山东成立省级农业信贷担保机构
发布日期:2018-01-11 09:11:11

      

      近日,山东省农业发展信贷担保有限责任公司在济南揭牌,并与中国农业银行山东省分行、山东省农信社等41家金融机构签署了战略合作协议,意向授信额度达1200多亿元。山东省将借力这一财政支持的政策性农担机构,破解农业发展中“融资难”“融资贵”“融资慢”的难题。

  据了解,山东省农业发展信贷担保公司,注册资本金40亿元,由山东省财政厅代省政府履行财政出资人职责,为政策性省管一级企业。公司不以盈利为目的,坚持政策性、专注性和独立性定位,致力于为家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等新型农业经营主体提供信贷担保服务,最大限度撬动金融资本投入农业、投入乡村,力争5年内放大到200个亿以上。”

  围绕破解“融资难”,公司将以“信用为主”开展业务,对于认定具有良好信用的经营主体,可以免于提供抵押物,与银行间确立了银行、公司2:8风险分担比例,抱团合作防控风险。围绕破解“融资贵”,明确通过公司担保,农业经营主体拿到的银行贷款在利率、担保费率等方面有政策优惠。以目前推出的“鲁担惠农贷”为例,贷款利率执行国家规定利率,向上浮动幅度一般不超过30%;在担保费率方面,对粮食适度规模经营主体担保费率一般不超过1%,对其他符合条件的经营主体不超过1.5%,农业产业化龙头企业不超过2%。围绕破解“融资慢”,山东农担和合作银行商定,担保贷款调查、审批实行批量作业,建立快速通道,让农户在最短时间内拿到资金。

  目前,山东省农业发展信贷担保公司已在全省各地市设立了办事处,正在推进对新型农业经营主体的建档立卡工作。在县、乡政府和村委会的帮助下,通过摸底调查、村镇公示、层层把关,把分散的、碎片化的新型经营主体的信息梳理整合,掌握真实情况,作为银担双方业务合作的数据支撑,并尽快对有融资需求、符合贷款条件的主体进行担保贷款。(吕兵兵  农民日报)

 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统