当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 日照
日照市畜牧兽医局多措并举确保畜产品质量安全

2017-09-05字号:[ ]访问次数:

  今年以来,市畜牧兽医局坚持规范化监管和标准化生产两手抓,畜产品质量安全水平不断提升,努力确保不发生重大畜产品质量安全事件,为增加绿色优质畜产品供给提供有力保障。

  一是狠抓源头监管。建立了市、县、乡、村四级监管体系,层层签订责任状,形成一级抓一级,层层抓落实的新常态。今年以来共发放各类养殖监管告知书1.5万多份,签订承诺书1.2万多份,增强了养殖场户诚信守法意识和主体责任意识。

  二是深入开展五项整治行动。针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,开展了“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗生素、生猪屠宰监管“扫雷行动”和农资打假等五项专项整治行动。生猪定点屠宰场(点)“瘦肉精”试纸条抽样检测9245份,检测结果均为阴性;检查兽药生产经营使用企业175家,查处违法生产经营企业16家。

  三是加大畜产品抽检密度。按照有效覆盖、重点监控的原则,市级安排专项资金20余万元组织开展了畜产品质量安全监测。1-8月份共完成市级畜产品质量安全抽检200批次,配合完成农业部、省局抽检任务638批次,其中抽检肉类样品175批次、尿样360批次、禽蛋97批次、猪肝15批次、鸡肝20批次、蜂产品原料22批次、生鲜乳12批次、兽药38批次、饲料99批次,抽检合格率达98.5%以上。

  四是积极开展无公害畜产品认证。目前全市无公害畜产品认证企业达52家。莒县华康蜂业有限公司“嗡嗡乐”牌蜂蜜、莒县山东百慧乳业股份有限公司百慧牌乳产品分别入选山东省第一批、第二批知名农产品企业产品品牌,日照市岚山区坤远养猪场、莒县华康蜂业被评为“食安山东”品牌。

  五是广泛开展宣传活动。一是组织开展了全市“2017年放心农资下乡进村宣传周”活动。通过赶大集、送科技下乡、开展现场咨询等形式全面普及畜牧业法律法规知识,指导养殖场(户)科学规范使用兽药饲料畜牧业投入品。宣传周期间,全市共出动宣传人员200余人次,印发各类宣传资料3万余份,累计接受群众咨询600余次,粘贴和悬挂横幅22条;二是开展了畜产品质量安全宣传周活动。由分管局长带队,报社、电视台等媒体参与,饲料兽药等相关科室参加,通过悬挂宣传条幅、摆放宣传展板、发放宣传明白纸,组织开展了现场宣传活动。活动还深入到莒县泰森食品有限公司、东港区盛旺养猪场、德泰畜牧养殖有限公司等企业,让企业对绿色生态养殖、养殖源头质量监控、屠宰环节质量把关等做法,通过电视、报纸等新闻媒介进行了介绍宣传。

  (市畜牧兽医局畜产品安全监管科  秦甜甜)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统