当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 泰安
新泰:统筹谋划 治污不忘发展 加快推进畜禽养殖产业升级

2017-09-05字号:[ ]访问次数:

  为解决畜禽养殖污染突出问题,切实保障养殖户利益,稳定屠宰加工企业和专业合作社供应链,新泰市坚持“整合资源、疏堵结合、转型提升”的原则,构建畜禽养殖生态循环绿色产业链,促进了多方融合、共赢、可持续健康发展。

  一、站位高远,统筹谋划。为推进畜禽养殖环保突出问题综合治理,新泰市委、市政府着眼发展大局、着眼产业生存、着眼群众所需,对养殖业不是“一关了之、一拆了之”,而是系统谋划、统筹推进,既保环境又要民生。对禁养区取缔场区的腾空区域,按照“宜工则工、宜商则商、宜林则林”的思路,统一规划,盘活存量,以空间换产业,以增量换存量,培育绿色发展新项目。同时,坚持污染根治与长线发展相结合,以畜禽养殖规模化、标准化、资源化、生态化为目标,对适养区整体规划布局,大力发展高效生态养殖业,全面改善新泰市畜禽养殖污染现状,保障益客产业园等招商引资龙头企业的正常运行,满足人民群众对肉类食品的消费需求。做到了污染治理的过程就是标准化改造和提质增效的过程,畜禽污染整治家喻户晓,生态养殖深入人心,从根本上转变了一度存在的“重发展轻保护,先发展后治理”的思想。

  二、举措务实,推进有力。一是领导重视抓落实。新泰市委、市政府高度重视畜禽养殖产业发展,市委主要领导亲自研究适养区畜禽养殖总体规划和产业升级遇到的问题、亲自部署开展适养地块选址和土地流转等工作、亲自调度工作进展情况。市里成立了畜禽养殖适养区规划选址工作组,并由一名副市长靠上全程抓推进,多次召开工作对接会、进度调度会、现场推进会,对工作进行安排部署、跟踪调度,对各乡镇街道适养区规划建设情况定期调度,主要领导每周一次听取情况汇报。各相关部门协同配合、乡镇街道协同推进,有力促进了工作开展。二是优化布局抓规范。组织畜牧、国土、环保、规划等职能部门在前期划分的全市养殖三区基础上,通过采取畜禽养殖三区分布、土地综合利用规划、城乡规划、水资源保护、自然保护区核心区和缓冲区等五图叠加的方式,统筹考虑地势、道路、水电等多种因素,筛选了17个乡镇的108个地块、总面积14422亩的适养土地。各乡镇街道主要负责同志一一核实地块,召集相关人员深入研究、统筹谋划土地流转和使用方式,通过“乡镇与益客等企业签订战略合作协议由企业投入资金建设、专业合作社牵头与养殖户合作共建以及养殖大户租赁土地自建”等多种方式,建设高效标准生态养殖场,并配套建设粪污处理设施,建设标准必须符合环保标准和要求。三是政策支持抓跟进。新泰市积极组织金融部门,安排3亿元贷款资金予以扶持,为企业、养殖户寻找融资渠道,有效解决了生态养殖场建设过程中遇到的资金瓶颈问题,并强化益客集团等龙头企业与合作社、养殖户的利益联结,在养殖过程中提供贷款担保,让养殖户轻松生产、舒心生活。市直有关部门立足各自职能,在养殖场建设的立项、环评、土地备案等手续办理方面,全力提供一切便利。乡镇街道跟上靠上,统筹推进,积极为养殖场建设在做好土地流转以及租赁、电力、道路畅通、用水等基础设施和协调村场关系等方面,给予有力支持和全程服务,全力推进适养区养殖业转型升级、绿色发展。四是确立模式抓典型。新泰市肉鸭养殖量大、污染较为严重,肉鸭养殖升级对污染整治效果明显。益客集团、宏成合作社等在新泰市相关职能部门的引导下,经过多年摸索试验,总结出了一套可推广、可复制的生态立体养殖模式,可供全市推广应用,生猪、蛋禽等其他畜禽在高效生态建设方面的标准正在制定。棚舍建成后,益客集团等企业与养殖户签订养殖回收协议,采用“公司+农户”模式,实现了企业、产业和社会效益多赢局面。目前,已有40余户养殖户通过多种形式参与到肉鸭生态养殖产业升级中,生态环保产业链条优化提升。

  三、成效显著,群众认同。一是“过桥”行动为群众。鉴于禁养区养殖场需拆除,养殖户难以及时处理存栏畜禽的情况,新泰市为禁养区畜禽养殖场户关停搬迁开展了“过桥”行动,通过畜牧部门及时发布活畜禽出售转移等相关信息,积极为养殖户联系下游企业消化畜禽,最大程度地保护群众利益。目前,已为新甫、新汶、翟镇等乡镇街道部分禁养区养殖户提供了销售渠道和搬迁场所。二是产业升级得认同。为让广大养殖户对生态立体肉鸭养殖模式有个参考,畜牧部门将土地流转和使用、养殖场建设标准、养殖经营方式以及效益分析等内容,编制印刷明白纸1万份,发放给了各乡镇街道,由乡镇统一组织养殖户报名,尤其是原禁养区的拆迁户报名者,可优先参与到适养区肉鸭养殖产业的升级中。目前,地块涉及乡镇已基本完成适养区规划和部分地块的落实,并建成标准生态立体肉鸭示范场2个。适养区养殖产业升级宣传到位,得到广大养殖户认同。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统