当前位置:首页
>> 行业动态 >> 市场行情 >> 每周行评
第35周 山东省畜产品市场行情分析

2017-09-08来源:山东省畜牧兽医信息中心 胡智胜字号:[ ]访问次数:

    一、生猪价格震荡,后期走势平稳
    
35周8月28-9月3,据全省26个集贸市场价格定点监测,本周我省生猪价格出现震荡,略有回落。截至本周末,我省生猪价格为13.91/公斤,同比回落23.19%,环比回落0.57%;猪肉价格为25.21/公斤,同比降低17.10%,环比升高0.32%。猪粮比价为7.731,同比降低19.72%,环比升高0.53%,现在一头育肥猪利润一般在100元左右,自繁自养头均盈利约为200元左右。
    
仔猪价格为27.83/公斤,同比降低26.04%,环比回升0.51%,去除三个无效数据,最高价为41/公斤(邹城),最低价为17.50/公斤(莱芜)。随着生猪生产日渐稳定,养殖户对于后市预期走强,补栏情绪向好,仔猪价格会出现回升。
    
从市场根本供需需求来看,消费需求变化仍是当前猪价震荡的主要原因。随着9月的来临,猪价利好消息逐渐增多,看涨后市心态逐渐占据主流。需求端看,随着天气逐渐转凉对消费形成良好的支撑,加之中秋国庆节前屠宰企业备货需求推动,需求正在边际改善,再者前期猪场拆迁导致的猪源集中出栏亦对现在的猪价形成利好,猪价有望重回14元以上,预计反弹行情持续到9月,中秋国庆前后是年内的价格高点。短期来看预计9月生猪价格走势相对平稳,10月份可能出现季节性下滑。通过对2008-2016年生猪价格数据统计后发现,生猪价格变化季节性规律较为明显,其中10月份猪价下跌概率较大,平均环比下跌分别为1.9%4.8%
    
二、鸡蛋价格高位回落
    
35周,我省鸡蛋价格高位回落。本周,我省鸡蛋价格为9.12/公斤,诚如我们所预料鸡蛋价格后市乏力,支撑不足,价格出现回落,同比升高6.92%,环比回落0.44%。以鸡蛋成本5.6-6/公斤核算,目前蛋鸡养殖开始脱离困境,向好趋势延伸。按目前价格及成本推算,未来蛋鸡养殖盈利为每只10元左右。
    
短期来看,随着各大高校陆续开学,食堂采购陆续恢复,走货速度有加快迹象,鸡蛋需求仍然较大,短期内对蛋价仍有一定的提振作用;后市来看,随着白露之后,气温下降,蛋鸡产蛋量逐渐恢复,加上中秋备货接近尾声,而且目前蛋鸡养殖利润较高,蛋鸡补栏量开始增加,后期鸡蛋供需格局恐会有所改观。
    
本周蛋雏鸡为2.85/只,同比降低6.25%,环比回升1.79%。鸡蛋价格走强,提升了养殖户的补栏热情,蛋雏鸡价格随之向好运行。
    
三、肉鸡价格逆市回落,向好预期不变
    
35周,本周肉鸡行情震荡,价格回落,为9.22/公斤,同比降低3.15%,环比回落2.64%
    
近期鸡苗、毛鸡价格受环保影响有所回落,市场对未来涨价行情能否继续有所担忧,我们认为产能去化和未来供给透支带来的后续价格向上弹性才是真正应该关注的重点。当前整体市场供给下降,屠宰企业收购困难,而终端产品价格也需要消化,体现出了市场短期内供给和需求的较明显的变化,但补栏需求又受到环保影响,所以我们预计环保影响会有持续,供给收缩逻辑依然成立。预计环保因素将导致9月我省毛鸡出栏量下降15%-20%,全国毛鸡出栏下降5%左右,供给收缩为鸡价继续上行提供动力;需求端看,受到学校开学、食品厂备货,H7N9影响基本消退等利好推动,下游需求逐步提升。近期调研了解到父母代鸡苗结算价已大幅提升至25/套。此外,巴西白羽鸡遭反倾销调查,直接利好国内白羽鸡产业,预计涨价行情有望延续到10月份,下半年整体会处于较好的景气状态或维持较长时间。
    
目前我省鸡苗平均价格为2.19/羽,同比降低36.71%,环比回落23.43%;分区域来看,莘县因为所养的品种为817小肉食鸡,受养殖端关停搬迁影响价格仅为0.5/羽,临朐县鸡苗价格达到4.25/羽,两地差异显著。从种禽场来看,种禽场建设水平高,一般均能达到环保要求,因此环保对于产能影响主要通过影响商品代苗价,造成资金压力,被动淘汰种鸡。近期,父母代种鸡在产存栏比较稳定,总体低于均衡水平。祖代种鸡在产存栏略有回升,与均衡水平基本持平,但后备存栏下降明显。由此判断,未来3个月内,在环保压制产能复苏的背景下,祖代种鸡在产存栏和父母代种鸡在产存栏将继续下降。从养殖周期和历史经验来看,在产父母代存栏是预期鸡苗供给,非常准确的领先指标。从这一指标变化的方向上看,预计9月开始,鸡苗供给将面临进一步压力,叠加库存消化比较充分和消费继续回暖的影响,毛鸡价格将继续高位上涨,并自下而上地传导至商品代鸡苗价格。
    
四、牛羊肉震荡,生鲜乳企稳
    
35周,我省牛羊肉价格高位回落,呈现震荡态势。本周我省牛肉价格59.07/公斤,同比升高2.50%,环比回落0.35%;羊肉价格59.17/公斤,同比升高5.70%,环比回升0.89%
    
从活牛市场来看,当前活牛价格回落,目前为23.63/公斤,同比升高1.46%,环比回落0.04%;活羊价格出现回升,当前最低价为19/公斤,最高达到26/公斤,全省平均为22.30/公斤,同比升高5.70%,环比回升0.89%
    
牛羊肉价格高位震荡,爬高回落几经反复,这背后是近期牛羊肉价格调节供求的一种市场性行为,通观牛羊肉价格的变化走势,呈现高盘支撑态势,这反映出牛羊肉消费在高增长的累积下已经达到了一个紧平衡的位点,这显示了牛羊肉供求仍然是以市场规律为基本运行规则。后市来看,随着天气转冷的到来,尤其是羊肉属于温性食品,既能御风寒,又可补身体,最适宜于秋冬寒冷季节食用,故被称为冬令补品,深受人们欢迎,羊肉消费也逐步进入旺季,随着供需好转,预计9月羊肉价格也将呈现一定程度反弹。同时随着牛羊养殖群体数量的下降,牛羊产品品质的进一步提高,牛羊肉消费弱势震荡期渐渐过去,消费意愿逐步趋强,这将抬升牛羊肉价格上行动力。预计今后一段时期,随着消费需求逐步提振和牛羊肉产品的进一步调整,牛羊肉价格上行动力渐渐聚集,同时也要关注进口牛羊肉对于市场的影响,尤其是美国牛肉进口势必对我国牛肉生产和牛肉消费带来多方面的影响,需要跟踪观测。
    
35周,生鲜乳继续高位企稳,呈现盘整态势。本周末,我省生鲜乳收购价为3.47/公斤,同比升高8.44%,与上周持平,连续4周不变。在我省监测的26个县中,剔除两个无效数据,有12个县的价格高于全省平均价格,奶业向好基本面略有收缩。其中最高价格为阳信县、蓬莱市和兰山区,为4.00/公斤,最低价格出现在章丘市,为2.60/公斤,最高价与最低价差值为1.40/公斤,差价有所放大。

    随着奶业转型升级,规模化场生产水平提升,加之天气转凉,奶牛生产进入产业旺季,奶产量出现。据省畜牧兽医信息中心对全省奶站监测,8月份我省奶站生鲜乳产量同比增加5.26%,环比升高2.28%,奶产量止跌回升。

    消费上则由于仲秋、国庆、春节等节日较多,奶制品需求转旺,8月份后开始缺奶,供求紧张。据了解,目前加工企业已经取消了限购限价政策,开始敞开收购原奶。据尼尔森20171-5月乳业终端销售数据显示,常温酸奶收入和销量均增速>30%,乳酸菌与核桃乳成增长新亮点。高端白奶销售额、量增速均10%增加;基础白奶销售额量均接近10%,促销不减。

    同时政策利好不断传来:一是8月23日,国家食药监总局发布第六批婴幼儿配方乳粉产品配方注册目录信息。截止目前,国家食药监总局共公布6批次奶粉配方注册通过名单,共182个配方获得注册。注册批文落地后,行业进入补库存周期,景气回暖拐点出现。

    二是8月22日,2017第一届中国优质乳工程发展论坛在福州召开。论坛发布了《福州宣言》,首次将国家优质乳核心标准明确为天然活性营养。会议指出,牛奶中的天然活性营养只存在于巴氏鲜奶中,未来国内将全面普及巴氏鲜奶,这预示着我国奶业将加速进入巴氏鲜奶时代。巴氏奶通常在2-6°环境下的保质期为7天左右,由于受保存环境低和保质期短的限制,故物流运输半径较小,有利于地方优质龙头企业的发展。

    后市看来,2017年上游去产叠加需求走强则有望带动奶价回升。伴随奶业上游去产动力明显减弱,国产大包粉库存较2016 年中已经下降至合理水平,供需关系逐步趋于平衡,加之乳品企业备货基本结束,近期原奶价格将逐渐企稳。养殖者要注意近期价格走势,要关注天气变化,调整牛群结构,照顾好新产牛,提升牛奶品质。

    五、玉米价格继续探底
    第35周,我省玉米价格继续回落,豆粕再次企稳。本周玉米价格为1.79/公斤,同比降低4.28%,环比回落1.10%;豆粕2.97/公斤,同比降低6.01%,与上周持平;小麦麸1.53/公斤,同比升高15.04%,环比降低0.65%;进口鱼粉12.17/公斤,同比增长2.35%,环比升高0.16%。受饲料原料价格调整和养殖行情的影响,相关的畜禽配合料价格也呈现温和回落态势,本周我省育肥猪配合饲料价格为2.72/公斤,同比降低5.56%,环比降低1.09%;肉鸡配合料价格为2.76/公斤,同比降低3.16%,环比降低0.72%;蛋鸡配合饲料价格为2.40/公斤,同比降低4%,环比升高0.41%。近期,山东、河南等养殖重要省份刮起环保风暴,禁养区政策得到严格执行,环保影响在延续和扩散,畜禽养殖和饲料行业的生产受到不同程度上的影响和冲击。
    
后市看,玉米、豆粕作为饲料主要原料,短期面临下行压力,将利好销量稳步增长的饲料龙头企业和养殖行业;受农业供给侧结构性改革影响,玉米种植面积调减将导致产需缺口不断扩大,中长期玉米价格或将走高,对种植业盈利提升产生积极作用。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统