【示范引领】济宁:突出“四个坚持” 全力建设绿色生态畜牧强市
发布日期:2018-01-16 13:49:27


 王红岩  济宁市畜牧兽医局党组书记、局长

  近年来,济宁市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,将绿色生态作为供给侧结构性改革的重要抓手,突出“四个坚持”,久久为功、精准发力,圆满完成中央环保督察各项任务,全市畜牧业保持稳中有增、稳中向好态势。

  坚持政策引导。2017年8月,我市按期完成禁养区养殖场户关闭搬迁后,畜牧部门深入调研、征求意见建议,及时向市委、市政府,就做好生态保护和产业发展,提出建议请示;9月,市政府召开常务会议;10月,市委召开常委会,研究有关政策措施。市政府召开绿色生态发展现场会,并分别于10月、12月印发《济宁市加快推进畜牧业绿色生态发展实施方案》《济宁市加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》。2017—2018年,市财政列支4000万元,扶持绿色生态发展,资金主要用于基础设施和治污设施奖补。自2018年起,连续三年执行奖补政策。项目重点用于规划建设养殖小区、实施非禁养区升级改造、健全粪污资源化收集利用体系、扶持种养结合、建设有机肥厂等。

  坚持生态优先。一是规划建设生态养殖小区。依据“三区”划分和禁养区养殖场(户)关闭搬迁数量,以乡镇为单元,统筹考虑土地承载能力、环境保护、养殖监管、安全生产等要素,在适养区规划建设生态养殖小区。通过工厂化管理、合作社运营、独立租赁经营、统一规划自筹自建等形式,安置禁养区关闭搬迁养殖场(户)继续从事养殖。2018年,畜牧、国土、环保将联合制定加快推进畜禽养殖用地备案和环评具体实施方案,统筹解决好养殖用地、环评备案等基础性工作,倒逼产业转型升级。二是创建绿色发展示范县、示范乡镇。保质保量实施好畜禽粪污资源化利用整县制推进和“粮改饲”等项目。以国家、省重大项目试点推进为拉动,在全市开展绿色发展示范县、示范乡镇创建。力争到2020年,全市所有县市区均达到省以上畜牧业绿色发展示范县标准,80%乡镇达到示范乡镇标准。

  坚持源头治理。一是创建美丽生态示范养殖场(区)。以特色突出、环境友好、质量安全、增效明显为目标,2017—2018年,在全市创建7处美丽生态示范养殖小区、50处美丽生态示范养殖场,达到五化(绿化、美化、亮化、生态化、安全化)标准。对美丽生态示范养殖场小区补贴,主要用于配套健全粪污处理利用设施,改造落后处理模式;对美丽生态示范养殖场补贴,重点用于规范建设粪污综合处理设施和场区环境整治。去年10月以来,市县两级畜牧部门组成技术服务组,分片包保,吃住在基层一线,靠上指导示范创建。市纪委、畜牧、财政三部门,对项目申报、立项、建设等环节,进行全程监督。市畜牧兽医局、市财政局委托第三方验收。市纪委派驻组对第三方验收进行监督。验收不合格的,及时整改;整改后仍不达标的,由项目承担单位自行承担费用,并问责项目监管单位和监管人员。二是实施非禁养区升级改造工程。从2018年起,利用3年时间,梯次推进、分类实施,对全市非禁养区6100家养殖场户实施升级改造。力争到2018年底,在全省率先完成规模养殖场粪污处理设施装备改造、配套率达到100%。同时,畜禽粪便处理利用率、污水处理利用率、畜禽粪污综合利用率,全部按期达到鲁政办发〔2017〕68号文件指标要求。三是加快养殖废弃物资源化利用体系建设。支持建设集粪污收集、储运、加工、销售为一体的有机肥加工企业,与养殖场户建立协作关系,确保粪污及时清理处理、资源化利用。加大种养结合,推广异味除臭、生态环保养殖技术。对新建年产5万吨以上、牵头地方畜禽粪污集中收集体系建设的有机肥厂,给予适当奖补。到2020年,每个县市区至少建设1—2处有机肥厂。

  坚持依法监管。在做好面源污染治理的同时,我市将供给侧结构性改革、重大动物疫病防控和畜产品质量安全监管,作为畜牧业绿色生态发展的重要保障。一是探索行业内部综合执法模式。严格落实公安、食药等联动机制,坚决打击生产经营和添加违禁药品、私屠滥宰、制售贩卖病死畜禽等违法行为。2018年,我市将整合市动物卫生监督所、局机关业务科室执法力量,成立屠宰防疫检疫、市场监管(饲料兽药生产经营和养殖环节)两个执法大队,定期开展综合执法。二是将监督抽检作为执法重要手段。市财政2018年列支600万监测资金,严格畜产品和饲料、兽药等投入品监管,加大监测频率,实现监督抽检全覆盖。即生猪屠宰场、生鲜奶站每月抽检1次,蛋鸡场每季度抽检1次,规模化猪场每半年1次,其他养殖场每年1次;抽检数量由2017年的800批次增加到7000批次。三是深入推进新旧动能转换。认真贯彻去年11月全省畜牧业新旧动能转换会议精神,做好招商引资、地方品种保护开发和品牌创建三篇文章。与广东温氏等国内龙头企业建立战略合作,2018年,重点在邹城、泗水、曲阜等县市区,建设百万头养殖、屠宰、加工基地。打响唱响“济宁礼飨”品牌,以鲁西黄牛、济宁青山羊、微山麻鸭等地方品种为突破口,借鉴莱芜黑猪、聊城阿胶、滨州黑牛、临沂史丹利等品牌创建经验做法,立足市场需求和产品特点,积极推动山东菱花集团战略合作,鼓励社会资本参与品牌创建,抢占产业发展制高点和市场话语权。

  下一步,济宁市将认真贯彻落实中央、省农村工作会议和这次会议精神,虚心学习借鉴兄弟市先进经验,开拓创新、真抓实干,努力确保畜牧业转型升级、提质增效。

  (根据王红岩同志在2018年1月15日全省畜牧兽医工作会议上发言整理)

 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统