时进行结果评价,对达到预期效果的予以奖励,对没达到预期效果的要求及时整改,不按时整改的收回财政资金。通过建立跟踪问效制度,大大提高了财政资金的一两拨千金的撬动作用,最大限度的发挥了财政资金的使用效果。通过实施粮改饲项目,带动2017年新增粮改饲面积2万亩,总粮改饲面积达到7.5万亩,青贮池容积达到90万立方米,利用秸秆31万亩以上。在蒙阴、沂南、罗庄等县区推广蛋白桑种养结合新模式,发展蛋白桑2000多亩,并在兔、鸡、猪、牛、羊养殖方面取得明显成效,争取列入2018年粮改饲推广项目。

  三、以党建统领机关建设和作风建设,营造风清气正的工作氛围

一是党建引领推进工作落实。将党建工作作为推进畜牧各项工作的首要任务来抓,贯穿于全年各项工作始终,并纳入考核机制。把党员意识挺在前面,党员干部带头承担重难点工作,带头深入生产一线指导帮扶,带头走村入户调研解决问题,带头参加文明创建、文明出行、安全宣传等活动,在中央环保督查期间,实行领导干部24小时带班值班制度,针对中央环保督察反馈的问题第一时间处理,按要求完成整改任务。抓好党建和业务工作融合,实行支部建在科室站所并设纪检委员,灵活组织学习和部署工作,完善“一把手负总责、分管领导各负其责、科室站所齐抓共管”工作机制。经过近一年实践,各支部党建工作创新力和针对性进一步增强,主体责任和第一责任人责任更加夯实,党建和业务结合更加紧密,通过创新探索,形成了亮点突出、特色鲜明的“支部工作法”,有效解决了党建业务“两张皮”的顽疾。

二是加强干部培养锻炼。市局积极争取挂职锻炼、业务培训等能力提升机会,为年轻干部搭建学习进步平台。市局连续选派了三批共6名年轻科级干部,到农村社区任为期2年的党支部“第一书记”,发挥单位职能优势和干部专业技能,为任职村发展畜牧产业,增加群众收入,同时锻炼提升干部素质能力。选派2名引进的高学历人才到乡镇、龙头企业挂职锻炼。近期,经组织部考察选拔,选派1名正科级干部到市新旧动能转换重大工程推进办公室信息调研组任副组长,进行领导岗位培养锻炼。积极组织选派素质高、业务能力强的年轻干部参加省市各类专业培训,开阔眼界、增长见识,在新旧动能转换、网络舆情应对、新技术推广等方面发挥了重要作用。组织各类演讲、述职、答辩活动,提供更多的登台展示机会,起到了提高干部素质、激发机关活力的良好效果。

三是持之以恒纠“四风”。坚持把落实中央八项规定精神作为长期的政治任务,切实把纠“四风”问题抓常抓细抓出成效。市县畜牧部门严格执行考勤刷脸、财务管理、公务接待、公车使用等管理规定,严格审批,层层把关,确保各项规定落到实处。健全重大动物疫病防控、畜产品安全监管、产业扶贫、项目资金管理办法,引入监督评估、第三方检测及项目验收等管理机制,杜绝了侵害群众利益的不正之风和腐败问题发生。严格执行“三重一大”报告制度,凡涉及“三重一大”等事项,必须经领导班子集体研究,主动接受纪委派驻组监督。按制度办事、靠制度管人的有效机制初步建立,全市畜牧系统呈现出风清气正、勤奋敬业、求真务实、善打硬仗的良好局面,为全市畜牧业健康持续发展提供了有力保障。

四是做好政策宣传和信息调研。坚持正确的宣传导向,积极搭建政策宣传平台,同临沂日报、琅琊网等媒体签订合作协议,充分发挥传统媒体专业优势,开辟专栏对全市畜牧工作进行宣传。做好政务网站改版工作,使其成为全市畜牧政策宣传的主阵地,开通微信微博公众号,积极发挥新媒体快速宣传作用,全年共在网站发布信息420篇,微信微博130篇,起到了很好的宣传效果。积极开展信息调研活动,制定信息调研考核方案,各县区、局直各单位每年提报1-2篇调研报告,鼓励各单位深入一线开展调研活动,市畜牧局组织有关单位专家对调研报告进行评比,对优秀调研报告装订成册并发放获奖证书,同时评比结果计入年终考核总分。2017年,我局撰写的《小蜜蜂大产业》《全市畜禽粪污资源化利用调研报告》分别得到省委农村工作领导小组副组长王军民、市委书记王玉君的肯定性批示。积极组织各类面向群众的公益性宣传活动,2017年先后开展“科级下乡进村宣传周”活动、“检测实验室开放日”活动、“畜产品质量安全进社区、进超市、进基层”活动,现场发放宣传资料3000份,营造了畜牧科技和政策进万家的良好社会氛围。

  (根据张明利同志在2018年1月15日全省畜牧兽医工作会议上的发言整理)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统