当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
安丘市积极稳妥推进禁养区关闭搬迁工作

2017-09-06字号:[ ]访问次数:

  全市畜禽养殖禁养区养殖场(小区)、养殖专业户关闭搬迁工作开展以来,安丘市严格按照省、市有关工作要求,特别是省委书记刘家义来潍督导中央环保督查组转办信访问题调研讲话精神要求,坚持“依法关闭、搬迁退养、疏堵结合、保障发展”原则,压实工作责任,广泛宣传发动,积极推动关闭搬迁工作有序开展。

  强化宣传动员,开展“过桥”行动。搞好进场入户宣传发动,坚持思想工作优先,通过在主要路口悬挂标语横幅40多幅、发动技术人员进村入户宣传等多种形式,广泛宣传发动,做好政策进村入户工作,争取养殖业户主动配合,积极引导养殖场(小区)、养殖专业户增强关闭搬迁工作主动性。建立完善了县、镇两级粪污处理技术指导队伍,实行技术人员指导包靠制度,并印发《安丘市畜禽粪污技术指导手册》6000份。安丘市镇街兽医站工作人员全部沉到禁养区关闭搬迁指导服务工作一线,围绕全市整体任务目标和各地关闭搬迁进度,帮助养殖场户出售、转运养殖畜禽。积极开展“过桥”行动,制发《关于开展“过桥”行动的通知》,整合规模养殖场户、经纪人等社会资源,通过微信群等媒介,搭建供需信息共享服务平台,收集发布关闭搬迁养殖场户活畜禽出售转移、非禁养区养殖场地租赁等相关信息,帮助养殖场(户)尽快出售转卖畜禽、设备,最大限度减少养殖场户损失,加快推进关闭搬迁工作。目前,已收集、转发“过桥”信息66条次。

  实行集中攻坚,积极稳妥推进。严格落实畜禽养殖“三区”划分,对畜禽养殖禁养区内的养殖场(小区)、养殖专业户进行“地毯式”“拉网式”排查,对摸排出的养殖场户分类登记造册,建立工作台账,对已经完成整治关闭搬迁的实行销号制度,对尚未实施关闭搬迁的养殖场户,纳入攻坚推进清单,实行重点推进。安丘市从农业、畜牧、水利、林业等部门抽调30多人,成立了7个由各部门单位主要负责人任组长的关闭搬迁工作专项督导组,每个督导组包靠2个镇街区。同时,成立了由公安、规划、国土资源、城管、环保、畜牧、水利等部门业务骨干组成的综合协调组,负责业务指导和政策法规宣传等方面工作。强化整治措施,该市畜牧、环保等部门加强对关闭搬迁转产养殖场的技术服务指导,严厉查处禁养区内养殖环境违法行为,严格执行依法吊销或变更企业营业执照、拆除养殖设施等工作标准,并加强对已关闭的畜禽养殖场(小区)、养殖专业户的日常巡查监管,采取“两断一清”措施,坚决不留复养条件,严防反弹、复养现象发生。

  坚持堵疏结合,保障行业发展。坚持关闭搬迁、粪污治理、标准化改造“共同发力”,堵疏结合、协调推进畜禽粪污综合治理。抓好标准化示范创建,推进场区布局、功能设施、饲养管理、投入品使用标准化技术普及,推广饲料科学配方、新型饲料添加剂、分阶段高效饲养技术,持续推进“国家、省、市、县”标准化养殖示范场四级联创,安丘市已选报畜禽标准化示范场创建主体国家级1个、省级2个、市级15个。开展畜禽粪污专项整治行动,结合今年选推的13个畜禽新品种、23项养殖新技术、12个企业示范主体,全面推行“一控二分三防二配套一基本”建设,大力推进养殖场畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化和粪污无害化“五化”改造。同时,加快组织实施农业部畜禽粪污资源化利用项目,拟规划建设区域性专业化粪污无害化处理中心3处、专业服务机构1个,扶持204个规模化养殖场新建改造粪污处理设施,对有机肥施用对象进行补贴,整县制推进畜禽养殖粪污资源化利用。              (赵  言)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统