当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 泰安
新泰:四措施提高畜禽养殖粪污处理能力

2017-09-05字号:[ ]访问次数:

  新泰市畜牧兽医局立足长远,大胆探索,加快推进适养区、限养区畜禽养殖处理能力建设。

  一是科学制定措施,分类确定粪污综合利用模式。针对在适限养区养殖场(户)生猪、肉牛、肉禽等不同畜种,分类确定了自然发酵、垫料发酵床、有机肥生产、沼气工程、种养结合等五种粪污无害化处理、资源化利用发展模式并在在全市广泛推广。山东鑫基牧业有限公司,成立了有机肥生物科技有限公司,建成年产4万吨生物有机肥的生产线及配套设施设备,利用养猪生产的粪污为主要原料生产生物有机肥,既降低了养猪生产对环境的污染,又提高了养殖效益;新泰市宏成畜禽养殖专业合作社,发展垫料发酵床生态肉鸭养殖模式,通过有益菌种分解粪便,达到了粪污“零排放”的环保要求;山东益客集团,发展肉鸭立体笼养模式,通过干湿分离、氧化发酵,实现粪污的无害化处理;山东惠美农牧发展有限公司,发展种养结合模式,将所产粪污通过堆肥、沼液灌溉池等方式作为有机肥施入种植园区进行综合利用,实现了经济、社会、生态效益同步发展。

  二是加快进度步伐,完善粪污收集处理体系建设。按照“分区设点、分户收集、集中处理”的原则,根据全市畜禽废弃物产生量及区域布局,在青云街道、汶南镇、楼德镇建设山东绿福地生物科技有限公司等3个有机肥加工项目,将全市20个乡镇街道分为3个片区,由3个项目实施主体对各片区养殖场(户)废弃物进行分户收集,集中生产商品有机肥,建立起种养相对平衡、农牧共生互动、生态良好循环的生态畜牧业产业体系,实现生态、安全、高效、可持续协调发展。目前,山东绿福地生物科技有限公司20万吨有机肥项目已完成可研性报告编制及项目立项工作,山东众客食品有限责任公司20万吨有机肥项目、新泰市天信农牧发展有限公司30万有机肥加工项目已完成可研性报告编制工作。

  三是强化服务指导,提升废弃物处理设施配建率。成立畜禽养殖污染防治专家服务队及包保小组,与20个乡镇街道畜牧兽医站工作人员及广大村级防疫员、检疫员,按照“一控两分三防两配套一基本”目标要求与全市非禁养区改造工作部署,集中行动,入场进户,开展养殖废弃物综合利用的指导与服务工作,集中对全市非禁养区养殖场(户)畜禽粪污处理设施进行强化指导改造升级,配套建设防雨防渗防溢流储粪池、沉淀池等粪污无害化处理、资源化利用设施、设备,推广种养结合的生态农牧业发展模式。目前,已对非禁养区规模场(户)进行指导服务近3000场次,全市非禁养区需要整改的规模养殖场(户),已有90%以上的养殖场(户)完成改造升级,达到了“一控两分三防两配套一基本”的目标要求。

  四是严把标准要求,加强规模场养殖备案管理。对新上规模养殖场,严格按程序取得用地、环评等审批手续,在选址布局、备案审批、设施设备、环保排放等方面达到建设要求,从源头上杜绝养殖污染的产生;对已建成场,备案工作实行动态管理,根据养殖区域划定及养殖污染防治新形势,收回禁养区及非禁养区不符合动物防疫条件的养殖场畜禽代码。同时,组织非禁养区符合备案条件的养殖场进行养殖备案,对尚未达到备案条件的,及时进行现场指导、督促他们逐项整改,直至条件具备后办理备案手续。经认真梳理,我市符合备案规模的养殖场共581个,目前已备案262个,其余养殖场正在整改中,整改合格后将进行养殖备案。

  (新泰市畜牧兽医局 周启升)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统